С Какого Возраста Ребенок Может Выбирать С Кем Жить При Разводе

Содержание

В каком возрасте ребенок выбирает с кем жить после развода родителей

У моего супруга есть сын от первого брака,сейчас ему пять лет. Муж в дальнейшем хочет забрать его жить с нами, сын тоже этого хочет, но мама мальчика пока против. В каком возрасте его сын сможет без разрешения матери переехать к нам жить?

Относительно Вашего вопроса ч.2 ст. 20 ГК РФ говорит, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет,признается место жительство их законных представителей- родителей, усыновителей или опекунов. в данном случае-родителей. ч. 3 ст. 65 СК РФ говорит о том, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсуствии соглашения — судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения.При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Во сколько лет ребенок может выбирать с кем жить из родителей

Например, ребёнку 11 лет и на суде он сказал, что хочет остаться с матерью. Является ли это решающим фактором? Нет. Суд может принять доводы отца и ребёнка отдать ему на воспитание, не смотря на желание дитя жить с матерью.

Суд же будет принимать такое решение, с кем по его мнению ребёнок будет более обеспечен и где у него будет больше возможностей учиться, развиваться, питаться, лечиться и т.д. У вашего ребёнка судья спросит мнение (если ребёнок достиг 10-и летнего возраста), но это не значит, что судья сделает так как хочет ребёнок.

С какого возраста ребенок вправе выбирать с кем жить из родителей

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Дело не в вероятности, а в возможности доказать, что с вами ребенку будет лучше, что мать влияет на него плохо, не занимается воспитанием и т.п. При таких условиях, особенно если ребенок вырос из ясельного возраста, вполне возможно оставить ребенка с отцом.

С какого возраста ребенок выбирает с кем жить после развода

Правозащитники говорят, что ничего плохого здесь нет – во всем мире суды стали более лояльно относиться к отцам. Но предупреждают: из-за того, что родители теперь на равных борются за малыша, судебные процессы становятся более длительными и опасными для детской психики.

Респонденты мотивируют это тем, что мать – самый родной для ребёнка человек, между ней и ребёнком существует прочная связь на подсознательном уровне. Кроме того, мать лучше заботится о детях и, как правило, жертвует ради них своими интересами, чего не скажешь об отцах, которые нередко охладевают к собственным детям при появлении новой семьи. Однако при этом многие отмечали, что если ребенку больше 10 лет, то следует учитывать и его мнение.

В каком возрасте ребенок выбирает с кем жить после развода родителей

Если между сторонами такого соглашения нет, то данные вопросы тем более вызывают массу противоречий и ведут к конфликту; а также при установлении того факта, что данным документом нарушаются права одного из участников, он аннулируется.

Когда супруги заранее составили письменный документ, в котором указали свои взгляды и принципы по поводу детей несовершеннолетнего возраста, тогда это имеет существенное значение и в большей мере ускорит судебное слушание и принятие решения.

С какого возраста ребенок выбирает с кем жить после развода

Какие необходимые действия должен совершить суд, если он вынужден решить, с кем из родителей после развода останется жить ребенок — с матерью или с отцом. Вопрос этот, к сожалению, уже давно не теряет своей актуальности.

Один из важнейших, затрагивающий как материальную, так и моральную стороны, — с кем из родителей останется ребёнок после развода. По результатам опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru, 60% наших соотечественников считают, что при прочих равных (занятости на работе, жилищных условий, дохода и пр.) ребёнку всё же лучше жить с матерью.

При разводе с кем остается ребенок? С кем остаются дети при разводе родителей

Обычно дети остаются с отцом после развода только в случае, когда папа хорошо обеспечен и настаивает на единоличном воспитании. В таких случаях ребенком занимается няня и нанятый персонал, а отец – зарабатывает деньги.

