Установление факта трудовых отношений судебная практика

Практика по спорам об установлении факта трудовых отношений

— Помимо требований, непосредственно связанных с установлением факта трудовых отношений, можно также заявить требование о компенсации морального вреда в соответствии со ст. 237 ТК РФ. Размер этой суммы определяется истцом и может быть любым, однако в случае удовлетворения данного требования суд вправе установить размер компенсации морального вреда, основываясь на своем внутреннем убеждении и представлении о соответствии этой суммы нанесенному вреду (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2015 по делу N 33-18896/2015).

— Обращаем внимание, что на споры об установлении факта трудовых отношений не распространяется правило ст. 392 ТК РФ о трехмесячном сроке для подачи искового заявления по трудовому спору. Суд не может отказать в приеме иска, ссылаясь на эту норму, поскольку указанный специальный срок исковой давности исчисляется только с момента признания отношений трудовыми, тогда как на момент подачи иска они таковыми еще не признаны (Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2013 N 49-КГ12-14).

Установление факта трудовых отношений

Тимирязевский межрайонный прокурор города Москвы обратился в суд с иском в интересах З.О.В. к ООО «Маркнэт» и просит признать факт трудовых отношений между ООО «Маркнэт» и Ч.О.В., обязать ответчика оформить трудовые отношения с Ч.О.В.: заключить трудовой договор, издать приказ (распоряжение) о приеме на работу; обязать ответчика внести в соответствии с требованиями статьи 66 Трудового кодекса РФ в трудовую книжку Ч.О.В. запись о работе в ООО «Маркнэт» в должности (…) с ДД.ММ.ГГГГ. Генеральным директором и единственным участником указанного общества является ФИО10.

Истица Т.Н.О. обратилась в суд к ООО «Группа компаний «Сапсан» с иском об установлении факта трудовых отношений, обязании заключить трудовой договор, внести запись в трудовую книжку, допустить до работы в должности , взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула по день вынесения решения судом, взыскании денежной компенсации морального вреда в размере 80 000 рублей, указывая в обоснование иска, что 10.08.2009 она была принята на работу к ответчику на должность дизайнер-фотограф, однако трудовой договор в письменном виде с ней заключен не был. 20.05.2004 ответчиком было объявлено, что истица больше не работает и до работы с этого дня не допускается.

Трудовые споры

Свидетель ФИО6 показала, что с июня 2008г. занимает должность главного бухгалтера, с истцом не знакома, согласно имеющимся ведомостям Валуев О.Г. не получал денежные средства, за месяц работы получает руб. с учетом удержания налога, иным образом денежные средства мерчендайзерам не выдаются, сотрудникам ЗАО «ПОЛЕ» заработная плата перечисляется на карточки.

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Установление трудовых отношений: практика судов общей юрисдикции

На основании показаний «подрядчика» судом был установлен трудовой характер сложившихся отношений: он работал 15 суток, 15 суток отдыхал, во время отдыха возвращался в место постоянного проживания, выполнял обязанность по охране машин. Исходя из этого суд пришел к выводу, что подрядчик «работал на предприятии длительное время, выполнял единообразную работу (охрану стоянки), подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка и графику работы (работал посменно); находился на рабочем месте в форменной одежде охранника».

Рекомендуем прочесть:  Сколько платить алименты за 1 ребенка

ПОЗИЦИЯ СУДА 22 . Выводы судебных инстанций об отказе в удовлетворении исковых требований Д. по мотивам, что между сторонами был заключен договор подряда, являются ошибочным. Это связано с тем, что суды неверно определили обстоятельства, имеющие значение для дела, что привело к неправильному применению ими норм материального права. Ссылка на тот единственный факт, что стороны для регулирования своих отношений выбрали гражданско-правовой договор, «не содержащий признаков трудовых отношений», признана Верховным Судом РФ неудовлетворительным основанием для неприменения ч. 4 ст. 11 ТК РФ.

Налоги и Право

В результате пенсионный фонд может исключить годы работы из стажа, а в суде не удастся подтвердить факт работы на предприятии. В качестве подобного примера можно назвать Постановление ФАС Центрального округа от 21.03.2006 по делу N А09-13096/05-23. В суде было установлено, что документов по учету трудодней колхозников в 1959 году в Кооперативе не сохранилось в полном объеме, в связи с чем подтвердить или опровергнуть факт наличия трудовых отношений Поляковой В.Р. в 1959 году не представляется возможным.

