Постановление об определении места жительства ребенка

Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей

Судебная практика рассмотрения данных споров свидетельствует о том, что в большинстве случаев место жительства детей определяется с их матерью. Между тем ряд судов отметили, что в последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом. На такую тенденцию, в частности, указали Верховный Суд Республики Коми, Пермский краевой суд, Волгоградский и Ярославский областные суды.

Исходя из анализа судебной практики, у судов отсутствует единообразие в том, что конкретно должно быть указано по данному вопросу в резолютивной части решения. Так, в частности, в тех случаях, когда такое требование заявлялось, суды, как правило, обязывали родителя, с которым ребенок проживал на время разрешения спора, передать ребенка на воспитание другому родителю, с которым определено место жительства ребенка. Между тем встречались и иные формулировки, в частности «обязать родителя передать ребенка другому родителю», «обязать родителя вернуть ребенка другому родителю».

Постановление об определении места жительства ребенка

Что касается допроса самого ребенка, вы можете возражать, если считаете, что присутствие в суде принесет ему вред. В таких случаях (если ребенок достиг определенного возраста) назначается психологическая экспертиза. Также мнение ребенка иногда озвучивают органы опеки, которые выясняют его в процессе визита и осмотра жилищных условий.

По сути, вы можете приложить к иску любые документы, которые так или иначе доказывают вашу родительскую «состоятельность» и могут помочь создать о вас благоприятное впечатление. Кроме того, вы можете предоставлять документы, которые свидетельствуют о «ненадежности» второго родителя: например, справка из районного отдела полиции (когда-то был вызов по причине пьянства или рукоприкладства) и т.п.

Определение места жительства детей после развода родителей

Но тот факт, что ребенок проживает с одним из родителей, вовсе не означает что второй родитель лишается права воспитывать, материально обеспечивать его. Семейное законодательство устанавливает, что отец и мать – равны в своих правах. И даже если ребенок будет жить с одним из них, права второго ничуть не ущемляются.

В ответ на иск одного родителя может быть подан встречный иск второго родителя. В нем могут быть уточнены или дополнены описания обстоятельств, изложены другие существенные сведения, опровергнуты заявления первоначального истца, заявлены противоположные исковые требования. Оба иска рассматриваются в одном судебном производстве.

Постановление об определении места жительства ребенка

Согласно разъяснениям, изложенным в пп. 5, 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», при решении вопроса о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей следует принимать во внимание помимо указанных в п. 3 ст. 65 СК РФ обстоятельств реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. В соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

При установлении тех или иных обстоятельств, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизу для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, для выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка, для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта), для определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей.

Определение места жительства ребенка при разводе

Если же в семье двое или больше детей, то без участия профессионала обойтись практически невозможно. Условия соглашения не только обсуждаются отцом и матерью во время его составления, но и выносятся на рассмотрение суда в процессе расторжения брака для их всесторонней оценки. Ни кто иной, как судья принимает решение об утверждении соглашения.

В первую очередь, судья должен ориентироваться на то, что право ребенка — быть выслушанным в любом судебном процессе, затрагивающем его права. И только потом, при наличии причин предполагать, что посещение заседания негативно скажется на ребенке, выяснять позицию органов опеки и попечительства. Точно так же нужно подходить к решению вопроса о привлечении детей к судебному процессу.

Постановление об определении места жительства ребенка

Я, Иванов Иван Иванович, являюсь отцом несовершеннолетнего ребенка Иванова Сергея Ивановича, 15 сентября 2013 года рождения. Между мной и матерью ребенка Ивановой Марией Ивановной имеется спор относительно места жительства ребенка. Ответчик Иванова М.И. считает, что ребенок должен проживать с ней, с чем я не согласен.

Как указано в п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ споры о месте жительства детей решаются судом исходя из интересов ребенка и с учетом мнения детей. Таким образом, суд должен установить, оставление с каким из родителей наиболее соответствует интересам ребенка и при решении этого вопроса учесть мнение ребенка.

