Установление отцовства и факта признания отцовства

Рассмотрение судами гражданских дел с участием ребенка

СК РФ (ст. 49, 50), ГПК РФ (ст. 264) предусматривают установление в судебном порядке отцовства и факта признания отцовства. Прежнее законодательство предусматривало установление факта отцовства. В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъяснено, что в судебном порядке может быть установлен и факт отцовства. Различие между установлением факта отцовства и факта признания отцовства усматривалось в том, что при установлении факта признания отцовства исследовались доказательства, подтверждающие, как правило, субъективное отношение предполагаемого отца к ребенку: заявлял публично о своем отцовстве, определил ему имя и т.п. При установлении факта отцовства во внимание принимались объективные доказательства. Однако и в первом, и во втором случае исследованию подлежат все обстоятельства, как объективные, так и субъективные, для того чтобы разрешить вопрос о кровном родстве.

Суд удовлетворяет заявление, если будет установлено, что умерший признавал свое отцовство в отношении ребенка. Об этом может свидетельствовать, лишь та группа доказательств, которая подтверждает отношение предполагаемого отца к ребенку. К числу таковых следует отнести участие в воспитании или содержании ребенка, письменные заявления об отцовстве как до рождения ребенка, так и после рождения.

Установление отцовства и факта признания отцовства

Системный анализ семейного и гражданско-процессуального законодательства позволяет сделать вывод, что к исключительной судебной подведомственности относятся дела, связанные с оспариванием отцовства, то есть исключение или изменение записи об отце ребенка возможно только на основании решения суда, независимо от согласия или несогласия сторон. Дела об оспаривании отцовства также рассматриваются в порядке искового производства, несмотря на то, что фактически в их основе не всегда лежит спор о праве. 4.

Кошкин, отцовство может быть признано в любое время, а если этому помешала смерть отца ребенка, определен судебный порядок установления факта признания отцовства . Окончательно ясность по этому вопросу возникла с принятием Постановления Пленума ВС СССР от 4 декабря 1969 г., п. 7 которого разъяснил, что суд не вправе отказать в принятии заявления об установлении факта признания отцовства лицом, умершим после введения в действие Основ .

Установление отцовства и факта признания отцовства

При этом генетическая экспертиза не является единственно возможным и допустимым доказательством. Родство может устанавливаться с помощью абсолютно любых доказательств: свидетельских показаний, фотографий, писем, завещания или договора дарения в пользу ребенка и др.. В одном из дел суд принял во внимание даже татуировку, имевшуюся на плече ответчика: «сын Аркадий».

Также и отсутствие родства может подтверждаться свидетельскими показаниями, экспертизой, подтверждающей, что момент зачатия приходился на период длительной командировки предполагаемого отца, экспертизой, подтверждающей, что лицо в момент зачатия являлось бесплодным и др.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства родителей

Установление факта признания отцовства

В этом случае, в соответствии со ст.50 СК РФ, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении и отцовства и взыскании алиментов» в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).

Согласно ст. 47 СК РФ каждый человек рождается от конкретных родителей, данный факт устанавливает их дальнейшие правовые отношения. Исходя из этого следует, что даже если родители не состояли в браке, но сам факт отцовства был установлен, ребенок имеет равные права с другими возможными детьми умершего, даже если они были рождены в законном брачном союзе.

Установление отцовства и факта признания отцовства

Также и отсутствие родства может подтверждаться свидетельскими показаниями, экспертизой, подтверждающей, что момент зачатия приходился на период длительной командировки предполагаемого отца, экспертизой, подтверждающей, что лицо в момент зачатия являлось бесплодным и др.

Что касается генетической экспертизы ДНК, то она на сегодняшний день является наиболее достоверным доказательством наличия или отсутствия родства. Однако в силу того, что она является относительно новым видом исследования, техника её проведения не до конца отработана, а результаты не всегда точны. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору экспертного учреждения и к оценке результатов проведенной экспертизы.

