Требования органов опеки к месту проживания ребенка

Определение места жительства ребенка: судебная практика

В последнее время суды при определении места жительства ребенка все чаще стали назначать судебно-психологические экспертизы. Эксперты в таких случаях дают заключение о внутрисемейных отношениях, четко определяют привязанность ребенка к кому-либо из родителей и т.д. Опыт показывает, что именно экспертное заключение играет в большинстве случаев решающую роль при вынесении судом решения, определяющего место жительства несовершеннолетнего. К примеру, в суд обратился гражданин В. Истец просил суд определить место жительства его десятилетнего сына с ним. Из материалов дела следовало, что после расторжения брака родителей несовершеннолетний В. проживал с матерью. В рамках бракоразводного процесса был определен порядок общения ребенка с отцом: по восемь часов два раза в неделю. Истец сообщил суду, что в настоящее время им соблюдается указанный порядок общения, при этом он видит, что бывшая супруга практически не занимается воспитанием сына, а он готов создать все условия для положительного развития ребенка. По заключению органов опеки ребенку лучше проживать с матерью, так как у неё большая жилплощадь, она имеет больший материальный достаток, ребенок находится под постоянным присмотром няни. Однако по заключению комплексной социально-психологической экспертизы у ребенка более доверительные отношения с отцом, кроме того, между матерью и ребенком прослеживается определенная отчужденность. Во всех других основаниях и истец, и ответчица представили равные доказательства своих возможностей по воспитанию сына. Суд вынес решение в пользу истца, указав, что данное решение основывается на заключении психологической экспертизы.

При вынесении решения о месте жительства ребенка вторая сторона или органы опеки вправе ходатайствовать перед судом об определении порядка общения с ребенком. При этом на родителя, с кем проживает ребенок, возлагается обязанность обеспечить возможность второму родителю реализовать данный порядок.

Полномочия органа опеки и попечительства

П. Б’янчі получил единоличную опеку над сыном. Для того, чтобы мать Е. X. имела возможность принимать участие в воспитании сына, арендовал ей квартиру недалеко от своего дома. Во время очередных посещений П. Б’янчі отпустил ребенка с матерью на прогулку. Но они не вернулись. Мать вывезла сына в Швейцарию. Местный суд Швейцарии признал Е. X. виновной в похищении ребенка и обязал ее уплатить штрафа в размере 300 франков. Впоследствии тот же суд отказал П. Б’янчі в возвращении ребенка в Италию в связи с активным сопротивлением против этого самого ребенка. Высокий суд по жалобе П. Б’янчі постановил решение о возвращении ребенка. Но оно не было выполнено, поскольку мать скрывала место проживания ребенка. Компетентными органами проводились обыски, пересматривались банковские документы, корреспонденция, установлена была слежка, прослушивались телефоны, но место проживания ребенка обнаружить не удалось.

Прежде всего тем, что особой институции — органа опеки и попечительства у нас до сих пор не создано. Весь груз обязанностей этого несуществующего государственного органа выполняет общественный совещательный орган. Законом не определена процедура рассмотрения такого спора. Нет и механизма принудительного исполнения принятого им рішення464.

Органы опеки по месту жительства

В какой суд подавать иск о разрешении на въезд моего ребенка в визовую страну (без согласия отца не дают визу) без согласия отца в суд по месту жительства ребенка, ведь привлекаются органы опеки по месту жительства ребенка или подавать иск по месту жительстваотца (хотя он проживает и в приватизированной квартире по месту жительства ребенка и по месту своей прописки)?

Рекомендуем прочесть:  Заявление об отмене ареста на имущество

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Суть и значение заключения органов опеки об определении места жительства ребенка

Сотрудник опекунского совета проводит обследование условий, в которых проживает ребенок и его мама с папой. Полученные сведения представляет суду, что необходимо для всестороннего рассмотрения и вынесения объективного решения по делам об определении места жительства несовершеннолетних. Данные должны соответствовать определенным требованиям и быть оформлены в виде акта обследования условий жизни. Местный орган опеки обязан установить и указать в документе:

Возникшие касательно места проживания детей разногласия, родители могут урегулировать «мирным» путем, не доводя дело до судебных тяжб. Подтвердить договоренности стороны должны путем составления письменного соглашения, которое позволит определять проживание малышей с учетом их интересов.

