Судебные вызовы и извещения

Принцип состязательности и равноправия сторон в гражданском судопроизводстве: надлежащее извещение судом лиц, участвующих в гражданском деле

Президиум Тверского областного суда постановлением от 24 сентября 2012 года (№ 44-г-56) определение судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 26 июня 2012 года отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Суд в решении указал, что ответчик в судебное заседание не явился, «хотя о времени и месте рассмотрения дела извещён путём направления в его адрес судебной повестки, которая возвращена в суд без вручения по причине истечения срока хранения», и рассмотрел дело без ответчика.

Судебные вызовы и извещения

Бывает, однако, так, что стороны производства были уведомлены, но в срок, недостаточный для своевременной явки на слушание. Такая ситуация связана с тем, что при направлении судебной повестки не была учтена удаленность места жительства лиц, привлеченных к делу. Пленум ВС в своем Постановлении поясняет, что при назначении времени заседания суд должен принять во внимание степень осведомленности субъекта об обстоятельствах производства, возможность подготовиться к разбирательству и сложность самого спора.

С рочные судебные извещения и вызовы , а также уведомления в отдаленные местности, где проживает гражданин либо находится организация, могут направляться телеграммами, факсами. Законодательство допускает использование телефона и других средств связи, обеспечивающих фиксирование содержания уведомления и факта его вручения.

Судебные извещения и вызовы

Вышеуказанный опыт был признан приемлемым Верховным Судом РФ, который в Письме от 02.02.2012 разъяснил, что для извещения и (или) вызова участников гражданского судопроизводства о дате, времени и месте судебного заседания Верховным Су-дом РФ в качестве дополнительных средств связи с 06.02.2012 используются СМС-извещения, направляемые через специализированный Интернет-ресурс. Обязательным условием применения данной процедуры является указание в заявлении, поданном в порядке гражданского судопроизводства, а также при подаче апелляционной, кассационной или надзорной жалоб номера сотового телефона. Использование СМС-извещений осуществляется в одностороннем порядке. Дополнительно в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда РФ» подчеркивается, что извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщения допускается в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом приводится номер мобильного телефона, на который оно направляется.

Действующее гражданское процессуальное законодательство (ст. 155 ГПК) предусматривает обязательное извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания и не содержит никаких указаний относительно обязательности извещения представителей. Отдельными авторами (В. Н. Захаров) отмечается, что представители должны извещаться о времени и месте рассмотрения дела представляемыми и что только законные представители должны извещаться судом. Однако наиболее целесообразным представляется направление вызовов (извещений) как лицу, участвующему в деле, так и его представителю, в случае если в материалах дела имеются сведения о месте жительства (работы) последнего. Именно такой подход использован законодателем при внесении изменений в действующий АПК (п. 4 ст. 121 АПК в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»).

Рекомендуем прочесть:  Юрист по военной ипотеке в спб

Судебные вызовы и уведомления

Судебный вызов является требованием суда явиться в судебное заседание для рассмотрения дела или для проведения определенных процессуальных действий именно с участием лиц, которые вызываются, и участие которых является обязательным. Судебные вызовы осуществляются судебными повестками о вызове. Судебные повестки о вызове в суд направляются лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам (ч. Ст. 74 ГПК).

Судебные вызовы и извещения должны быть направлены с таким расчетом, чтобы лицо, которое вызывается, имела после их вручения достаточно времени для явки в суд и подготовки к участию в судебном рассмотрении дела. Такое время не должен быть меньшим за 3 дня. Считается, что такой срок является разумным для создания предпосылок для надлежащей реализации процессуальных прав, предусмотренных ст.ст. 29, 31 ГПК.

Судебные извещения и вызовы

Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

В соответствии со статьей 153 ГПК РФ судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании. При этом судья обязан известить стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, а также вызвать других участников процесса в соответствии с требованиями ст. 113 и 114 ГПК РФ. В определении о назначении дела к судебному разбирательству должны быть указаны время и место судебного заседания, а также меры по обеспечению явки участвующих в деле лиц в суд.

