Третьи лица гпк рф

Статья 42 ГПК РФ

Привлечение третьего лица с самостоятельными требованиями может быть проведено по инициативе суда, самого третьего лица или других лиц, участвующих в деле (смотрите: Заявление о признании третьим лицом). По результатам рассмотрения вопроса о третьих лицах суд выносит определение, которым признает или отказывает в признании третьим лицом. На определение суда о признании третьими лицами жалоба не подается, однако доводы о несогласии с такими действиями суда могут быть включены в апелляционную жалобу на решение суда.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

Статья 43 ГПК РФ

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, имеет широкий объем прав, которые дают ему право защищать свои интересы. Ведь истец или ответчик могут повести себя недобросовестно, что содержит в себе риск не только для него. Тем самым соблюдается баланс, ведь никого нельзя принудить к защите его прав или интересов.

В вышеприведенном примере с ДТП с участием водителя-работника связь третьего лица и ответчика также основана на прямом указании закона. Предприятие, владеющее источником повышенной опасности, обязано возместить ущерб, причиненный его сотрудниками в рабочее время.

Статья 68

Утверждениями называют сведения о фактах, которые соответствуют процессуальным интересам утверждающей стороны или другого лица, участвующего в деле. Они характерны для любого гражданского дела: стороны и третьи лица утверждают те обстоятельства, на которых основывают свои требования и возражения.

Сторонами в гражданском судопроизводстве выступают субъекты общественных отношений, которые лежат в основе возникшего спора, подлежащего разрешению судом. Являясь участниками данных отношений, истец и ответчик, а также другие лица, отстаивающие свои интересы в процессе, обладают определенной информацией, знают о существовании или отсутствии фактов, значимых для разрешения дела.

Статья 61

2. Под судебным постановлением, указанным в ч. 2 комментируемой статьи, понимается любое судебное постановление, которое согласно ч. 1 ст. 13 ГПК РФ принимает суд (судебный приказ, решение суда, определение суда, постановлений президиума суда), а под решением арбитражного суда — судебный акт, предусмотренный ст. 15 АПК РФ.

8. Из закрепленной в ч. 4 комментируемой статьи правовой нормы также следует, что преюдициальными для гражданского дела являются выводы приговора суда по двум вопросам: имели ли место сами действия и совершены ли они определенным лицом. Другие факты, содержащиеся в приговоре, преюдициального значения для суда, рассматривающего гражданское дело, не имеют. В связи с этим содержащееся в приговоре суда указание о конфискации определенного имущества не лишает заинтересованных лиц права предъявить иск об освобождении имущества от ареста и возможности удовлетворения этого иска в порядке гражданского судопроизводства .
———————————
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 года «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2005 года» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 12.

Рекомендуем прочесть:  Как писать апелляцию в суд

Третьи лица в гражданском процессе

2) требование первоначального истца и требование третьего лица, направленные на один и тот же объект спора, исключают друг друга. 2. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, – это лица, участвующие в деле на стороне истца или ответчика в связи с тем, что решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Третьи лица могут вступить в процесс путем подачи иска на любой стадии судебного процесса. При вступлении в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, судья решает вопрос только о его допуске. В соответствии с принципом диспозитивности привлечение третьего лица к участию в процессе без его волеизъявления невозможно.

Статья 42 ГПК РФ

4. Общие права лиц, участвующих в деле, закреплены в ст. 35 ГПК РФ. Так как третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, обладают всеми правами и обязанностями истца, то на них распространяются и положения статей 31, 38 — 40, 131, 151 и др. ГПК РФ. В частности, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, в гражданский процесс вступают так же, как истцы, путем подачи в суд составленного с соблюдением общих для такого рода документов гражданско-процессуальных требований искового заявления с квитанцией об оплате государственной пошлины.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

Статья 43 ГПК РФ

Часть 1 комментируемой статьи определяет объем процессуальных прав третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора. По объему их права близки правам сторон (см. комментарий к ст. 35 ГПК), за исключением прав, связанных с распорядительными действиями относительно основания иска либо самих материально-правовых требований.

Допуск третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, к участию в судопроизводстве оформляется путем вынесения судом определения, возможность обжалования которого прямо не предусмотрена ГПК. Кроме того, оно не препятствует дальнейшему движению гражданского дела. Однако представляется, что в законе было бы целесообразным прямо предусмотреть то, что определение об отказе во вступлении или привлечении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, обжалованию подлежит.

Рекомендуем прочесть:  Во Сколько Лет Можно Расписаться В Загсе В России

Заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями

Когда физические лица или организации имеют прямой интерес в рассмотрении дела, но не являются одной из сторон, в суд подается заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями. Тогда интересы такого лица будут учтены при вынесении решения суда. Ведь апелляционное или иное обжалование имеет свои нюансы. И иногда заявителю сложно доказать возможность подать жалобу, если он не являлся участником дела.

Решение суда относительно вышеуказанного объекта повлияет на мои права и обязанности, так как указанный дом был построен на мои деньги до заключения брака между истцом и ответчиком (2008 г.). В указанном доме, хоть и недостроенном, я проживала с 2006 г., договоры строительных работ в доме оформлены на мое имя. Я зарегистрирована в указанном доме с 2006 г. и по настоящее время, разделяю расходы на его содержание.

Третье лицо

Ярким примером третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, может быть дело о ДТП с участием 3 транспортных средств. В этом случае при обращении одного из потерпевших с иском к причинителю вреда и страховой компании, второй потерпевший может вступить в дело с самостоятельными требованиями в качестве третьего лица.

Одним из примеров такого участия в гражданском деле может стать случай причинения вреда работником при осуществлении трудовой деятельности. Истец подаст в суд на работодателя и, если суд вынесет положительное решение, к работнику могут быть предъявлен иск в порядке регресса. Таким образом, работник имеет интерес максимально защитить свои права в этом судебном процессе.

Статья 42

3. Разрешая при подготовке дела к судебному разбирательству вопрос об участии этих лиц в процессе, судья выносит определение о признании их третьими лицами или об отказе в признании их третьими лицами. При вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, подготовку дела следует проводить с самого начала, поскольку они пользуются всеми правами и несут все обязанности истцов .

ГПК так же, как и предыдущий ГПК РСФСР 1964 г., не решает вопрос о том, кто является перед третьим лицом ответчиком. Большинство ученых-процессуалистов допускают предъявление иска третьим лицом, заявляющим самостоятельное требование относительно предмета спора, как к одной из первоначальных сторон, так и к обеим сторонам (А.Ф. Клейнман, И.М. Ильинская, М.А. Викут и др.). На этой точке зрения стоял и ВС РСФСР. Такой же позиции по указанному вопросу придерживался Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1923 г. (ст. 169).