Постановление об определении места жительства ребенка

На самом деле суд никак не может принимать решение по тем вопросам, которые вы не обозначили. Поэтому, подавая иск о разводе, вы получите решение суда только и исключительно о разводе! И это решение не имеет никакого отношения к вашему мнению/пожеланию о местожительстве ребенка или детей, указанному в иске.

  • Вдвоем с папой ребенка обратиться к нотариусу, который подготовит вам соглашение о месте проживания малыша. Также в этом соглашении можно прописать и график общения для папы, мамы, и право на выезд ребенка на отдых и заграницу и даже алиментные отношения. Так же нужно не забыть прописать график и для других родственников, например, бабушек и дедушек.
  • Если отношения с папой ребенка у вас напряженные и договориться мирно не удастся, то в качестве первой инстанции, вы можете прибегнуть к помощи органов опеки. Это будет проще чем сразу обращаться в суд, к тому же поставит их в известность об существующей проблеме. Для того, чтобы опека рассмотрела ваш спор, вы имеете право написать заявление в достаточно свободной форме и просить помощи в решении вашего конфликта в семье. Для написания подобного заявления вы можете обратится в саму опеку.
  • Не разрешив конфликт и с помощью опеки, вы уже имеете полное право обращаться в суд с заявлением. По результатам рассмотрения вашего иска суд и вынесет свой вердикт. На самом деле в суд вы можете обратится и сразу, но часто гораздо легче договориться мирным путем или с поддержкой опеки.
Рекомендуем прочесть:  Заявление О Расторжении Брака Через Загс Распечатать

Битва за детей»

Отсутствие на судебном заседании без уважительных причин расценивается как безразличие к судьбе ребенка. Субъективное мнение, сложившееся из личного общения с родителями, оказывает существенное влияние на окончательное решение суда. Поэтому крайне важно не только лично присутствовать в суде, но и выбрать правильную линию поведения.

Исковое заявление, за некоторыми исключениями, подается в районный суд по месту проживания ответчика. В тексте документа необходимо как можно более подробно и аргументированно выразить свою позицию, подкрепив заявленные требования письменными доказательствами преимуществ, которые получит ребенок в случае совместного проживания с истцом.

Определение места жительства детей с отцом

Учитывая изложенные выводы, к которым пришел суд, а также заключение органа опеки и попечительства, возраст и пол детей, то обстоятельство, что оба ребенка привязаны к отцу и не имеют желания проживать вместе с матерью, то суд считает необходимым в интересах детей определить местом проживания несовершеннолетних детей с отцом.

В судебном заседании истец С.И.Я. исковые требования поддержал и пояснил, что ответчик стала уклоняться от воспитания детей еще раньше до развода, что и стало причиной расторжения брака. Ответчик работать не хотела, загуляла, пропадала на 2-3 дня, уезжала из с. ******, в с. ***** тоже терялась. Это началось с 2007 года. До этого времени было нормально, хотя тоже были такие случаи. Ответчик употребляла спиртное, что ее и сгубило. Так с 2007 года С.И.Я. с ответчиком мучился, поэтому и подал на развод. Ответчик ушла 1 апреля 2010 года и больше они совместно не проживали. Ответчик проживает в г. Сарапуле. В г. Сарапуле живет ее мать, а отец умер. С апреля 2010 года дети проживают с истцом, всегда с ним проживали, с рождения. За это период ответчик появлялась 6 раз, и только один раз была трезвая. Последний раз она была 29 апреля 2012 года, была в пьяном состоянии. Дочь П. один раз ездила к матери на одну квартиру, а в Новый год ответчик жила уже совсем в другой квартире. Дети не особо скучают по маме, а сейчас уже боятся ее, так как она только раз приезжала трезвая, а с пьяной ей невозможно общаться. Истец хотел отправить детей на Новый год к ответчику, она их встретила в Сарапуле, но была пьяная. Истец позвонил своей старшей дочери и она встретила детей, поэтому дети гостили в Сарапуле у старшей дочери истца. П. учится в школе, а Сергей ходит в детский сад, скоро выпускной в садике, в этом году он идет в первый класс. Дом, в котором живет истец, принадлежит его сестре. Дом не переоформлен на истца, так как ответчик забрала все документы. Сестра истца в настоящее время живет в г. ***** Саратовской области. Истец с сестрой рассчитался за этот дом. Сестра вступила в наследство, а потом продала истцу этот дом. Истец работает у индивидуального предпринимателя М. водителем рейсового автобуса «К-Б». Работает по два дня, в рабочие дни возвращается домой около 18 часов. Его зарплата составляет 9 тысяч рублей. Если детей определить по месту жительства матери, то она не сможет за ними смотреть и содержать их. Ответчик не любит работать, детям ничем не помогает, жалуется, что нет у нее средств. Дети не хотят с ней проживать, не особо к ней рвутся.

