Судебная практика обращения взыскания на заложенное имущество

Содержание

Действующее законодательство не предусматривает возможность передачи имущества, являющегося предметом залога, в собственность залогодержателя. Всякие соглашения, предусматривающие такую передачу, являются ничтожными, за исключением тех, которые могут быть квалифицированы как отступное или новация обеспеченного залогом обязательства.

Энциклопедия судебной практики

  • единственное жилое помещение, при условии что оно не представляет собой предмет ипотеки;
  • земельный участок, на котором расположено такое помещение;
  • предметы домашней обстановки и вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши;
  • вещи, служащие для профессиональной деятельности физлица, на сумму, не превышающую 100 МРОТ;
  • скот (племенной, молочный, рабочий), пчелы, птица, места их содержания и выгула, при условии что животные не используются для осуществления предпринимательской деятельности;
  • семена, предназначенные для посева;
  • продукты и денежные средства из расчета величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев;
  • топливо, необходимое для приготовления еды и обогрева жилища;
  • транспортное средство и другие вещи, которые требуются физлицу в связи с его инвалидностью;
  • награды, призы, прочие знаки, которыми награжден должник.

Судебная практика по обращению взыскания на заложенное имущество

Они установлены ст. 350 ГК. По судебному решению продажа проводится на публичных торгах. Ход процедуры устанавливается в ГПК. По ходатайству должника срок обращения взыскания на заложенное имущество может быть перенесен не более чем на год. При этом отсрочка не может ущемлять права и интересы сторон правоотношений. Перенос торгов не освобождает должника от компенсации неустойки и возмещения убытков кредиторам за весь период отсрочки

Обращение взыскания на заложенное имущество: судебная практика

После того, как просрочка составила 62 дня, банк прислал ей уведомление, согласно которого начиналась процедура реализации залогового имущества, и женщина должна была предоставить свой автомобиль и всю сопутствующую документацию в кредитное учреждение.

Обращение взыскания на заложенное имущество

Если рассматривать такую процедуру обращения взыскания как особую, которая не является ни внесудебной, ни судебной, то судебный пристав-исполнитель обязан применять общие правила для обращения взыскания на имущество — оценка в порядке ст. 85 Закона об исполнительном производстве и реализация имущества в порядке ст. 87 Закона об исполнительном производстве. Такой способ обращения взыскания, безусловно, решает проблему завышенной начальной продажной цены заложенного имущества, однако судебные приставы-исполнители нерешительны и опасаются применять это на практике ввиду сложности и запутанности законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Портал госуслуг публичная кадастровая карта

Обращение взыскания на заложенное имущество: обзор судебной практики

Приведенные в Постановлении правила о продаже заложенного имущества по требованию незалогового взыскателя являются своего рода продолжением такого свободного подхода. Арестованный предмет залога, как утверждается в Постановлении, продается для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, с сохранением залога, о существовании которого необходимо известить потенциальных покупателей.

Обращение — незалогового — взыскания на заложенное имущество

В соглашении об удовлетворении требований залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества стороны могут предусмотреть реализацию заложенного имущества на публичных торгах или на аукционе, проводимом специализированной организацией, а также приобретение заложенного имущества залогодержателем для себя или третьих лиц с зачетом в счет покупной цены требований залогодержателя к должнику, обеспеченных ипотекой. В указанном соглашении не может быть предусмотрено приобретение заложенного имущества залогодержателем, если предметом ипотеки является земельный участок. К соглашению о приобретении заложенного имущества залогодержателем применяются правила о договоре купли-продажи1 (п. 3 ст. 55 Закона об ипотеке). Современная судебная практика согласуется с последним законоположением. Она руководствуется тезисом, согласно которому, если соглашение об удовлетворении требований залогодержателя предусматривает передачу ему предмета залога, оно должно содержать условия, позволяющие квалифицировать это соглашение как соглашение об отступном или о новации обеспеченного залогом обязательства (ст. 409, 414 ГК)2.

Судебная практика обращения взыскания на заложенное имущество

Например, определением №67-КГ-15-16 от 12.01.2016 судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ направила на новое рассмотрение дело по иску банка Открытие к Горбачевой об обращении взыскания на заложенное авто. Первоначальный собственник машины Губкин в 2007 году взял кредит под залог автомобиля в Русском Банке Развитие (банк Открытие является его правопреемником). Губкин не платил по кредиту, и 20.02.2014 по решению суда с него взыскали задолженность. Выяснилось, что 25.11.2010 Губкин продал авто Горбачевой без согласия банка, а 03.03.2011 она зарегистрировала его на свое имя.

