Статья гпк 48

Гражданский процессуальный кодекс РФ

Статья 53. Оформление полномочий представителя.
1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.
4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.
5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.
6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде.
Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Статья 48 ГПК РФ

2. Часть 1 ст. 19 Конституции РФ провозгласила равенство всех перед законом и судом. Согласно ч. 3 ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Данные конституционные принципы предполагают наличие одинакового объема процессуальных прав субъектов гражданских правоотношений, в том числе и по вопросу о выборе представителей, независимо от статуса этих субъектов. Часть 2 комментируемой статьи предоставляет организациям право свободного выбора своих представителей для участия от их имени в гражданском судопроизводстве, не связывая возможность реализации этими субъектами данного права необходимостью заключать соответствующие договоры на оказание юридической помощи лишь с лицами, осуществляющими такую деятельность только на профессиональной основе (адвокатами). Соответственно представителями могут быть любые дееспособные физические лица, которым стороной поручено осуществление данной функции .

Рекомендуем прочесть:  Объекты недвижимости по кадастровому номеру

4. Представителем истца; ответчика; третьего лица; органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации, гражданина, защищающего права других лиц; заявителя и заинтересованного лица по делу, предусмотренному ст. 245 и 262 ГПК РФ, лицо становится после приобщения к гражданскому делу представленных им документов, удостоверяющих статус представителя.

Статья 48

Органы юридического лица могут быть единоличными (генеральный директор, директор, президент, председатель правления и т.д.) и коллективными (общее собрание, наблюдательный совет, правление и т.д.). Орган юридического лица определяется либо законом (например, в силу ст. 113 ГК органом унитарного предприятия является его руководитель), либо иным нормативным правовым актом, либо учредительными документами. Если орган юридического лица определен в учредительных документах, то для подтверждения полномочий представителя необходимо предъявление в суд соответствующих документов. Полномочия представителя организации подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение (удостоверением, копией приказа о назначении на должность и т.д.).

1. Статья 48 ГПК закрепляет право граждан вести дела не только лично, но и через судебного представителя. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда гражданин в силу болезни, длительной командировки, нежелания встречаться в судебном заседании с противоположной стороной или иных обстоятельств поручает вести дело в суде от своего имени представителю.

Статья 48 ГПК РФ

1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
2. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.
Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.
От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Рекомендуем прочесть:  Во Сколько Месяцев Идут В Декрет В России В 2019 Году

Для начала нужно разобраться с самим понятием представительства. Представительством в суде являются отношения между двумя лицами, в которых представитель действует от имени представляемого и в его интересах, защищая его права. В гражданском процессе нет обязательного требования о найме представителя. Граждане могут представлять свои интересы и сами, за исключением случаев, когда они ограничены в дееспособности (статья 37 ГПК РФ). Здесь выбор зависит от усмотрения только самого человека. Если он чувствует в себе силы и испытывает желание самостоятельно представлять свои интересы в суде, то в этом праве его никто ограничить не может.