Чем отличается ветхое жилье от аварийного

Чем отличается ветхое жилье от аварийного

Наш дом признан аварийным и подлежащим сносу, однако, органом местного самоуправления издано распоряжение, согласно которому, срок сноса определен только через 2 года? Правомерно ли это, учитывая, что стены в доме могут обрушиться в любой момент, можно ли обратиться в суд?

Каковы последствия признания жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, непригодным для проживания по основаниям «превышение показателей санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических факторов (шум, вибрация и т.д.), если сам дом не признается ни аварийным, ни ветхим? Имеют ли право граждане, проживающие в таком доме требовать внеочередное предоставление жилья взамен непригодного для проживания?

Чем отличается ветхое жилье от аварийного

А вот к категории аварийного жилья относятся уже такие дома, у которых и износ составляет более 70%, и несущие конструкции здесь имеют повреждения. То есть существует опасность обрушения здания. Таким образом, не поможет тут в решении проблемы никакой капитальный ремонт, верное решение вопроса – исключительно снос дома.

Если как-то обобщить здесь, то получается, что ветхое жилье – это такие конструкции, которые уже значительным образом «поистрепались», но при осуществлении должного капитального ремонта, жить в этих домах еще можно. Но не редкими бывают такие случаи, когда и жителей ветхих домов расселяют.

Как осуществляется расселение из ветхого и аварийного жилья

Заключение комиссии составляется в трех экземплярах. Один из них направляется гражданам, подавшим заявление, второй – уполномоченному органу власти, третий – собственнику (если заявитель и собственник помещения не одно, и то же лицо). Если заявитель высылал заявление почтой, то комиссия в течение пяти дней направляет почтой заключение по указанному адресу. В случае, когда органом исполнительной власти выдано распоряжение с описанием детальной процедуры переселения и сноса аварийного строения, то оно также высылается заявителю и собственнику здания (если это не одно лицо).

  • квартиры и комнаты, находящиеся в многоэтажном здании, признанном комиссией аварийным, и подлежащим расселению, и сносу;
  • жилые здания, находящиеся на территории, имеющей показатели санитарно-эпидемиологической безопасности, не соответствующие требованиям по обеспечению безопасного проживания граждан;
  • постройки, находящиеся в районе природных катаклизмов (оползней, высокой вероятности землетрясений и пр.), имеющие угрозу разрушения. При этом предотвратить данное событие усилением конструкций дома невозможно;
  • здания, попадающие в зону распространения последствий техногенных катастроф;
  • жилые дома, выстроенные на территории, впоследствии была оборудованной линиями электропередач переменного тока, а также другими объектами, создающими на высоте от земли в 1,8 м напряжение поля более 1 кв. м, создаваемого электрическим током промышленной частоты в 50 Гц, и индукции магнитного поля более 50 мкТл;
  • здания, получившие серьезные повреждения в результате взрывов, пожаров, землетрясений, наводнений, когда их восстановление является экономически невыгодным;
  • дома, окна которых выходят на автомобильные магистрали, где уровень шума превышает допустимые значения, установленные для обеспечения безопасного состояния здоровья человека;
  • жилые строения, имеющие над потолочной плоскостью размещенные устройства, предназначенные для промывки мусоропроводов.

Аварийное жилье

Плата за найм аварийного жилья не взимается. Данное правило справедливо для жильцов, дома которых были в установленном порядке признаны таковыми. Процедура вынесения регламентирована Постановлением Правительства № 47. Принятие вердикта решение об аварийном состоянии дома влечет и иные последствия для его.

Рекомендуем прочесть:  Приложение к исковому заявлению

На законодательном уровне не установлен запрет на продажу аварийного жилья. При покупке новый владелец будет обладать определенными гарантиями согласно статье 32 ЖК РФ. Сделка о купле-продаже квартиры считается законной до того, как собственник подписал соглашение об изъятии недвижимости или до вынесения решения суда о.

Переселение из ветхого и аварийного жилья: работает ли закон

Обычно государство искусственно занижает стоимость жилья, и собственник не хочет идти на такие кабальные условия. Например: жилище в неимоверно аварийном состоянии, но в выкупной цене госорган не учел такие подробности, как наличие встроенной техники и мебели, которые невозможно взять. Или у собственника есть дом и большой приусадебный участок с деревьями, которые приносят выгоду. В таких случаях суд принимает решение в пользу собственника: нанимаются другие эксперты по оценке недвижимости, что чаще всего приводит к значимому увеличению выкупной стоимости.

  • жилье полностью пригодно для дальнейшего проживания;
  • помещение в срочном порядке требует капитального ремонта;
  • необходимо провести полноценную перепланировку помещения или его полную реконструкцию;
  • жилье не соответствует существующим нормам, установленным российским законодательством, и не может быть пригодно для дальнейшего проживания;
  • строение признается аварийным и подлежит последующему сносу;
  • строение признается аварийным и подлежит последующей реконструкции.

