Течение процессуальных сроков по общему правилу начинается

Исчисляем процессуальные сроки правильно

  • отказ апелляционного суда в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы не может быть основанием для исчисления заново срока подачи кассационной жалобы (ч. 1 ст. 276 АПК РФ);
  • такой отказ не является уважительной причиной для восстановления срока подачи апелляционной жалобы, если она была подана после истечения срока подачи кассационной жалобы.

Арбитражный суд вправе вынести протокольное определение об отложении судебного разбирательства, и в этом случае информация о месте и времени возобновления судебного разбирательства размещается не позднее следующего дня в «Календаре судебных заседаний».

Порядок исчисления процессуальных сроков

Исходя из самой терминологии, на первый взгляд получается, что сроки обращения в суд также следует считать процессуальными сроками. Своеобразные сроки обращения в суд устанавливает ст. 1155 ГК РФ, в соответствии с которой пропущенный по уважительной причине срок для принятия наследства может быть восстановлен судом, если наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

ГПК РФ, по всей видимости, воспринял терминологию гражданского законодательства, где говорится о разумном сроке исполнения обязательств при неопределенности срока его исполнения (п. 2 ст. 314 ГК РФ). Поэтому разумный срок — разновидность неопределенного срока, установление которого зависит от усмотрения суда и от конкретных обстоятельств.

Течение процессуальных сроков

Срок, исчисляемый месяцами (см., например, ч. 2 ст. 62, ч. 1 ст. 226, ч. 1 ст. 256 ГПК РФ), истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

Процессуальный срок, исчисляемый годами (см., например, а. 4 ч. 1 ст. 260, а. 2 ч. 2 ст. 290 ГПК РФ), истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Исключение составляет лишь случай, когда окончание срока, исчисляемого годами, приходится на 29 февраля: если год, в который срок истекает, не является високосным, датой окончания срока следует считать 28 февраля соответствующего года. Данный вывод следует из применяемого по аналогии правила об окончании сроков, исчисляемых месяцами.

Течение процессуальных сроков

Действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до 24 часов последнего дня срока. В случае если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным. Однако если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

По общему правилу процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Рекомендуем прочесть:  Разрешение суда требуется на проведение

Течение процессуальных сроков по общему правилу начинается

Если действия в течение определенного законом времени участниками спорных правоотношений совершены не были – значит, срок истек, пропущен. В то же время законодательством предусмотрены случаи, когда пропущенный срок может быть восстановлен лицом, рассматривающим исковое заявление.

Доказательством своевременной сдачи на почту жалобы или требуемых судом процессуальных документов могут служить почтовый штемпель на конверте, почтовая или телеграфная квитанция. Поэтому конверт и другие квитанции должны быть приобщены к материалам дела.

Постановления Пленума ВАС РФ

Не могут рассматриваться в качестве уважительных причин необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче апелляционной (кассационной) жалобы, нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске), кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста, смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске), а также иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с апелляционной (кассационной) жалобой.

12. Перерыв в судебном заседании может быть объявлен несколько раз, но общая продолжительность перерыва в одном судебном заседании не должна превышать пяти дней. При этом в соответствии с частью 3 статьи 113 АПК РФ в срок перерыва не включаются нерабочие дни.

Процессуальные сроки

Такое толкование окончания срока следует признать неправильным, ведущим к тому, что один и тот же день недели или число месяца будут учитываться дважды. Так, в указанных примерах неделя равна не семи, а восьми дням, а месячный срок на один полный день больше, причем без учета времени дня, определяющего начало срока, и независимо от того, полный он или нет. Общеизвестно, что календарный год длится с 1 января по 31 декабря, месяц — с 1 по 30 или 31 число, а неделя — с понедельника по воскресенье. Во всех этих периодах времени очевидна одна закономерность: последний день по своему числу месяца или названию дня недели всегда предшествует числу (названию) первого дня. Водоразделом этих периодов является полночь. Представляется, что такой же, естественный календарный принцип заложен законодателем в ст. 191 ГК и аналогичных ей нормах процессуальных кодексов при определении последнего дня указанных периодов, начинающихся с любого другого, не первого числа месяца или дня недели.

