Судебная практика усыновление детей иностранными гражданами

Содержание

В соответствии с положениями гл. 29 ГПК РФ дела об усыновлении (удочерении) детей иностранными гражданами рассматриваются в порядке особого производства [6]. При этом иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином РФ, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. Правоприменительная практика свидетельствует о том, что дела о международном усыновлении систематически рассматриваются судами Российской Федерации. Согласно данным справок по итогам работы судебных коллегий по гражданским и административным делам Приморского краевого суда за 12 месяцев 2013 г. и за 6 месяцев 2014 г. Приморским краевым судом в 2013 г. было рассмотрено 43 дела об усыновлении детей иностранными гражданами, а в первом полугодии 2014 г. таких дел было рассмотрено 22.

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ) РЕБЕНКА ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

По данным судебной практики, некоторая часть заявлений об усыновлении граждан РФ иностранными гражданами, которые принимались во внимание в процессе делопроизводства, не соответствовали правилам. Следует уточнить, что требования к заявлению изложены в статьях 131, 270 и 271 ГПК, которые устанавливают список документов и порядок их оформления. При неправильном оформлении документов, будущим родителям предоставлялся срок на коррекцию недостатков. В Волгоградском областном суде за 2015 год было возвращено 17 заявлений, которые требовали корректировки.

Усыновление иностранными гражданами

Решая проблему насилия в отношении российских детей, депутаты Государственной Думы Российской Федерации приняли 18 декабря 2012 года Федеральный закон № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Данный закон получил неофициальное название — «Закон Димы Яковлева», в память о ребенке, умершем из-за халатности своих усыновителей — граждан США. Данный закон утвердил полный запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Судебная практика усыновление детей иностранными гражданами

Так, состав лиц, участвующих в деле по усыновлению ребёнка, определен пунктом 1 статьи 125 СК РФ и статьей 273 ГПК РФ, согласно которым заявление об усыновлении рассматривается с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать хозяина земельного участка

Примеры судебной практики по делам об усыновлении (удочерении) ребёнка

Статья СК РФ Описание 121 Требование соблюдения интересов ребенка и перечень условий, на которых допустима процедура усыновления. 137 Список обязательств, накладываемых на усыновителя, и особенности судопроизводства по данному вопросу. 140 Основания, на которых будет рассматриваться дело по аннуляции усыновления.

Порядок усыновления иностранными гражданами российских детей

Согласно п. 4 ст. 124 СК РФ, усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей, независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Обобщение практики рассмотрения судом Самарской области дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства (в том числе в случае, когда один из супругов является иностранным гражданином либо лицом без гражданства, а другой — гражданином Российской Федерации), а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации, за 2008 год (ключевые темы: дети — усыновление — иностранные граждане — апатриды

В период реформ Петра I усыновлению как таковому специально внимания не уделялось. То же было характерно для эпохи царствования Екатерины II, которая много занималась укреплением правовых основ Российского государства, правовым регулированием различного рода отношений, в том числе семейных и особенно связанных с защитой прав детей. Но специальных законов, посвященных усыновлению как таковому, тогда не было. Лишь в порядке исключения она разрешила двум братьям графам Остерманам усыновить старшего внука их сестры. Подобного рода разрешение послужило в дальнейшем основанием для других усыновлений с согласия самой императрицы в каждом конкретном случае.2

Опыт усыновления Российских детей иностранными гражданами

При этом отмечается, что количество дел об усыновлении детей россиянами по-прежнему стабильно высокое. В 2015 году с вынесением решения судами рассмотрено 14 185 дел по заявлениям граждан России об усыновлении детей, из которых с удовлетворением требования – 14 085 дел. Как и в два предыдущих отчетных периода (2013–2014 годы), в 2015 году чаще всего российских детей усыновляли граждане Италии (57% дел, рассмотренных с удовлетворением заявления), испанцы (17,5 %) и французы (5,9 %).

ВС обобщил судебную практику по делам об усыновлении детей иностранцами на

Иностранный гражданин, желающий усыновить ребенка, подает письменное заявление об этом с просьбой ознакомить его с находящимися в банке сведениями о детях. Для обеспечения соблюдения приоритета российских граждан, желающих усыновить ребенка, закон (п. 4 ст. 124 СК РФ) устанавливает, что усыновление детей иностранцами допускается только в случаях, если не представилось возможным передать этих детей на воспитание (имеется в виду усыновление, опека, попечительство, приемная семья или иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренные законами субъектов РФ) в семьи российских граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, или на усыновление родственникам детей независимо от места жительства и гражданства этих родственников. Данные ограничения соответствуют положениям ст. 21 Конвенции о правах ребенка, которой признано, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком только тогда, когда ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая в состоянии была бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным.

Рекомендуем прочесть:  Что такое пролонгация договора аренды

Судебная практика усыновление детей иностранными гражданами

В обзоре приводится в пример дело об удочерении несовершеннолетней на Камчатке. Суд первой инстанции разрешил отдать девочку гражданам Испании. Между тем прокуратура установила, что у девочки есть родственники по отцовской линии — тетя и бабушка, которые живут в Камчатском крае. Они, кстати, возражали против удочерения девочки иностранными гражданами. А тетя была согласна забрать девочку на воспитание в свою семью.

Недетский вопрос

Например, Владимирский областной суд на основании указанной нормы 12 раз возвращал заявления об усыновлении (всего в 2014 году поступило 34 заявления о международном усыновлении). При этом заявление одной супружеской пары возвращалось 2 раза, другой пары – 3 раза, остальные 7 заявлений – по одному разу, что, по мнению Владимирского областного суда, свидетельствует о ненадлежащей подготовке представительствами иностранных ассоциаций в области международного усыновления материалов для обращения в суд с заявлениями об усыновлении. Впоследствии, после повторного обращения в суд и устранения недостатков, 11 ранее возвращенных заявлений об усыновлении были приняты к производству суда и рассмотрены по существу.

Библиотека адвоката Жарова

Решение об удовлетворении заявления об усыновлении принималось судом в тех случаях, когда суд приходил к выводу о том, что период общения усыновителей с ребенком был достаточным по времени и между ребенком и усыновителями установлен психологический контакт.

Судебная практика усыновление детей иностранными гражданами

Так, например, определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 июня 2011 года отменено решение Камчатского краевого суда от 29 марта 2011 года, которым было удовлетворено заявление граждан Испании об удочерении несовершеннолетнего ребенка. 8

ВС представил обзор судебной практики по усыновлению российских детей иностранцами

Таким образом, в результате усыновления возникают отношения, свойственные отношениям между родителями и детьми, но отличные от отношений между родителями и детьми. Институт усыновления носит обособленный характер. Однако, ни в одном из ранее действовавших кодексов, ни в ныне действующем семейном кодексе не установлено понятие усыновления.

Правовое регулирование усыновления иностранными гражданами

  1. Консультация в ООП по месту жительства предполагаемого приемного сына (дочери).
  2. Сбор полного пакета документов.
  3. Подача заявления на усыновление, к которому прилагается вся необходимая документация.
  4. Проверка состояния жилищных условий представителем органов опеки и попечительства по месту жительства.
  5. Ознакомление с актом проверки.
  6. Ожидание ответа в течение 2-х недель
  7. Выбор сироты для принятия в семью.
  8. Подача заявления в суд вместе с пакетом документов.
  9. Присутствие на заседании суда.
  10. В случае усыновления, ребенок теряет статус сироты и принимается в семью.
  11. Регистрация усыновленного в Загсе.
  12. Необходимо поставить на учет усыновленного в миграционной службе.

Требования к иностранцам при усыновлении детей из России: процедура оформления