Порядок раздела имущества супругов

Раздел общего имущества супругов

Супруги вправе требовать раздела всех разновидностей общего имущества, включая ценные бумаги, вклады, паи, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации на имя одного из них, и др. При этом крайне важно установить действительную стоимость иму­щества с учетом его реальной цены не на момент приобрете­ния, а на день раздела имущества. Здесь во внимание должны быть приняты как степень его износа и утраты потребительской стоимости (автомашины с большим сроком эксплуатации, телевизоры, аудио- и видеотехника устаревших моделей и т. п.), так и, наоборот, возможность существенного роста стоимости имущества вследствие инфляции и иных причин (предметы ан­тиквариата, объекты недвижимости, в том числе жилые дома и квартиры, коттеджи, ценные бумаги и т. п.). Если судом не будут приняты исчерпывающие меры к правильному опреде­лению состава общего имущества супругов и его стоимости на момент вынесения решения, то это приведет к необоснованно­сти судебного решения.

Так, из материалов дела по иску Алексеева к Алексеевой о расторжении брака и разделе нажитого в период брака имуще­ства (в том числе автомашины ВАЗ-21063) видно, что автомаши­на, о которой возник спор, была выделена Алексеевой по месту ее работы за 100 тыс. рублей при стоимости машины 430 тыс. рублей как поощрение за долгий добросовестный труд в связи с 35-летием предприятия. Это обстоятельство не отрицалось и ис­тцом. В то же время Алексеева не оспаривала утверждений быв­шего мужа о том, что 100 тыс. рублей, внесенных ею за машину, являлись ссудой по месту работы Алексеева, и признавала эту сумму их общими средствами.

Раздел имущества между супругами

Раздел имущества супругов после развода осуществляется в соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации. При разводе разделу подлежит только то имущество, которое было нажито супругами в период брака и является их совместной собственностью, к примеру:

Напоминаем, что срок давности по вопросам, касающихся раздела совместно нажитого имущества составляется три года. При этом срок раздела имущества после развода начинает течь не с того момента, когда брак был расторгнут, а тогда, когда супруг, который предъявил требования о разделе имущества, узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. К примеру: муж (жена), когда осуществлялся раздел имущества супругов, скрыл (а) факт наличия какого-то имущества, приобретенного в период брака. При этом жена (муж) узнал(а) об этом имуществе спустя три года поле развода. Срок раздела имущества после развода начнет течь именно с этого момента, хотя этот факт надо будет еще доказать в суде.

Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из них, а также в случае заявления кредитором требования о разделе имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе супругов.

Раздел имущества супругов может быть осуществлён по взаимной договорённости, путем составления соглашения о разделе имущества супругов. По их желанию соглашение может быть нотариально удостоверено. Закон не обязывает стороны заверять нотариально данное соглашение, данное действие добровольное.

Нотариальный и судебный порядок раздела общего имущества супругов

Вопрос о денежной компенсации может возникнуть и при разделе имущества, состоящего из предметов профессиональной деятельности (медицинское оборудование, швейное оборудование, музыкальные инструменты, студия звукозаписи и др.). На практике предметы профессиональной деятельности передаются супругу, осуществляющему соответствующую деятельность, а другому супругу присуждается соответствующая компенсация согласно его доле в общем имуществе. Денежная компенсация присуждается судом одному из супругов и в том случае, когда суд не удовлетворяет его требования о выделе доли из общего имущества в натуре. Так, в соответствии со ст. 254, 252 (п. 3) ГК суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел: а) не допускается законом; б) невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности (например, коллекции картин, монет, библиотека), неудобство в пользовании и т.п. Однако тогда этому супругу должна быть выплачена стоимость его доли (в виде денежной суммы или иной компенсации) другим супругом. Причем выплата подобной компенсации супругу вместо выдела его доли в натуре допускается по общему правилу только с его согласия (п. 4 ст. 252 ГК). Лишь в случаях, когда доля супруга незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии его согласия обязать другого супруга выплатить ему компенсацию. Вопрос о том, имеет ли супруг существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.1

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Госпошлина На Регистрацию Брака В 2019 Году

При отсутствии разногласий по поводу раздела имущества супруги имеют право самостоятельно заключить соглашение о разделе общего имущества. Законодатель не предъявляет требований к форме такого соглашения. По желанию сторон соглашение о разделе их общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Как может проводиться раздел совместного имущества после развода

В случае если один из супругов продолжительное время не работал без уважительных причин или же растрачивал совместно нажитое имущество, его доля может быть уменьшена судом в принудительном порядке. Если для покупки имущества во время брака жена или муж использовал средства, полученные от личного добрачного имущества, при разделе суд может увеличить его долю.

Представляемый документ должен содержать в себе информацию об имуществе и быть надлежаще оформленным. В случае если оригинал документа утерян, в большинстве случаев можно получить дубликат. Для этого следует написать заявление в организацию, которая выдала оригинал документа.

Статья 38 СК РФ

Согласно ст. 74 Основ законодательства о нотариате нотариус по совместному письменному заявлению супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельства о праве собственности на долю об общем имуществе, нажитом за время брака. Свидетельство о праве собственности на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, а также на земельный участок выдается нотариусом по месту нахождения этого имущества.

5. Особый правовой режим установлен для вещей, приобретенных исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие). Такое имущество вообще разделу не подлежит и передается без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Порядок раздела общего имущества супругов

Добровольный раздел имущества супругов предполагает достижение соответствующего соглашения между супругами. Конкретная форма для такого соглашения законодательством не установлена. При этом по желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть совершено в нотариальной форме (п. 2 ст. 38 СК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Налоги при продажи квартиры по наследству

Брачный договор можно заключить на конкретный срок, а затем переоформить, дополнить или изменить. В то же время брачный договор может быть заключен на неопределенный срок, и тогда он прекращается смертью одного из супругов или расторжением брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака.

Раздел общего имущества супругов: основание и порядок

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество, нажитое супругами в период брака и имеющееся в наличии либо находящееся у третьих лиц (аренда, безвозмездное пользование, доверительное управление, подряд и др.).

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. Суд может принять меры к обеспечению иска (арест на имущество, запрещение ответчику совершать определенные действия, запрещение другим лицам передавать имущество ответчику и др.).

Судебный порядок раздела имущества супругов

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

Можно ли подать на раздел имущества после развода

Недвижимость в состоянии незавершенного строительства также подлежит разделу, несмотря на то, что она даже не зарегистрирована в реестре. Нужно подтвердить договорные отношения с застройщиком для требования раздела строящегося объекта недвижимого имущества. Если объект недвижимости супруги возводили своими силами, то оценивается уже возведенная его часть и на основании оценки проводится раздел и выдел долей, а закупленные материалы, инструменты и прочие необходимые на стройке вещи входят в состав совместно нажитого имущества и подлежат разделу наряду с другими объектами и на общих основаниях.

Срок раздела имущества после развода равен трем годам. Это стандартный срок исковой давности, предусмотренный гражданским законодательством для большинства дел. Срок начинается не в день расторжения брака, а когда бывший супруг узнал о нарушении своего права или должен был узнать. Формально, как только один из бывших супругов нарушит право другого, супруг, чье право нарушено, обращается в суд. Поэтому на вопрос «можно ли разделить имущество после 3 лет развода?» ответ положительный. Да, разделить имущество возможно в любое время, но в разумных пределах.