Судебная практика по определению места жительства детей в пользу матери

Ответчик О.и ее представитель – адвокат Ушакова Н.М , действующая на основании ордера адвоката и доверенности, в судебное заседание явились, возражали против удовлетворения исковых требований, поддержали свои встречные исковые требования. В своих возражениях по заявленному истцом иску указывают, что доводы, отраженные в исковом заявлении не соответствуют фактическим обстоятельствам, поскольку ответчица действовала в интересах несовершеннолетних детей, которые, проживая в квартире истца и его родителей, в силу распада семьи между ней и истцом с октября 20хх г., т.е. практически 5 лет назад, еще до расторжения брака в суде, который состоялся лишь в июне 20хх года, не раз становились свидетелями сложных отношений между ними: истцом и ответчицей, а также родителями истца. Были свидетелями конфликтов и ссор, устраиваемых по инициативе, как истца, так и его матери, в силу их такого характера и состояния здоровья. И как теперь О. известно из ответа военкомата, истец страдал заболеванием, связанным с психикой и по этим основаниям был освобожден от службы в армии. Дети были зажаты, закомплексованы: у дочери М. выявились проблемы с неврологией, и врач, после лечения дочери, рекомендовал ей разрешить семейную обстановку, т.к. она негативно влияет на психику детей, что в дальнейшем будет только ухудшаться. Оба ребенка страдали аллергией и имели другие заболевания. Истец в период жизни в браке с ней и детьми, в том числе и после фактического распада семейной жизни, на одной жилплощади в Москве, мало внимания уделял детям, изредка играя с ними минут 15 дома, иногда гуляя на улице, но во время прогулок свои интересы ставил выше желаний и интересов детей, что вызывало проблемы в общении с детьми. Все обслуживание детей, воспитание, уход и содержание легло только на нее. Истец выделял деньги на содержание детей не регулярно и только в тех суммах, которые считал нужным дать. В связи с чем она взыскала алименты в судебном порядке, но исполнительный лист не предъявляла ко взысканию, надеясь на то, что он будет добровольно помогать детям. Однако, после взыскания алиментов в июне 20хх г., истец добровольно помощь в содержании детей не оказывал, не считая высланных его отцом 60 тысяч рублей, перед последним судебным заседанием. Во время проживания в одной квартире, даже в период болезни детей, в том числе и наличия высокой температуры, относился к этому равнодушно, и пока ответчица лечила больного ребенка, уходил и занимался своими делами. За все время совместного проживания на праздник к дочери в школу истец пришел только один раз, а к сыну не приходил ни разу, в то время как ответчица была на всех праздниках детей. Истец никогда не интересовался их делами. У детей стало нарастать отчуждение к истцу, при этом к ней – матери- дети относятся с любовью, привязаны к ней. За почти полгода, что дети проживают отдельно от истца, последний всего лишь сделал несколько коротких звонков дочери, не стал разговаривать с сыном, когда его об этом просила дочь, ни разу не приехал к ним, не поздравил дочь в августе, а сына в октябре с днем рождения. И считает, что цель заявленного иска – снять с себя взысканные по решению суда алименты. Доводы своего встречного иска об определении места жительства детей с ней обосновывает тем, что, именно заботясь о психологическом климате для детей, их нравственном здоровье, и рекомендации врача невролога, не имея своего места жительства в Москве, приняла решение о переезде на постоянное место жительство вместе с детьми по месту жительства своих родителей в Краснодарский край, куда после окончания театрального сезона, ее принимают на работу в Краснодарский оперный театр, что рядом с местом жительства родителей, а также в любое время ее готовы принять руководителем музыкального кружка в школе искусств хутора, где живут дети, который представляет собой большое поселение, как поселок городского типа. В настоящее время она задерживается в Москве только в связи с рассмотрением данного дела и после его разрешения переедет жить вместе с детьми. Дети проживают в хороших условиях, т.