Новая судебная практика по обращению взыскания на проданные залоговые авто

В качестве обеспечения соответствующего соглашения между истцом и ответчиком был заключен дополнительный договор залога на транспортное средство марки Ауди. В соответствии с положением 3.1 данного договора при неисполнении ответчиком обязательств по поставке мебели в установленный основным соглашением срок истец может обратить взыскание на заложенное имущество.

Иск об обращении взыскания на заложенное имущество

При этом на одно и то же имущество, являвшееся предметом залога по нескольким договорам, заключенным ООО «Экон-лизинг» с разными кредитными учреждениями (ООО «КБ «Ф», АКБ «НРБ», АКБ «АБ»), требования были предъявлены не только взыскателем, но и другими залогодержателями. Для установления очередности права на получение нереализованного заложенного имущества судебным приставом-исполнителем были запрошены документы у указанных кредитных организаций.

Некоторые аспекты судебной практики по обращению взыскания на заложенное имущество

Из положений п. 2 ст. 40 Закона об ипотеке следует, что действия по распоряжению заложенным недвижимым имуществом, совершенные без согласия залогодержателя после заключения договора ипотеки (за исключением сделок по отчуждению заложенного имущества), не могут быть оспорены последним, так как в пп. 3 п. 2 ст. 351 ГК РФ установлено иное последствие нарушения положенийзакона о распоряжении залогодателем предметом залога (п. 2 ст. 346 ГК РФ). В тоже время в силу прямого указания закона(ст. 39 Закона об ипотеке) сделки по отчуждению заложенного недвижимого имущества без согласия залогодержателя могут быть признаны недействительными по иску залогодержателя.

Рекомендуем прочесть:  Встречный иск образец гпк рф

Некоторые проблемы обращения взыскания на заложенное имущество

  1. Имеющиеся денежные средства, как в ходовой валюте, так и в иностранной, ценные бумаги и ценности, находящиеся во вкладах на счетах, или на хранении в ячейках банковских и других финансовых организациях. Взыскания на имущество должника в виде иностранной валюты применяется в случае отсутствия и денежных средств в рублях или недостаточного количества;
  2. Другое имущество, принадлежащее на праве собственности гражданину: оперативного управления и хозяйственного ведения. Исключение составляет имущество, изъятое из оборота, и на которое обращение взыскания не допускается в соответствии с федеральным законодательством, без влияния факта, в чьем фактическом владении и где имущество находится.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» судебными приставами-исполнителями может быть обращено взыскание на имущество должника, в том числе находящееся в залоге. Так, в соответствии с ч.1 ст.49 Федерального закона «Об исполнительном производстве» на заложенное имущество может быть обращено взыскание при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения предъявленных ему требований, не обеспеченных залогом, с соблюдением установленных гражданским законодательством прав залогодержателя, а также правил, предусмотренных главой 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве», которой определены особенности обращения взыскания на имущество должника-организации.

Обращение взыскания на заложенное имущество (стр

Самым общераспространенным является признание торгов недействительными ввиду ненадлежащей формы доведения информации о публичных торгах. Так, акционерное общество (должник в исполнительном производстве) обратилось в арбитражный суд с иском к организатору торгов и организации — победителю торгов о признании недействительными публичных торгов по продаже недвижимого имущества истца.

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО СУДЕБНЫМ ПРИСТАВОМ-ИСПОЛНИТЕЛЕМ

В соответствии с п. 3 ст. 54 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» по заявлению залогодателя суд при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до одного года в случаях, когда залогодателем является гражданин независимо от того, какое имущество заложено им по договору об ипотеке, при условии, что залог не связан с осуществлением этим гражданином предпринимательской деятельности. Определяя срок, на который предоставляется отсрочка реализации заложенного имущества, суд учитывает, в том числе то, что сумма требований залогодержателя, подлежащих удовлетворению из стоимости заложенного имущества на момент истечения отсрочки, не должна превышать стоимость заложенного имущества по оценке, указанной в отчете независимого оценщика или решении суда на момент реализации такого имущества.

Судебная практика