Установление факта признания отцовства

Установление факта признания отцовства

2. Установление отцовства в исковом производстве при отсутствии совместного заявления родителей. Такой иск подается при несогласии родителя (как правило, отца ребенка) признавать себя отцом ребенка. При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Как правило, для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд назначает экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

В отношении детей, родившихся 01.03.1996 года и позднее, судом устанавливается факт признания отцовства, если это лицо признавало себя отцом ребенка, или факт отцовства, когда не имеется доказательств признания отцовства, но представлены доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ) (например, представлено экспертное заключение, подтверждающее отцовство, медицинские документы, достоверно подтверждающие факт отцовства и т.д.).

Заявление об установлении факта признания отцовства

В качестве доказательств признания отцовства можно использовать переписку, видео и фотоматериалы, чеки и квитанции, другие документы. Из содержания представленных суду документов должно быть понятно, что умерший считал себя отцом ребенка и не скрывал этого от окружающих, проявлял заботу о ребенке и действовал, как законный представитель.

Важным моментом для обращения в суд является отсутствие спора о праве. Если между родственниками, наследниками и другими заинтересованными лицами имеется спор о праве, который подлежит разрешению в суде в случае признания отцовства, смысла подавать заявление в порядке особого производства нет. Выяснив наличие спора о праве суд оставит заявление без рассмотрения, предложив заявителю обратиться в суд в порядке искового производства.

Посмертное установление отцовства: теория и практика

Но генетические анализы являются крайней мерой, назначаемой очень редко, главные доказательства здесь другие – письма, фото, видео, свидетели, факты совместного проживания и ведения хозяйства, счета и чеки о финансовой поддержке покойным гражданской супруги и дитя.

Доказательствами служат те же предметы, письма, записи. Для возможности включения СМС-сообщений в список доказательств потребуется приложить ответ от оператора связи с указанием ФИО лица, на которое телефонная карта была оформлена (разумеется, имеется в виду умерший отец).

Заявление об установлении факта признания отцовства

Я, Воеводина Алена Евгеньевна, и Строев Виктор Семенович долгое время состояли в фактических брачных отношениях. Встречаться мы начали еще в 2005 г., а жить вместе стали в 2007 г. Брак не регистрировали, так как не придавали этому значения. Все это время мы проживали в с. Зыряновское, по адресу: ул. Селиванова, д. 798, у моих родителей.

В декабре 2019 г. у нас родилась дочка, Карина. Строев Виктор Семенович для того, чтобы обеспечить нас, в начале декабря 2019 г. уехал на заработки в г. Архангельск на вахту. Когда ребенок родился, я обратилась в органы ЗАГС за получением свидетельства о рождении. В связи с тем, что брак не зарегистрирован, Строев Виктор Семенович для внесения записи об отце должен был обратиться со мной в ЗАГС лично. Поскольку дочь Карина нуждалась в медицинской помощи и уходе как новорожденная, запись об отце в свидетельстве о ее рождении сделана с моих слов.

Рекомендуем прочесть:  Ч 3 ст 330 гпк рф

Установление факта признания отцовства и факта отцовства

Во-вторых, отцовство лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, может быть установлено путем подачи в орган загса совместного заявления отцом и матерью ребенка. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или лишения ее родительских прав отцовство устанавливается по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Поляков С. М. обратился в суд с иском к МРИ ФНС России N 17 по Свердловской области об установлении юридического факта признания отцовства, признании наследником, восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство и права собственности в порядке наследования на имущество. В обоснование своих требований указал, что его родители Полякова И. В. и Мурлыкин М. Н. не состояли в зарегистрированном браке, а потому в свидетельстве о его рождении в графе « отец» записи не имеется. После рождения он вместе с матерью и отцом Мурлыкиным М. Н. проживали в п. Тепловая одной семьей. Мурлыкин М. Н. всегда признавал его своим сыном, после его вступления в брак прописал их с женой в принадлежащий Мурлыкину М. Н. дом, затем, когда отец заболел, они жили вместе с ним. Всегда он помогал отцу в доме, вместе отмечали праздники, ходили в гости друг к другу, жили одной семьей. После смерти родителей осталась квартира по адресу: г. Кировград, ул. Свердлова, 69-6, ½ доли в праве собственности на которую он оформил на себя как наследственное имущество после матери. Установление юридического факта признания отцовства необходимо для признания его наследником и принявшим наследство. Просит установить юридический факт признания Мурлыкиным М. Н. своего отцовства в отношении его, Полякова С. М., и признать его наследником имущества, открывшегося после смерти отца, восстановить срок для принятия наследства и признать принявшим наследство.