Достаточно часто можно встретить ситуацию, когда ребенок сильно привязан к одному из родителей вне зависимости от его отношения, способа ведения жизни, моральных принципов и устоев. Такое положение дел может быть связано с тем, что длительное время малыш проживал именно с мамой или папой, поэтому он испытывает потребность в этом человеке. Иногда в таких случаях нелишняя помощь экспертов и психологов, которые помогают детям понять, что с определенным членом семьи ему будет значительно лучше.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды с физическим лицом квартиры

С какого возраста ребенок имеет право выбирать, с кем из родителей жить

Вопрос
Мы с женой давно в разводе. Я плачу алименты на свою 16-летнюю дочь. Недавно дочь поссорилась с матерью, пришла ко мне и хочет остаться у меня. Ее мать не согласна отпустить дочь из дома.
С какого возраста ребенок имеет право выбирать, с кем из родителей жить?

Ответ
Закон «О юридической дееспособности и опекунстве» содержит правило, согласно которому ребенку до возраста шести лет самое лучшее находиться с матерью. При определении данного правила законодатель исходил из того, что в данном возрасте ребенок нуждается в наиболее пристальном уходе и присмотре, и поэтому его естественное место – рядом с матерью. Как правило, мать работает меньше времени и способна больше внимания уделять ребенку.
Не новость, что современные семейные отношения претерпевают существенные изменения и сегодня мы сталкиваемся со случаями, когда именно отец берет на себя воспитание ребенка, а мать, напротив, предпочитает начать «новую жизнь». Изменяется также судебная практика, и все чаще суды выносят решения, в соответствии с которыми проживание детей с отцом является предпочтительней их проживания с матерью. Тем не менее, такие случаи пока остаются единичными. Если разводящиеся родители не могут самостоятельно прийти к соглашению по вопросу, с кем из них будут проживать дети, их спор передается на решение суда. В случае, когда суд затрудняется решить, с кем именно из родителей следует находиться детям, родители проходят испытания на «родительскую способность» מסוגלות הורית , и с помощью тестов проверяется, с кем желательнее проживать ребенку. Главным принципом здесь является принцип пользы ребенка и именно его интересы, а не интересы и желания родителей, учитываются при решении вопроса, с кем из них он будет проживать. Само собой разумеется, что нежелание родителя воспитывать ребенка, существенно влияет на пользу ребенка и поэтому нельзя обязать родителя проживать с ребенком, если он того не желает. Мнение ребенка также учитывается судом среди прочих доводов при решении вопроса, с кем именно он будет проживать. Однако важное значение имеет мнение ребенка в возрасте старше 13-14 лет. В младшем возрасте, желание самого ребенка имеет практически нулевой вес. Соглашение родителей по вопросу о содержании ребенка (как и соглашения об алиментах), не обязывают самих детей, поэтому суд, по просьбе работника социальной службы или психолога, может проверить, соответствует ли соглашение родителей пользе ребенка. Суд вправе руководствоваться собственными соображениями, чтобы обеспечить пользу ребенка, в данном случае суд выступает как бы «отцом ребенка». Бывают случаи, когда в соглашении о разводе мать уступает право на содержание ребенка, чтобы получить развод. Такое соглашение не обязывает ребенка, который не является его стороной, и его польза не была принята в расчет при заключении подобного соглашения.
Вопрос о содержании детей никогда не остается закрытым, решение суда о содержании не остается окончательным и можно его пересмотреть заново в любой момент, если произойдет изменение обстоятельств, оправдывающее пересмотр вопроса о пользе ребенка.
