Полномочия судебных представителей в гражданском процессе

Полномочия судебных представителей и их оформление

Представитель наделен значительным кругом полномочий. Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке:

  1. организацией, в которой работает или учится доверитель;
  2. жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя;
  3. администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель;
  4. администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;
  5. командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей.

3 Полномочия представителя в суде

Полномочие дает судебному представителю право на совершение всех необходимых процессуальных действий без специального их перечисления в доверенности. Однако ряд процессуальных действий судебный представитель может совершать только в том случае, если такие полномочия специально оговорены в доверенности: подписание искового заявления, предъявление его в суд, передача спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передача полномочий другому лицу (передоверие)* обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного листа ко взысканию, получение присужденного имущества или денег (ст. 54 ГПК).

Так, законные представители имеют право совершать от имени и в интересах представляемых те процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемому, если для конкретного случая законом не предусмотрены ограничения. Так, опекун недееспособного не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, по сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог.

Полномочия судебных представителей и их оформление

В некоторых случаях полномочия представителя могут быть оформлены устным заявлением представляемого лица, занесенным в протокол судебного заседания. Полномочия адвоката удостоверяются ордером юридической консультации на ведение дела. Аналогичным образом и полномочия общественных представителей подтверждаются документами, удостоверяющими поручение соответствующей профсоюзной или иной общественной организации на представительство по данному делу.

Рекомендуем прочесть:  Аккредитованные страховые компании в втб 24

Полномочия на совершение перечисленных действий представителем должно быть специально оговорено в доверенности, в противном случае представитель не имеет права их совершать. Аналогичным образом должны быть оформлены право на совершение действий, связанных с передачей дела на рассмотрение других органов, передача дела в третейский суд, обжалование решения суда или передоверие ведения дела другому лицу. (Эти действия также могут быть совершены только по специальному полномочию).

Полномочия судебных представителей в гражданском процессе

Лица, участвующие в деле (т. е. стороны, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, третьи лица, не заявляющие самостоятельного требования относительно предмета спора, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступившие в процесс в целях дачи заключения, заявители и заинтересованные лица), могут вести свои дела в суде через представителей.

Ст. 54 ГПК РФ устанавливает, что представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым лицом, права представителя на

  • подписание искового заявления, предъявление его в суд,
  • передачу спора на рассмотрение третейского суда,
  • предъявление встречного иска,
  • полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера,
  • признание иска,
  • изменение предмета или основания иска,
  • заключение мирового соглашения,
  • передачу полномочий другому лицу (передоверие),
  • обжалование судебного постановления,
  • предъявление исполнительного документа к взысканию,
  • получение присужденного имущества или денег.

Представитель в гражданском процессе

Особый, доверительный характер складывающихся между представителем и представляемым отношений проявляется в том, что каждый из них вправе в любое время отменить доверенность или передоверие и соответственно отказаться от них. Поскольку указанное положение имеет конституирующее значение для доверенности, Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает, что соглашение об отказе от права прекращения доверенности или передоверия признается ничтожным.

2. ) Доверенности военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) воинской части, соединения, учреждения или военно-учебного заведения. В таком же порядке могут быть удостоверены теми же лицами доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих при условии, если часть, соединение, учреждение или военно-учебное заведение расположены в местности, где отсутствуют нотариальные конторы (нотариус и другие органы, в функции которых входит совершение нотариальных действий.

Полномочия судебных представителей в гражданском процессе

Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке. Эти доверенности могут быть удостоверены также предприятиями, учреждениями или организациями, где работает или учится доверитель; администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией. Для осуществления же специальных полномочий, перечисленных в ст. 46 ГПК, адвокат должен иметь доверенность от представляемых им лиц. Ордер подписывается заведующим юридической консультацией.

Полномочия судебных представителей в гражданском процессе

Специальные полномочия — процессуальные действия распорядительного характера, вид и объем которых обязательно должны быть оговорены в доверенности и перечень таких полномочий предусмотрен в ст.54 ГПК: право на подписание искового заявления, предъявление его в суд, признание его, заключение мирного соглашения, передача спора в третейский суд и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Апелляционная жалоба должна содержать

Общие полномочия — процессуальные действия, которые вправе совершать все лица, участвующие в деле (ст. 35 ГПК): ознакомление с материалами дела, задавать вопросы, отвод и т.д. Этими полномочиями представитель наделяется, даже если они не оговорены в доверенности.

Полномочия судебного представителя: объем и порядок оформления

В целях усиления охраны прав сторон, третьих лиц и других участников процесса закон (ст. 79 ГПК) устанавливает процессуальные действия, право совершения которых представителем должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым. К их числу относятся:

• заявление ходатайств о приостановлении производства по делу по соглашению сторон, об обеспечении иска, о вынесении дополнительного решения, об отсрочке или о рассрочке исполнения решения, об изменении способа и порядка его исполнения, обжалование судебного постановления, дача объяснений на жалобу (протест), предъявление исполнительного документа по взысканию, получение присужденного имущества (денег),

Полномочия представителя в суде и их оформление

Законное представительство не требует составления специальных документов. Полномочия законного представителя подтверждаются свидетельством органов ЗАГС или удостоверением органов опеки и попечительства, определяющих факт родства, усыновления (удочерения), принятие в семью на воспитание, установление опеки или попечительства. Кроме того, законное представительство может удостоверяться документами, подтверждающими служебный или иной статус представителя (руководителя органа опеки и попечительства, руководителя лечебного психиатрического учреждения, консула, капитана судна, издателя).

В случае наделения представителя какими-либо из специальных полномочий представляемый должен специально оговорить это в доверенности (ст. 54 ГПК). Из данной законодательной формулировки следует, что адвокат, участвующий в качестве судебного представителя на основании ордера, обладает только общими полномочиями и для наделения его специальными полномочиями требуется обязательное составление доверенности.

Полномочия судебных представителей

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.

1. Положения настоящей статьи являются новыми для российского гражданского процесса и направлены на защиту прав истца и ответчика в тех случаях, когда место жительства ответчика неизвестно и установить его не удается. Истец должен представить в суд доказательства того, что попытки поиска ответчика не дали результата (справки органов внутренних дел о розыске ответчика и др.), либо сведения о последнем месте жительства ответчика, о том, что ответчик там не проживает, сведения о местонахождении его имущества или невозможности его установления.