Особенности участия органов опеки и попечительства в делах об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей

Формы участия органов государственного управления предусмотрены в ст. 46 ГПК РФ. Лица, обращающиеся в суд в защиту законных интересов других лиц, являясь лицами, участвующими в деле (ст. 34 ГПК РФ), пользуются в процессе всеми процессуальными правами, за исключением права на заключение мирового соглашения, и несут все процессуальные обязанности истца, кроме обязанности по уплате судебных расходов.

Указывая, что при подготовке дел указанной категории к разбирательству в суде судье следует определить правильно обстоятельства, которые имеют значение для разрешения возникшего спора и которые подлежат доказыванию сторонами, особое внимание обратив на те из них, характеризующие личные качества родителей или других лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком (п. 2 Постановления ВС РФ от 27 мая 1998 г. N 10), ВС РФ тем не менее оставляет открытыми вопросы включения в заключение органа опеки и попечительства результатов оценки и исследования сложившихся в семье привязанностей, отношений, личных качеств родителей. Орган опеки и попечительства обладает и необходимыми полномочиями, и фактическими возможностями по выявлению данных обстоятельств в условиях непосредственного контакта с членами семьи, особенно с детьми, в спокойной, привычной им обстановке, с привлечением специалистов (педагогов, психологов). Считаем, что отсутствие обязанности включения приоритетных вопросов межличностных взаимоотношений в семье в заключение органа попечительства и опеки оказывается основной причиной формализма в рассмотрении дел об определении места жительства ребенка.

Заявление в органы опеки об определении места жительства ребенка

В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Я люблю _________ и желаю участвовать в его содержании и воспитании, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Желаю, чтобы сын воспитывался и содержался в благоприятных условиях, способствующих его достойному становлению в обществе как личности. Я могу создать для сына максимально благоприятные условия развития.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве

2. Орган опеки и попечительства исходя из интересов подопечного вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Ст 265 гражданского процессуального кодекса рф

1. Надзор за деятельностью опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства подопечных либо, если опекуны или попечители назначены по их месту жительства, органами опеки и попечительства по месту жительства опекунов или попечителей.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 октября 2013 г

Е. исковые требования не признала, обратилась с встречным иском к П. об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов, указав в обоснование своих требований, что она состояла в фактических брачных отношениях с П. с июля 2007 г., вместе проживали одной семьей сначала в г. Москве в ее квартире, а позже с мая 2010 г. в г. Вологде. 1 февраля 2010 г. в г. Москве у них родился сын А. Полагала, что несовершеннолетнему лучше всего жить с матерью. Просила определить место жительства несовершеннолетнего А. с ней., взыскать с П. алименты на содержание А. до его совершеннолетия в размере 1/4 со всех видов дохода.

В нарушение норм чч. 1 и 4 ст. 67 , ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, перечислив в решении доводы сторон и доказательства, представленные ими в обоснование своих требований и возражений, суд не отразил в решении мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими, т.е. решение суда нельзя признать мотивированным.

Определение места жительства ребенка

Следует помнить, что определение места жительства ребенка производится во многом на основании субъективного мнения, возникшего у должностного уполномоченного лица после общения с родителями. В этой связи крайне важно правильно преподнести свои требования и обозначить собственную позицию. Отсутствие на заседаниях может расцениваться как незаинтересованность исходом дела. Разумеется, если причина неявки была уважительной, необходимо предоставить подтверждения. Кроме этого, не следует ограничиваться устными заявлениями. Желательно все свои доводы подкреплять письменными доказательствами. Необязательно, чтобы они были значительными. Например, это может быть благодарность за организацию праздника в детском саду. Но чем больше будет таких доводов, тем лучше.

Многих родителей интересует, как прописать ребенка. В законе установлен перечень документов, которые необходимы для подачи в УФМС. Перед тем как прописать ребенка, нужно написать заявление. За детей, не достигших 14-ти лет, его пишет и подписывает родитель. Регистрация осуществляется на основании:

Определение места жительства детей после развода родителей

К сожалению, в нашей стране очень часто возникают трудности с исполнением судебных решений. В случае, если один из родителей препятствует другому в общении или участии в воспитании детей, например, не разрешает видится с ребенком или не выполняет решение суда, определяющее с кем должен проживать ребенок, следует обратиться в службу судебных приставов. На основании заявления о невыполнении решения суда приставы обязаны обеспечить выполнение решения суда путем передачи ребенка либо обеспечить возможность видеться и общаться с ребенком.

Если один из родителей настаивает, чтобы сын или дочь проживали с ним, ему следует предоставить доказательства своих высоких моральных качеств. Это могут быть показания свидетелей или характеристики с работы, религиозной общины, общественной организации, детского воспитательного или образовательного учреждения.