к. у ее родителей в собственности большой дом со всеми коммуникациями. У каждого ребенка сегодня в доме своя комната, в семье комфортная доброжелательная обстановка. Дом находится на берегу моря, что полезно для здоровья детей. Условия сегодняшней жизни детей: спокойные с точки зрения психологического микроклимата и с точки зрения здорового природного климата очень быстро благотворно сказалось на их здоровье. Дочь с 1 сентября поступила в школу, с практически индивидуальным обучением, где у нее сложились хорошие отношения с учителями и одноклассниками, в классе стала лидером, занимается в школе искусств, где обучается рисованию. Сын устроен в детский садик — Центр «Чудо-Чадо» в специализированную группу для одаренных детей, занимается английским языком, посещает занятия дополнительного образования, шахматы, хореографию, музыку, гимнастику. В детсаду есть трех уровневый бассейн. С сыном индивидуально занимается врач-офтальмолог, под наблюдением которого в садике, он постоянно находится. Зная ее ситуацию по месту работы, в театре им. Н.Сац, в коллективе пошли ей навстречу и составляют ее занятость в репертуаре таким образом, чтобы она могла постоянно иметь возможность ездить и какое-то время жить с детьми, до окончательного решения этого вопроса. В связи с чем до двух раз в месяц по неделям она имеет возможность жить с детьми до решения вопроса в суде. Во время своего отсутствия посылает им постоянно посылки, покупая вещи для них, ежедневно звонит, дети желают ей спокойной ночи, рассказывают ей о своих детских новостях, зачастую разговоры бывают по 30-40 мин. Она купила дочери телефон на свое имя, по которому она и разговаривает с обоими детьми. Данный номер знает и ответчик, который несколько раз звонил на него дочери. Во время совместного проживания с детьми, занимается их лечением, в том числе за плату за свой счет, проводит с ними праздники, гуляет с ними, посещает детские мероприятия, зоопарк, занимается с ними выполнением заданий и иное. Нравственное здоровье детей настолько улучшилось, что дети стали раскованные, дочь стала принимать активное участие в праздниках, читает стихи, поет песни, получает призы, чего никогда не было в Москве. У обоих детей прошла аллергия, у М. прошел кашель, который был на нервной почве, они стали веселыми, активными. Узнав, что отец их пытается через суд забрать к себе, очень боятся этого и переживают, т.к. хотят жить с мамой, т.е. с ней. Все ее время посвящено только детям. Определение место жительства несовершеннолетних детей является не кратковременным, и определяется не по конкретному адресу, а как, следствие, проживания детей на будущее время по месту проживания матери до совершеннолетия детей.

Рекомендуем прочесть:  Какая ук обслуживает мой дом

Суд не может согласиться с доводами В. и его представителя о том, что ответчица О. не исполняет свои родительские обязанности в отношении несовершеннолетних детей, а поэтому, необходимо передать детей ему и определить место жительства с ним, поскольку указанные его объяснения опровергаются представленными доказательства.