Признание сделки мнимой

Особенности оспаривания мнимых сделок

В-третьих, в делах об оспаривании мнимых сделок, как правило, заявление о фальсификации применительно к действительности совершенных на документах подписей не достигает цели, так как, совершая сделки лишь для вида, стороны правильно оформляют все документы, но создать реальные правовые последствия не стремятся.

Во-вторых, для того чтобы легализовать свое пользование недвижимостью, проданной либо подаренной по мнимой сделке, лицо может заключить одновременно договор найма жилого помещения либо аренды нежилого. Наличие подобных договорных конструкций также может вызывать подозрения.

Мнимая сделка: судебная практика

В качестве обязательного признака субъективной стороны притворной и мнимой сделок выступает результат, которого хотят добиться стороны. Определение цели имеет значение для правильной квалификации фиктивных правоотношений. Задача притворной сделки определена в ст. 170, п. 2 ГК. В качестве цели выступает «прикрытие» правоотношений. При определении мнимой сделки, законодатель задачу участников не конкретизирует. Тем не менее наличие цели присутствует в юридических изданиях. Так, А. Эрделевский говорит о том, что при совершении мнимой сделки, участники стремятся к формированию правовых последствий для каждого или, что чаще всего наблюдается, для одного из них по отношению к третьим лицам. Высказывается на этот счет и И. В. Матвеев. Он указывает на то, что субъектами заключается мнимая сделка для того, чтобы создать видимость возникновения не существующих в действительности обязанностей и прав.

В качестве классического примера может выступать договор купли-продажи. В этом случае кредитор не может обратить взыскание на имущество. Часто в качестве такого «прикрытия» используется дарение. Мнимая сделка в данном случае обеспечивает получение льготного налогообложения. При определенных условиях купля-продажа может даже прикрыть условия трудового контракта. Достаточно популярны сделки, связанные с приобретением транспортных средств по доверенности. В них фактически выдача этого документа прикрывает договор купли-продажи.

В чем различие мнимой и притворной сделки? Последствия заключения и примеры

Основная характеристика такого вида соглашений – несовпадение волеизъявления участников с их внутренней волей в момент подписания договора. Другими словами, они указывают на бумаге одно, а на деле совершают другие действия. Так, признаками притворной сделки может быть заключение договора купли-продажи вместо договора мены или договора дарения. В первом случае для получения налогового вычета получателем имущества, во втором – желание не платить налог с полученной недвижимости. Также при продаже авто часто выписывается доверенность вместо письменного оформления сделки – попытка упростить процедуру перехода ТС другому лицу и экономия на госпошлине.

  • Реквизиты получателя документа.
  • Данные истца и ответчика.
  • Суть обращения – указание на проведение недействительной сделки.
  • Приведение доказательной базы.
  • Просьба признать договор не имеющим юридической силы и компенсировать ущерб пострадавшей стороне.
  • Перечень приложений.
  • Дата и подпись.
Рекомендуем прочесть:  Права свидетеля в судебном процессе

Каков порядок и основания для признания сделки мнимой

На практике каждая подозрительная сделка должна проходить индивидуальный анализ. При этом изучаются не только сделка, ее документальное оформление, но и обстоятельства заключения, мотивы и намерения сторон, последствия сделки и отсутствие последствий, которые должны были быть.

  1. Мнимая сделка признается недействительной по инициативе суда. Так бывает, если этот вопрос возник сам по себе в судебном процессе, поднят одним из участников или заинтересованным лицом.
  2. Подается иск о признании мнимой сделки недействительной и (или) о применении последствий недействительности такой сделки.

Последствия мнимых и притворных сделок

Чаще всего, как показывает практика, совершаются мнимые и притворные сделки. Они относятся к ничтожным – недействительным сразу с момента совершения. В ходе этих сделок нарушается выражение воли – фактические действия сторон не соответствуют реальной воле сторон.