В Израиле не принято устанавливать совместное содержание детей родителями – то есть когда ребенок попеременно находится то у одного родителя, то у другого. Случаи установления совместного содержания судом крайне редки. Как правило, право на содержание ребенка получает мать, за исключением случаев, когда признается, что по тем или иным причинам содержание ребенка матерью нежелательно. Например, если мать страдает душевной болезнью, или даже когда по результатам психологических исследований выявляется, что содержание ребенка отцом более соответствует его пользе. Важно заметить, что даже когда родители предоставляют суду соглашение о совместном содержании детей, суд не обязан утверждать это соглашение, и если не убежден в том, что оно соответствует просьбе ребенка, может затребовать экспертное заключение социального работника или психолога. После того как определено, согласием сторон или судом, что ребенок будет проживать с одним из родителей, у второго родителя остается естественное право общаться с ребенком. Порядок встреч с ребенком может определяться сами сторонами, либо судом, если стороны не могут прийти к соглашению. Если между сторонами имеется спор по вопросу порядка общения, распространена практика привлечения социального работника. Социальный работник исследует положение в семье и в специальном отчете תסקיר дает рекомендации. В некоторых случаях суд может запросить также, по своей инициативе или по просьбе одной из сторон, экспертное заключение психолога по теме встреч ребенка (или детей) с родителем. Нередки случаи, когда родитель, с которым проживает ребенок, пытается всячески настроить его против родителя, с которым он не проживает (для удобства будем называть его вторым родителем), и, пользуясь влиянием на ребенка, добивается того, что последний отказывается встречаться и общаться со вторым родителем. Такое явление известно как «синдром родительской отчужденности» и может повлечь изменение положения ребенка и родителей с юридической точки зрения. Распространенное и поддерживаемое юридической практикой мнение таково, что родитель, который пытается прервать связь со вторым родителем, не думает о нуждах и пользе ребенка, не может являться хорошим родителем и ребенку предпочтительнее расти с тем, кто не будет чинить препятствий для общения с другим родителем и напротив, будет поощрять такое общение. Поэтому при «учинении препятствий» со стороны родителя, на содержании которого находятся дети, суд может пересмотреть предыдущее решение и перепоручить содержание второму родителю. Очень часто предметом спора родителей, проживающих раздельно, является проведение маленьким ребенком продолжительного времени (ночей, выходных) со вторым родителем. Многие матери, которые, как правило, и являются родителем-опекуном маленьких детей, считают, что ребенок младше определенного возраста не должен проводить ночь или более продолжительное время у отца, боясь, что он не сможет обеспечить ребенку должный уход. Другие просто пытаются использовать ребенка в качестве «оружия» против бывшего супруга.
По этому вопросу нет однозначной судебной практики. Взгляды судей весьма и весьма различны. Есть судьи, которые считают, что ребенок в возрасте от 6 месяцев до года, может свободно находиться у второго родителя (то есть, как правило, — отца) в ночное время и на выходные, и есть судьи, полагающие, что такое возможно только по достижении ребенком возраста двух-трех лет.Также и детские психологи, занимающиеся данной темой не единодушны. Важно отметить, что каждый конкретный случай следует рассматривать специально и не искать общих решений. В некоторых случаях проведение продолжительного времени со вторым родителем благотворно для маленького ребенка, а в некоторых, напротив, нежелательно отрывать ребенка от родителя, с которым он проживает вместе. Еще раз следует отметить, что судебная практика придает большое значение тому, чтобы ребенок поддерживал связь с обоими родителями, и поэтому большое значение имеет соблюдение установленного порядка общения с ребенком второго родителя. Суд может передать право на содержание ребенка от родителя к другому, если выяснится что первый препятствует общению между ним и ребенком и настраивает ребенка против второго родителя. Тем не менее, следует отметить, что такие случаи весьма редки, и суд принимает решение о передаче ребенка при наличии особых, исключительных причин.

