Ст.38 семейного кодекса долг супруга после расторжения брака

Следует также иметь в виду, что в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов судом будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе должно учитываться это имущество или его стоимость (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).

Статья 38 СК РФ

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
чтобы я оплатила половину его кредита, которым не пользовалась даже и ни копейки с него на лечение ему не ушло, долги и кредиты за операцию ему я только недавно закрыла, но он не в курсе этого.

Как происходит разделение долгов между супругами после развода

— Так как недвижимость была куплена во время супружеской жизни, Вам принадлежит половина. Однако срок давности по разделу имущества уже прошел, на что ответчик может указать в процессе судебного разбирательства. Сможете ли Вы доказать, что узнали о нарушении своих прав не далее чем 3 года назад? Если Вам удастся отсудить долю совместного имущества, вряд ли интересы детей будут учтены при разделе дома. То есть рассчитывайте максимум на его половину.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления на фиксированную сумму алиментов

Исковое заявление о разделе имущества супругов

Может ли претендовать моя бывшая жена на раздел имущества и конкретно раздел дома? В 2005 будучи в браке мы приобрели дом, кредит и права собственности оформлены на меня. Кредит еще не погашен. Мы развелись с ней в 2009 году. За все это время она не обращалась с вопросом о разделе имущества. И вот не давно об этом заявила. Прописана она в доме! На что она по закону реально может рассчитывать?

Ст.38 семейного кодекса долг супруга после расторжения брака

Так, к примеру, согласно ст. 1421 Французского гражданского кодекса (далее – ФГК) сделки, добросовестно заключенные одним из супругов, распространяются и на другого. В соответствии со ст. 220 ФГК каждый из супругов вправе самостоятельно заключать договоры, касающиеся ведения домашнего хозяйства или воспитания детей: любое долговое обязательство, принятое на себя одним из супругов, возлагается на другого солидарно. При этом указанные долги входят в состав пассивов общности имущества супругов (ст. 1409 ФГК). Четких же ответов на вопрос о судьбе этих пассивов после прекращения общности имущества ГК Франции, как и российский, не дает. Да и дать их, как было показано выше, не так просто.
Альтернативный подход к разделу имущества супругов предлагается практикой судов штата Аризона, где законным режимом также является режим общности супружеского имущества (community property jurisdiction). В частности, при расторжении брака суды этого штата распределяют долги между бывшими супругами, однако признается, что кредитор не связан этим решением, так как не является стороной бракоразводного процесса . Поэтому, даже если по решению суда обязанность выплачивать долг была возложена на бывшего мужа, кредитор тем не менее не лишен возможности взыскивать эту задолженность с бывшей супруги. Наглядным примером сказанного служит дело Marine Midland Bank v. Monroe .
——————————–
Ratner J.R. Op. cit. P. 220.
Marine Midland Bank v. Monroe, 756P.2d 1193, Supreme Court of Nevada, June 28, 1988.

Рекомендуем прочесть:  Реквизиты госпошлины в суд в 2018 году

Распределение общих долгов супругов после расторжения брака

Например, заложенный в банке автомобиль перешел по решению суда в собственность супруги. При этом обязательства по погашению кредита лежат на бывшем муже. В таком случае жена не сможет распоряжаться полученным по суду автомобилем и зарегистрировать на него право до тех пор, пока ее бывший муж не выплатит в полном объеме задолженность по кредиту.

Ст.38 семейного кодекса долг супруга после расторжения брака