Порядок приватизации квартиры (аварийного и ветхого жилья)

Порядок приватизации квартиры в ветхом доме не отличается от приватизации обычного жилья. Конечно, приватизация возможна, но вот вопрос: нужна ли она? Если приватизировать ветхое жилье, оно становится вашей собственностью, и вы обязаны содержать его в надлежащем состоянии. Если же жилье муниципальное, то есть шанс получить нормальное жилище, которое потом вам никто не помешает приватизировать.

Ветхое жилье – это жилье, подвергшееся износу более, чем на 70%. Главным его отличием от аварийного является тот факт, что оно не угрожает здоровью и жизни людей, то есть не представляет опасности, аварийное же является опасным для проживания.

Аварийное жилье: признание

  • ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
  • изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов;
  • в случаях техногенных ситуаций и природных катаклизмов, в результате которых здание получило такие повреждения, что его невозможно восстановить.

В отличие от аварийного жилья, понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ четко не прописано. Ответственные чиновники на местах сами выносят решение о степени износа здания, руководствуясь здравым смыслом и некоторыми нормативными правовыми актами.

Чем отличается ветхое жилье от аварийного

  • Деформация или повреждение какого-либо конструктивного элемента здания (несущей стены, балкона, перекрытия), что приводит к снижению прочности и надежности строения.
  • Разрушение фундамента дома или несущих конструкций по причине длительной эксплуатации.
  • Биологические повреждения деревянных конструкций, которые ухудшают несущую способность строения.
  • Наличие неустранимых современными строительными методами повреждений, причиной которых стали стихийные бедствия или просадка почвы.
  • Наличие серьезных разрушений, вызванных какой-либо техногенной аварией или пожаром, которые привели к тому, что проведение восстановительных работ является невозможным или экономически необоснованным.
  • Нахождение дома в опасной зоне, с повышенной вероятностью схода лавин или затопления.

Сама процедура регулируется специальным правительственным Постановлением. Осуществляет признание на расселение или снос специальная межведомственная комиссия. Она создается не позже, чем через месяц после приема заявления государственной службой. В ее состав может входить представитель от людей, проживающих в здании, которое находится в ветхом состоянии, но при этом он будет иметь только совещательный голос. Если комиссией было принято решение, неудовлетворяющее жильцов, нужно заказать независимую строительно-техническую экспертизу. Она позволит оспорить в суде решение межведомственной комиссии по сносу аварийного и ветхого жилья.

Рекомендуем прочесть:  Расписка на деньги

Аварийное и ветхое жилье: в чем разница

К тому же во многих регионах России проведение капитального ремонта в домах с износом свыше 70% за счет бюджетных средств не предусматривается. Получается, что жильцы ветхих домов могут жить в них десятилетиями: власти признают, что условия для жизни не соответствующие, но здание не несет непосредственной угрозы для жизни людей. Расселять или ремонтировать такие дома никто не будет.

Если Вы являлись нанимателем по договору социального найма, то Вам будет предоставлено новое жилье по договору социального найма. Если Вы являлись собственником помещения, то помимо предоставления жилья возможен также вариант выкупа. В случае, если Ваша квартира выкупается, то размер денежного возмещения должен позволить Вам приобрести аналогичное жилье, которое, разумеется, не находится в состоянии аварийности. В случае материального возмещения выкупная цена часто бывает занижена. Это обусловлено тем, что покупатель (в нашем случае – городские власти) использует для оценки стоимости помещений сравнительный подход, при котором рыночная стоимость определяется путем сравнения цен аналогичных жилых помещений в аварийном состоянии. Вы вправе оспорить такое определение стоимости через суд. Заказав оценку жилья у независимого оценщика, Вы получите реальную стоимость Вашей квартиры. Практика показывает, что в большинстве случаев суд встает на сторону истца.

Какое жилье признают аварийным

Московской области создание благоприятного инвестиционного климата является одной из первоочередных задач на пути решения проблемы с ветхим и аварийным жильем. В том числе, для получения бюджетных средств необходимо заручиться всеми возможностями их грамотной реализации, в т.ч. наличием строительных компаний, готовых осуществить возведение нового жилья либо капитальный ремонт ветхого жилого фонда.

Для получения жилья по нормам предоставления необходимо быть малоимущим либо состоять на учете в качестве нуждающегося или иметь право состоять на таком учете. В п. 1 ст. 89 ЖК РФ указано, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. Такой случай предусмотрен ФЗ от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Смысл в том, что если религиозной организации передается государственный или муниципальный жилищный фонд, а люди, выселенные из него, признаны малоимущими либо состоят на учете в качестве нуждающихся или вправе состоять на таком учете, получают жилье по норме предоставления. Однако есть судебная практика, позволяющая более широко толковать п. 1 ст. 89 ЖК РФ и не связывать предоставление жилья по нормам предоставления только с передачей имущества религиозным организациям. Так, например, в соответствии с нормами предоставления лицам была предоставлена квартира, площадь которой в три раза превысила площадь ранее занимаемого жилья. При этом суд принял во внимание, что истец и его семья признаны малоимущими для постановки на учет в качестве нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма (Решение Индустриального суда г. Перми от 03.06.2011 г.).