Установить факт трудовых отношений возможно в случае наличия документального подтверждения данного факта. Документом, подтверждающим время работы у работодателя — физического лица, является заключенный с ним письменный трудовой договор. Факт работы у работодателя — физического лица может быть подтвержден также документами об уплате страховых взносов в ФСС РФ, в ПФР, записью о регистрации трудового договора. Кроме того, факт наличия трудовых отношений должен быть зафиксирован в трудовой книжке, так как работодатель обязан сделать запись в течение 5 дней после приема работника на работу. Прием на работу оформляется приказам (распоряжением) работодателя, который издается на основании трудового договора, заключенного между работником и работодателем. По требованию работника ему должна быть выдана надлежащим образом заверенная копия приказа (распоряжения) о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ).

Спор об установлении факта трудовых отношений (на основании судебной практики Московского городского суда)

Суды общей юрисдикции, признавая сложившиеся отношения между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. ст. 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации.

— Отношения, которые имели место между истцом и ответчиком и которые истец требует признать трудовыми, могут быть как не оформлены вообще, так и оформлены гражданско-правовым договором. Если отношения сторон по такому договору будут признаны судом трудовыми, то в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ на него будут распространяться нормы не гражданского, а трудового законодательства и других актов, содержащих нормы трудового права.

Установление факта трудовых отношений судебная практика

В подтверждение факта допуска до работы без оформления трудового договора в письменном виде, истец ссылалась на то, что на работу его принимал Барышников Д.В.- муж Барышниковой Н.Л., к которому первоначально истец и предъявил исковые требования (л.д.3), и который, по мнению истца, управлял всем производством.

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 — 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

РАБОТОДАТЕЛЬ выиграл трудовой спор с работником об установлении факта трудовых отношений

Таким образом, исходя из выше приведенных норм права, помимо трудового договора, заключенного сторонами в соответствии с требованиями Трудового Кодекса РФ, основанием для возникновения трудовых отношений является также фактический допуск работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Рекомендуем прочесть:  Образец расторжения договора найма жилого помещения образец

Согласно абз. 2 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 17 марта 2004 года «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 Трудового кодекса РФ). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 Трудового кодекса РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

Тонкости трудовых отношений или Как защитить работодателя

Этого удалось добиться в результате тщательного анализа множества судебных актов юристами «ЮС КОГЕНС» и благодаря серьезной подготовке к данным судебным разбирательствам. Немаловажным фактором являлось и то, что ответчик не стал надеяться на свои силы, а сразу обратился к юристам.

Основными доказательствами по таким спорам являются подлинники документов у истца. Самое интересное, что подлинники документов выдают сами ответчики, не требуя их возврата, не контролируя их сдачу в уполномоченные органы. Основной работодатель также не озадачивает себя разработкой детальной должностной инструкции, заключением трудового договора – сначала работник выходит на работу, потом с ним подписываются все документы. Должно быть все наоборот. Основанием для приема и допуска к работе должно быть заявление работника о приеме, приказ, трудовой договор, должностная инструкция, представление документов, указанных в ТК РФ, в том числе трудовой книжки.

Установление факта трудовых отношений

Спорные ситуации между работником и работодателем, к сожалению, не редкость. После успешно пройденного собеседования кандидату могут предложить пройти «неоплачиваемую стажировку» в компании. Или выясняется, что заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор (подряда или оказания услуг). В этом случае работник вправе обратиться в суд за признанием факта трудовых отношений.

Суд отказал в требовании о взыскании долга по заработной плате, компенсации за задержку выплаты, обязании уплатить налог на доходы физических лиц с заработной платы, посчитав трудовой договор незаключенным. Истцы основывали свои требования на приказах о приеме на работу, подписанных председателем правления ТСЖ. Судом установлено, что председатель правления ТСЖ не является лицом, уполномоченным на принятие на работу истцов с установлением должностного оклада при отсутствии соответствующих решений общего собрания и правления ТСЖ. При этом какие-либо доказательства тех обстоятельств, что приказы о назначении на должность истцов исполнялись ТСЖ и тем самым были им одобрены, истцами не представлены. В подтверждение своей позиции истцами представлена справка о начисленной, но невыплаченной зарплате, которая подписана главным бухгалтером ТСЖ. Между тем, полномочия главного бухгалтера ТСЖ ничем не подтверждены и оспаривались ответчиком. Таким образом, данные справки составлены и подписаны не уполномоченным на это лицом и не могут быть приняты в качестве достоверного и допустимого доказательства по делу (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.02.2016 N 33-1482/2016 по делу N 2-143/2015).