Судебное заседание начинается с

Глава 16

3. Председательствующий разъясняет переводчику, если он участвует в деле, его права, обязанности и ответственность, закрепленные в ст. 59 УПК. О разъяснении прав, обязанностей и ответственности переводчик дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания. Переводчик привлекается к исполнению своих обязанностей одним из первых, т.к. в последующем осуществляются те судебные действия, перевод которых необходим участникам, не владеющим языком судопроизводства.

Поданные на протокол замечания должны быть рассмотрены председательствующим незамедлительно. По своему усмотрению для уточнения изложенных аргументов судья вправе вызвать лицо, подавшее замечания. Рассмотрев замечания, председательствующий выносит определение об удостоверении их правильности либо об их отклонении.

Судебное заседание начинается с

Подготовительная часть судебного заседания начинается с того, что в назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству (ст. 261 УПК РФ). После этого, в соответствии со ст. 262 УПК РФ, секретарь судебного заседания докладывает о явке лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, и сообщает о причинах неявки отсутствующих.

После этого в соответствии со ст. 266 УПК РФ председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком. Председательствующий разъясняет сторонам их право заявления отвода составу суда или кому-либо из судей. В судебном заседании отвод может быть заявлен помимо судей также секретарю судебного заседания, прокурору, эксперту, переводчику, адвокату – защитнику. Вопрос об отводе, заявленном кому – либо из этих лиц, разрешается судом (либо судьей, если дело рассматривается единолично) в совещательной комнате. Также, согласно ст. 267 УПК РФ, председательствующий разъясняет подсудимому его права в судебном разбирательстве, предусмотренные ст. 47 УПК РФ. Если подсудимых несколько, права им разъясняются одновременно, так как их процессуальное положение одинаково.

Судебное заседание начинается с

Лица, участвующие в деле, имеют право (ст.35 ГПК РФ):

  • знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии,
  • заявлять отводы,
  • представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств,
  • задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам,
  • заявлять ходатайства,
  • давать устные и письменные объяснения суду,
  • представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам,
  • возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле,
  • обжаловать решения и определения суда,
  • и осуществлять иные процессуальные права, предусмотренные законом.

Председательствующий (ст.164 ГПК РФ)

  • объявляет состав суда,
  • сообщает, кто участвует в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика,
  • и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы, см. также Отвод судьи, прокурора и других участников процесса.

Статья 317

2. Если обвиняемый, с которым заключалось соглашение о сотрудничестве, не ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением или отказывается от ранее заявленного об этом ходатайства либо обнаруживается, что он заявил это ходатайство не добровольно, без консультации с защитником, или не осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, то суд, в соответствии с ч. ч. 4 и 6 ст. 316, на которую ссылается ч. 1 ком. статьи, принимает решение о назначении судебного разбирательства по выделенному в отношении обвиняемого делу в общем порядке. Представляется, однако, что и при проведении судебного разбирательства в общем порядке суд при наличии реализованного соглашения о сотрудничестве и представления прокурора, вынесенного в порядке ст. 317.5 УПК, обязан назначить наказание, смягченное по правилам, установленным ч. ч. 2 и 4 ст. 62 УК.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявление об отставке судьи

3.1. Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением, и предлагает подсудимому дать показания по существу предъявленного обвинения, после чего участвующие в рассмотрении дела защитник и государственный обвинитель вправе задать подсудимому вопросы. Подсудимый также сообщает суду, какое содействие следствию им оказано и в чем именно оно выразилось, и отвечает на вопросы участников судебного заседания.

Порядок проведения судебного заседания

Следующее действие, совершаемое председательствующим, — проверка явки лиц, участвующих в деле, иных участников в заседание. При явке в заседание всех или некоторых участников судья, прежде всего, удостоверяет их личности путем ознакомления с паспортами или другими представляемыми документами, а затем проверяет их полномочия. В соответствии со ст. 47 АПК руководители организаций представляют арбитражному суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия. Такими документами являются: протокол собрания (учредителей, участников, акционеров обществ, членов кооперативов), решение других уполномоченных учредительными документами органов (Совета директоров и т.п.), трудовой контракт руководителя, приказ о назначении руководителя на должность.