Судебные извещения и вызовы

Особое внимание суд должен уделять решению вопроса о возможности рассмотрения дела в отсутствие переводчика. Нарушение права на пользование услугами переводчика лишает субъекта процесса возможности полноценно участвовать в судебном разбирательстве, вступает в явное противоречие с принципами состязательности и процессуального равноправия сторон. В связи с этим оно является безусловным основанием для отмены решения суда (ст.9, 364 ГПК) Котельникова Е.А., Семенцова И.А., Смоленский М.Б. «Гражданский процесс», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2004 г., с. 273-274.

В соответствии со ст. 200 п. 2 ГПК РФ суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

Судебные вызовы и извещения

Якщо особа, яка бере участь у справі, перебуває під вартою або відбуває покарання у виді довічного позбавлення волі, позбавлення волі на певний строк, тримання у дисциплінарному батальйоні військовослужбовців, обмеження волі, арешту, повістка та інші судові документи вручаються їй під розписку адміністрацією місця утримання особи, яка негайно надсилає розписку та письмові пояснення цієї особи до суду.

Рекомендуем прочесть:  Установление фактов имеющих юридическое значение диссертация

Судові повістки. У відповідності до ст. 74 ЦПК судові виклики здійснюються судовими повістками про виклик. Судові повідомлення здійснюються судовими повістками-повідомленнями. Судові повістки про виклик у суд надсилаються особам, які беруть участь у справі, свідкам, експертам, спеціалістам, перекладачам, а судові повістки-повідомлення — особам, які беруть участь у справі з приводу вчинення процесуальних дій, у яких участь цих осіб не є обов’язковою.

Тема ные извещения и вызовы — 250

Понятие судебного приказа. Требования, по которым выдается судебный приказ. Заявление о вынесении судебного приказа. Основания для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа. Порядок вынесения судебного приказа. Содержание судебного приказа. Отмена судебного приказа. Выдача судебного приказа взыскателю.

Процессуальные права и обязанности иностранных лиц. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства. Процессуальная правоспособность иностранной организации и международной организации. Иски к иностранным государствам и международным организациям. Дипломатический иммунитет. Применение правил подсудности. Исключительная подсудность дел с участием иностранных лиц. Договорная подсудность дел с участием иностранных лиц. Неизменность места рассмотрения дела. Процессуальные последствия рассмотрения дел иностранным судом. Судебные поручения. Признание и исполнение решений иностранных судов. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда. Отказ в принудительном исполнении решения иностранного суда. Признание решений иностранных судов. Признание решений иностранных судов, не требующих дальнейшего производства. Признание и исполнение решений иностранных третейских судов (арбитражей).

Гражданский процесс

Если лицо, которому адресована судебная повестка, не обнару­жено в месте проживания, повестку под расписку вручают кому-либо из совместно с ним проживающих совершеннолетних членов семьи, а при их отсутствии — соответствующей жилищно-эксплу-атационной организации или исполнительному органу местного самоуправления.

Если вместе с судебной повесткой направляются копии соответ­ствующих документов, в повестке лицу, которому они направля­ются, должно быть указано, какие документы направляются и о его праве подать возражение и соответствующие доказательства в их подтверждение.

Судебные извещения и вызовы

Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Все необходимые сведения о юридических лицах в Российской Федерации включаются в государственный реестр в соответствии с правилами ст. 5 названного Закона. В реестре наряду с другими сведениями содержится адрес (место нахождения) постоянно действующего органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом19.

Физическим лицам судебные извещения и вызовы направляются по адресам, указанным ими, либо их представителям. Если гражданин по этому адресу фактически не проживает, извещение направляется по месту его работы. Извещение юридическому лицу направляется по месту его нахождения. В отношении иностранных граждан и юридических лиц с иностранным участием действуют те же правила, что и для российских граждан и юридических лиц. Изъятия из этого порядка могут быть установлены только международным договором.