  1. Новый владелец авто на самом деле не будет его собственником, он не может полностью распоряжаться машиной по своему усмотрению. По истечении срока доверенности, если она не будет продлена, на что истинный владелец имеет полное право, «купивший» машину полностью лишится права собственности на нее.
  2. При признании такой сделки недействительной покупателю вернут только те деньги, которые указаны в тексте договора – 300 000 руб., даже если на самом деле он передал продавцу все 950 000 руб. Дом останется в собственности продавца.

Мнимые и притворные сделки: что это

Закон подразделяет недействительные сделки на оспоримые и ничтожные (именно к их числу относятся мнимые и притворные сделки). Оспоримые сделки признаются недействительными решением суда, а ничтожные являются недействительными сразу с момента их совершения — решения суда для этого не требуется.

Если сторонами сделки являются юридические лица, то косвенными признаками ее мнимого характера могут стать совпадение состава учредителей и должностных лиц юридического адреса, материальная зависимость одной организации от другой и т. д. Юридические лица зачастую оформляют мнимые сделки, чтобы избежать ареста имущества, уменьшить налогообложение в результате завышения расходов или получить вычет НДС по фиктивным операциям.

Мнимые и притворные сделки

Заключение мнимых и притворных сделок само по себе уголовно не наказуемо. То есть какого-либо определённого «наказания» вроде штрафа или лишения свободы только за сам факт проведения ничтожной сделки российское законодательство не предусматривает. А вот применение их последствий заинтересованное лицо может обжаловать в суде.

Рекомендуем прочесть:  Где в екатеринбурге можно проголосовать

Вообще, для мнимых сделок характерен излишний формализм. Осознавая незаконность своих действий, участники стараются максимально обезопасить себя и придать мнимой сделке видимость настоящей — прикладывают к договорам необязательные сопутствующие документы, оформляют письменно договорённости, которые допустимо заключать устно и т. п.

Мнимая сделка

Из всех описанных видов сделок сложнее всего выявить мнимую. Часто судебные инстанции требуют, чтобы правая позиция налоговой инспекции при предъявлении обвинения была максимально убедительной. Как правило, даже незначительное отличие между двумя казалось бы идентичными видами соглашения будет приниматься во внимание при рассмотрении дела.

Срок давности по обращению с исками о признании сделок недействительными из-за их незаконного характера установлен в три года. Обращаться с таким иском могут заинтересованные лица, чьи интересы нарушены. Но при этом истцу придется приложить немало усилий, чтобы доказать фиктивность сделки.

Каков порядок признания и последствия мнимой сделки

Одновременно для такой категории ничтожных сделок, как мнимая сделка, не требуется определение ее точной цели. Для ее квалификации в качестве ничтожной достаточно установления факта отсутствия у сторон намерения по возникновению, изменению и прекращению гражданских прав и обязанностей. А факт расхождения волеизъявления с волей устанавливается судом через анализ фактических обстоятельств, подтверждающих реальные намерения сторон (определение Верховного суда РФ от 25.07.2016 по делу № 305-ЭС16-2411, А41-48518/2014).

Сама по себе мнимая сделка является ничтожной уже с момента ее непосредственного совершения, ведь все предпринятые под видом сделки сторонами действия не соответствуют закону, т. к. на самом деле, а не на бумаге не отвечают признакам сделки, указанным в ст. 153 ГК РФ. Однако официально присвоить ей статус мнимой сделки возможно только судебным путем.

Мнимая сделка и ее признаки

Как уже было сказано, в соответствии с Гражданским кодексом, мнимая сделка ничтожна. А это означает, что она в любом случае недействительна, независимо от того, признает ли ее суд таковой или нет. Последствием ничтожности сделки нередко бывает реституция, то есть возвращение обеими сторонами друг другу всего, что они получили в результате договоренности между ними. Это возможно при условии исполнения ими какого-либо обязательства, с юридической точки зрения недействительного. Однако далеко не всегда фиктивный договор должен повлечь за собой реституцию.

Для чего же именно заключается мнимая сделка? Причины могут быть разнообразными. Например, чтобы оформить фиктивную аренду с целью регистрации нового юридического лица. Либо создать видимость приобретения какого-либо имущества для получения кредита в большом размере. Или, как вариант, фиктивная продажа при угрозе банкротства.