Установление факта признания отцовства

Заявление (особое производство) может предъявить любое заинтересованное лицо. В качестве заинтересованного лица выступает, как правило, мать. Но заявление также может подать иное лицо, например, опекун ребенка. При этом заявление можно предъявить как самостоятельно, так и с помощью законного представителя, чьи обязанности и права зафиксированы в доверенности, которая соответствует всем требованиям законодательства. Заявление предъявляется по месту жительства заявителя. Госпошлина по подобным делам составляет 200 рублей.

Семейным законодательством получил свое регулирование вопрос установления факта признания отцовства. Как правило, ребенок рождается в полноценной семье, когда родители находятся в зарегистрированном браке. Но не мало бывает случаев, когда по каким-либо причинам родители ребенка не зарегистрировали свой брак. В подобных случаях отец должен признать свое отцовство. Бывают также случаи, когда до официального признания отцовства, отец ребенка скончался, не успев признать свои родительские права и обязанности в соответствии с действующим законодательством. В подобных случаях “на помощь” приходит установление факта признания отцовства, который производится в судебном порядке. Суть данного института в том, что признается факт признания отцовства после смерти отца ребенка, исходя из действий и случаев, предшествующих смерти отца ребенка. Т.е. судебным порядком признается тот факт, что отец во время своей жизни признал свое отцовство, а также исполнял свои отцовские обязанности.

Рекомендуем прочесть:  Срок действия сервитута на земельный участок

Процедура установления отцовства

В этом случае в территориальный отдел ЗАГС по месту жительства отца или матери подается заявление соответствующего вида, к которому прикладываются все необходимые доказательства, подтверждающие рождение ребенка. Заявление подается лично одним из родителей, либо обоими родителями совместно. После проверки сотрудником ЗАГС правильности заполнения заявления и наличия все требующихся документов, обычно в тот же день выдается свидетельство о рождении, в котором внесены все данные о родителях ребенка и присвоены фамилия, имя и отчество, выбранные ему совместно отцом и матерью.

Внимание! Родители еще не рожденного ребенка имеют возможность подать совместное заявление во время беременности женщины, если есть вероятность того, что после рождения это будет затруднительно (например, при наличии угрозы жизни и здоровью матери при родах, тяжелых форм заболеваний у отца и т.п.).

Установление судом факта признания отцовства

  • Ребенок рожден в официально зарегистрированном браке, но от мужчины, который не является официальным супругом;
  • Ребенок рожден в браке, именуемом «гражданским» — отношения сожительства, когда пара проживает, ведя общий быт, без официальной регистрации брачных отношений.

Апелляция подается в том случае, когда лицо, указанное отцом ребенка, не признает своего отцовства. Для сомнения в отцовстве лицо, подающее апелляцию, должно иметь основания. Второй причиной подачи жалобы может быть претензия на отцовство от лица, которое не зарегистрировано в качестве родителя ребенка, у которого документально уже есть отец. Процедура оспаривания и подачи жалобы регулируется нормами Семейного кодекса.

Установление факта признания отцовства(2018г)

Если дело рассматривается в исковом порядке (когда существует спор о праве) предоставляются те же самые доказательства. Также на усмотрение суда может быть поставлен вопрос о назначении судебной генетической экспертизы, либо о проведении такой экспертизы может ходатайствовать истец или ответчики.

Если в прежние времена вопрос установление судом факта признания отцовства решался исключительно документальным и свидетельским способом, то сегодня для подтверждения факта семейных связей могут использоваться новейшие разработки ученых в медицинской области.

Установление отцовства и факта признания отцовства

При этом генетическая экспертиза не является единственно возможным и допустимым доказательством. Родство может устанавливаться с помощью абсолютно любых доказательств: свидетельских показаний, фотографий, писем, завещания или договора дарения в пользу ребенка и др.. В одном из дел суд принял во внимание даже татуировку, имевшуюся на плече ответчика: «сын Аркадий».

Что касается генетической экспертизы ДНК, то она на сегодняшний день является наиболее достоверным доказательством наличия или отсутствия родства. Однако в силу того, что она является относительно новым видом исследования, техника её проведения не до конца отработана, а результаты не всегда точны. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору экспертного учреждения и к оценке результатов проведенной экспертизы.