Рекомендуем прочесть:  Получение экспликации и поэтажного плана в мфц

С какого возраста ребенок может выбирать с кем жить

Обидно, что дети любого возраста в таких ситуациях, будучи заложниками семейных проблем, являются основными объектами негативного воздействия и страдают больше всего. Безусловно, только родители смогут обеспечить ребенку как можно лучшие условия проживания и воспитания, иногда не без помощи соответствующих государственных органов и суда.

Нет. Суд может принять доводы отца и отдать ему на воспитание, не смотря на желание дитя жить с матерью. Ведь по-хорошему, расходятся далеко не все супруги, а тем более, когда дошло до ситуации, что детей забрали у матери. Скорее всего, бывший муж не захочет теперь поддерживать никаких контактов с бывшей женой.

Со скольких лет, с какого возраста учитывается мнение ребенка при разводе родителей

  1. Суд и стороны в заседании формируют перечень вопросов, на которые экспертов должен быть дан однозначный ответ.
  2. Судьей выносится определение с указанием этих вопросов, а также экспертного учреждения, которое должно разрешить ситуацию.
  3. Специалист-эксперт получает письменный запрос, определение и дело, после чего изучает обстоятельства дела.
  4. Эксперт вызывает стороны для беседы.
  5. Проводит беседу с целью диагностики ситуации как с участием взрослых, так и без них.
  6. Опрос несовершеннолетнего.
  7. При необходимости, эксперт собирает дополнительные сведения о деле и его участниках.
  8. Анализ полученной информации и составление заключения.

Расторжение брака между родителями затрагивает интересы ребенка в части определения дальнейшего места проживания. В тех случаях, когда отец и мать договорились мирным путем и составили соглашение о детях, вопросов не возникает – они вольны сами по своему согласию определить будущую судьбу общих несовершеннолетних детей.

С Какого Возраста Ребенок Может Выбирать С Кем Жить При Разводе

Суд выясняет с помощью педагога воздействовали ли каким-либо образом мать и отец, а также заинтересованные лица (бабушки и дедушки) на принятие определённого решения. Обратите внимание, судья может спросить дарил ли родитель без веских причин перед судебным процессом желанные подарки, разрешал ли ранее запретные вещи (кушать много сладостей, не ходить в школу, не делать уроки) и пытались ли всячески другими способами задобрить несовершеннолетнего в отношения себя.

С какого возраста ребенок может выбирать с кем жить С БМ отношения не акти, он с удовольствием гадость какую -нибудь мне сделает. Что делать не знаю ? Подскажите с какого возраста ребенок может выбрать с кем ему жить? С мужем в разводе, сын живет со мной.
К папе ездит в гости регулярно.

С Какого Возраста Ребенок Может Выбирать С Кем Жить При Разводе

В тех случаях, когда отец и мать договорились мирным путем и составили соглашение о детях, вопросов не возникает – они вольны сами по своему согласию определить будущую судьбу общих несовершеннолетних детей.

Но, начиная с 10 лет, он может высказать свое личное мнение, к которому органы опеки могут прислушаться, а могут — и нет. Главное в данном случае — соблюсти интересы ребенка, и органы опеки должны сделать все от них зависящее, чтобы избежать ошибки, которая в перспективе может стать фатальной.

С Какого Возраста Ребенок Может Выбирать С Кем Жить При Разводе

Стаття 161. Спір між матір’ю та батьком щодо місця проживання малолітньої дитини
1. Якщо мати та батько, які проживають окремо, не дійшли згоди щодо того, з ким із них буде проживати малолітня дитина, спір між ними може вирішуватися органом опіки та піклування або судом.
Під час вирішення спору щодо місця проживання малолітньої дитини беруться до уваги ставлення батьків до виконання своїх батьківських обов’язків, особиста прихильність дитини до кожного з них, вік дитини, стан її здоров’я та інші обставини, що мають істотне значення.
2. Орган опіки та піклування або суд не можуть передати дитину для проживання з тим із батьків, хто не має самостійного доходу, зловживає спиртними напоями або наркотичними засобами, своєю аморальною поведінкою може зашкодити розвиткові дитини.
3. Якщо орган опіки та піклування або суд визнав, що жоден із батьків не може створити дитині належних умов для виховання та розвитку, на вимогу баби, діда або інших родичів, залучених до участі у справі, дитина може бути передана комусь із них.
Якщо дитина не може бути передана жодній із цих осіб, суд на вимогу органу опіки та піклування може постановити рішення про відібрання дитини від особи, з якою вона проживає, і передання її для опікування органу опіки та піклування.

Закон не устанавливает по достижению какого возраста ребенком, суд обязан выслушать его мнение при разрешении споров о нем, в том числе и при разрешении спора о его месте проживания. Закон говорит о том, что суд обязан выслушать мнение ребенка, если ребенок может выразить свою мысль. Таким образом, закон связывает необходимость выслушать мнение ребенка при разрешении спора о нем не столько с возрастом ребенка, сколько с его способностями обосновать свое мнение, к примеру о том, почему он хочет проживать с матерью, а не с отцом. При этом, суд не обязан соглашаться с мнением ребенка.