Определения суда первой инстанции, которые могут быть обжалованы в апелляционную или кассационную инстанции отдельно от решений (ч. 1 ст. 331, ч. 1 ст. 371 ГПК), вступают в законную силу в таком же порядке, как и решения. Остальные определения суда первой инстанции (ч. 2 ст. 331, ч. 2 ст. 371 ГПК) вступают в законную силу со дня их вынесения.

Процессуальные сроки

Верховный Суд РФ должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело не позднее одного месяца со дня его поступления. В исключительных случаях Председатель Верховного Суда РФ или его заместители могут продлить этот срок, но не более чем на один месяц, а по делу о назначении даты выборов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления – не позднее пятнадцати дней (ч. 2 ст. 2841 ГПК).

Рекомендуем прочесть:  Контрольная работа по семейному праву алиментные обязательства

Сроки, гарантирующие осуществление прокурорского надзора за соблюдением законов в уголовном судопроизводстве: уведомление прокурора об обнаруженном преступлении и начатом дознании (ст. 144 УПК), направлении прокурору копии постановления о возбуждении уголовного дела (ст. 146 УПК), начала производства предварительного следствия (ст. 156 УПК), окончания или приостановления (ст. 158, 208 УПК) и др.

Течение процессуальных сроков по общему правилу начинается

Процессуальный срок определяется как установленный законом или назначенный судом и исчисляемый годами, месяцами или днями период времени либо момент во времени, определяемый точной кален­дарной датой или указанием на событие, которое обязательно должно наступить, в течение которого или к которому судебный орган (судья) или иные участники процесса вправе либо обязаны совершить опреде­ленное процессуальное действие или совокупность таких действий 298 .

Момент, которым определено начало процессуального срока -периода времени, не совпадает с началом его течения и не прини­мается во внимание, то есть не засчитывается в его течение. Такое правило введено законодателем с той целью, чтобы первый день течения процессуального срока был полными сутками. Начало те­чения процессуального срока — периода времени по действующе­му хозяйственному процессуальному законодательству имеет мес­то с нуля часов дня, следующего за днем начала этого процессуального срока.

Уголовно-процессуальное право

  1. при исчислении срока часами — тот час и минуты, в которые произошел юридический факт, влекущий течение процессуального срока. При задержании процессуальный срок начинает течь с момента фактического задержания лица, т.е. с момента ограничения его физической свободы;
  2. при исчислении срока сутками учитывается та часть суток, которая следует за юридическим фактом, влекущим течение срока. Данный срок истекает в 24 часа последних суток по местному времени;
  3. если в законе указан срок день , то это период с 6 часов до 22 часов по местному времени (п. 21 ст. 5 УПК РФ). Например, ч. 4 ст. 146 УПК РФ предусматривает: «в тот же день уведомляет заявителя»; ч. 6 ст. 172 УПК РФ — «обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода»; ч. 1 ст. 235 УПК РФ — «в случае заявления ходатайства его копия передается другой стороне в день представления ходатайства в суд»;
  4. при исчислении сроков месяцами текущий час и текущие сутки, в которые произошел юридический факт, не принимаются в расчет. То есть срок начинает исчисляться с нуля часов следующих суток, а истекает в соответствующее число последнего календарного месяца; если в этом месяце нет соответствующего числа (например, в сентябре — 31-го числа, а в феврале 29, 30, 31-го), то срок оканчивается в последние сутки месяца.

Вместе с тем закон иногда предписывает незамедлительное выполнение процессуального действия. Например, подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда в случаях, указанных в ст. 311 УПК РФ (вынесение оправдательного приговора и т.д.); копия постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору (ч. 4 ст. 146 УПК РФ); следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения (ч. 1 ст. 173 УПК РФ).