Установление факта признания отцовства

При рассмотрении дела в особом порядке (когда отсутствует спор о праве) в обоснование заявленных требований предоставляются доказательства признания отцовства умершим отцом. В качестве доказательства можно заявить ходатайство о допросе свидетелей, также предоставить совместные фотографии (видео), переписку смс-сообщений, электронная сообщения с электронной почты, личные письма (переписка), справки из детского садика (школы). Электронные сообщения с электронной почты («мыло») не позволяют с достоверностью определить адресата и адресанта, но могут быть предоставлены в качестве косвенных доказательств. Хотя суд может не принять такую распечатку в качестве допустимого доказательства.

Согласно ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Рассмотрение судами гражданских дел с участием ребенка

Суд удовлетворяет заявление, если будет установлено, что умерший признавал свое отцовство в отношении ребенка. Об этом может свидетельствовать, лишь та группа доказательств, которая подтверждает отношение предполагаемого отца к ребенку. К числу таковых следует отнести участие в воспитании или содержании ребенка, письменные заявления об отцовстве как до рождения ребенка, так и после рождения.

Рекомендуем прочесть:  Когда вступает решение суда в законную силу

В мотивировочной части указано, что на основании пояснений заявителя, свидетельских показаний, а также предоставленных фотографий достоверно установлено, что Е.Н. и Х.Л. совместно проживали в период с августа 1989 г. по 25 октября 2003 г. без регистрации брака, так как последний состоял в зарегистрированном браке с Х.Ф. а также то, что он признавал себя отцом ребенка заявителя.

О судебной практике по делам об установлении отцовства и факта признания отцовства (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 29 марта 1983 года № 3)

Сноска. Наименование с изменениями — нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июня 2004 года № 6.
Сноска. По всему тексту нормативного постановления слова «Закона» заменены словом «Кодекса», после слов «в браке» дополнено словом «(супружестве)» нормативным постановлением Верховного суда РК от 31.05.2012 № 2 (вводится в действие со дня официального опубликования).

неподведомственны дела об установлении отцовства в тех случаях, когда отец ребенка, состоящий в браке (супружестве) с его матерью, отказывается регистрировать ребенка на свое имя, так как, согласно пункту 2 статьи 47 Кодекса, происхождение ребенка от лиц, состоящих в браке (супружестве) между собой, подтверждается свидетельством о заключении брака (супружества) родителей, а регистрация в книге записей рождений производится по заявлению любого из них. Лица, состоящие в браке (супружестве) и давшие свое согласие в письменной форме на применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей актов о рождении (пункты 1, 2 статьи 192 Кодекса).

Установление отцовства посмертно: признаем факт! Тест днк, образцы документов и заявлений

Следует понимать, что подобные судейские разбирательства не обязательно требуют проведения специальных медицинских процедур по удостоверению отцовства, так как речь идет о праве наследования. При наличии других наследников покойного, особенно когда он не признавал ребенка, суд будет подходить к решению вопроса более обстоятельно, с назначением необходимых анализов и тестов.

Достаточно весомым аргументом может быть право ребенка на наследство. Фактами, доказывающими, что при жизни мужчина от ребенка не отрекался, в суде признаются не только фотоснимки, но и письма, и СМС-сообщения, и покупки детских вещей в магазине с карточки покойного, документ из ЖЭКа о совместном проживании родителей и др.

Статья 50 СК РФ

В данном случае в законе не указаны лица, которые имеют право предъявлять требование об установлении факта признания отцовства, однако очевидно, что этим правом должны обладать те же лица, что и при установлении отцовства в судебном порядке. Достоверными доказательствами признания такого факта являются письменные документы, в которых предполагаемый отец признает свое отцовство, показания свидетелей и т.д. Решение суда об установлении отцовства будет являться основанием для регистрации отцовства в органах загса и получения свидетельства о рождении ребенка с указанием данных его отца.

Факт признания отцовства устанавливается в порядке особого судопроизводства по правилам ГПК РФ. Согласно п. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, факт признания отцовства может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.