Важной гарантией соблюдения прав участников арбитражного процесса является установленная ч. 4 ст. 123 АПК возможность их ознакомления с протоколом судебного заседания или процессуального действия и, особенно, представления замечаний относительно полноты и правильности его составления. При этом закон ограничил срок представления замечаний трехдневным сроком после подписания протокола. Замечания, поданные с пропуском срока, возвращаются судьей без рассмотрения. Пропущенный срок может быть восстановлен в порядке, предусмотренном в ст. 99 АПК1.

Как вести себя в суде

Этот вопрос, который откуда-то постоянно берется у наших клиентов либо простых людей, обращающихся к нам по сайту за бесплатной юридической консультацией, на самом деле не актуален. Никаких дресс-кодов в суде не существует и любой человек может одевать то, что он посчитает нужным вне зависимости от того, является ли он участником дела (стороной, третьим лицом, свидетелем) либо просто зрителем.

Итак, стоит запомнить, что судебное разбирательство по гражданскому процессу делится на три этапа: подготовка к судебному заседанию, судебное заседание (включает в себя: изложение обстоятельств дела истцом, вопросы ответчика истцу, показания ответчика, вопросы истца ответчику, судебные прения сторон, реплики, вопросы суда, оглашение всех документов дела), оглашение решения суда.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

Судебные прения представляют собой выступления лиц, участвующих в деле. Временем никто из них не ограничен, но судья руководит прениями в том направлении, чтобы они посвящались только обстоятельствам дела. Последовательность выступлений с речами определена ст. 194 ГПК Украины: истец, третье лицо на его стороне, их представители, ответчик; третье лицо на его стороне, их представители; третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, его представитель; органы государственный исполнительной власти и самоуправления, дающее заключение по делу (ст. 121 ГПК Украины); представители общественности.

Рекомендуем прочесть:  Договор о воспитании и обеспечении ребенка после расторжения брака родителей образец

Каждый свидетель допрашивается в судебном заседании отдельно и после допроса остается в зале заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше. Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, под расписку предупреждает его об ответственности за заведомо ложные показания, отказ от показаний, выявляет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает сообщить все, что ему лично известно по делу.

ТЕМА 11

Как правило, отложение судебного разбирательства является следствием плохо проведенной подготовки дела к рассмотрению или неявки в судебное заседание лиц, без участия которых нельзя вести процесс. Практически вся проделанная до отложения работа становится напрасной, участники процесса оказываются перед необходимостью повторной явки в суд. Затягивается окончательное урегулирование спора.

Возобновляется производство по приостановленному делу также определением суда по его собственной инициативе либо по просьбе лиц, участвующих в деле, после устранения обстоятельств, которые вызвали его приостановление. Также со дня возобновления производства по делу возобновляется течение сроков рассмотрения и разрешения дела (ст. 154 ГПК РФ) и могут совершаться процессуальные действия.

Подготовительной частью судебного заседания являются

Когда речь идет о гражданских делах, то стороны защиты и обвинения представляют ответчик и истец соответственно, а также их законные представители. Если одна из сторон игнорирует судебное заседание, то иск останется нерассмотренным. Однако существует ряд условий, при которых слушание все же может состояться в отсутствие кого-либо:

  1. Открытие заседания с представлением всех участников рассматриваемого дела и вынесением решения.
  2. Рассмотрение и исследование всех обстоятельств представленного дела в рамках действующего законодательства.
  3. Подтверждение личности участников судебного процесса, разъяснение их обязанностей и прав.
  4. Обеспечение порядка в ходе судебного процесса.
  5. Ведение протокола судебного заседания и дальнейшее его удостоверение.

Особенности судебного заседания и вынесения приговора в рамках особого порядка судебного разбирательства

При наличии возражений подсудимого, государственного, частного обвинителя и (или) потерпевшего против особого порядка принятия судебного решения либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Предварительное следствие по выделенному в отдельное производство делу осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 22 — 27 и 30 УПК, с учетом особенностей, установленных ст. 317.4 УПК. Все документы, составляемые в рамках рассматриваемого особого производства, приобщаются к уголовному делу. При наличии угрозы безопасности подозреваемого, обвиняемого, их родственников или близких лиц следователь выносит постановление о хранении документов в опечатанном конверте. После окончания следствия дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о выполнении обвиняемым взятых на себя обязательств.