Ответственность за предоставление фальсифицированных документов в суд

Использование подложных документов

В ситуации, когда доказательства «сфабрикованы» по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении, то это уже квалифицированный состав преступления и виновный может лишиться свободы на срок до 7 лет, а также права заниматься своей профессиональной деятельностью в течение 3 лет.

Когда речь идет об уголовном судопроизводстве и подложные документы использованы представителем власти: дознавателем, следователем, прокурором или защитником подсудимого, то уголовное дело в отношении них возбуждается по чт.2 ст.303 УК РФ. А в качестве наказания суд устанавливает принудительные работы или ограничение свободы до 3 лет, либо направляет в места лишения свободы на срок до 5 лет.

Юридический форум — ООО Правозащита

К примеру, лицо фальсифицирует официальный документ, т. е. фактически совершает преступление, предусмотренное ст. 327 УК РФ. Вместе с тем сведения, которые указаны в документе, полностью соответствуют действительности. Затем документ представляется суду для подтверждения позиции соответствующего участника процесса, приобщается к делу. Возникает вопрос: есть ли в действиях лица признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ, с учетом того, что «искусственно» созданный документ не содержит ложных сведений?

В деле фигурируют несколько документов. Фальсифицированный документ как бы не несет большого значения. НО вот основной документ.
,Суду было предъявлено в качестве единственного доказательства основной документ в копии. Судья не заправшивал его в оригинале.Мой экземпляр не эдентичен представленной копии.

Уголовная ответственность за предоставление сфальсифицированных документов в арбитражном процессе

Подача заявления о фальсификации влечет два варианта действий суда. При каждом из них суд обязан разъяснить представившему доказательство возможные уголовно-правовые последствия представления фальсифицированного доказательства с отражением этого действия в протоколе судебного заседания. Поэтому отсутствие лица, представившего предположительно фальсифицированное доказательство, должно повлечь отложение судебного разбирательства. После разъяснения отмеченных последствий суд:

Однако при таком толковании арбитражный суд принимает на себя несвойственные ему функции органов дознания и следствия, а в случае признания заявления о фальсификации доказательства обоснованным — фактически признаёт лицо, представившее сфальсифицированное доказательство, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.ст.303УК.РФ.

Ответственность за предоставление в суд подложных документов

Спасибо! Дополню, что помимо отказа от подписания акта, отказа от оплаты, Заказчик так же удерживал у себя на объекте конструкцию, которую попросил смонтировать позже назначенной даты монтажа договором, ссылаясь на отсутствие необходимой документации, разрешающей проводить данный тип работ. В итоге конструкция была Заказчиком вывезена (точнее перепрятана), нами было написано заявление в полицию о краже (стоимость 43000 руб, соответственно в крупном размере). Есть свидетельские показания о ввозе конструкции, об отказе монтажа, об отказе подписать накладную и об отказе вернуть нам эту конструкцию. Так же есть свидетели, знающие местонахождение краденного имущества (запутанное дело, я вам скажу). Данные конструкции были перепрятаны Заказчиком, а в суде, где она выступает ответчиком, утверждает, что ничего не принимала, не видела, не вывозила.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Нужно Чтобы Подать На Развод

В этом случае такое деяние наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Подделка документов: статья УК РФ, уголовная ответственность и варианты наказания

К этой группе преступлений можно причислить служебный подлог, прописанный в ст.292 УК РФ: так называют внесение в документацию ложных сведений для получения выгоды или совершения другого преступления. Ответственным в этом случае считается должностное лицо, которое исказило содержание документа, подлог может рассматриваться параллельно с хищениями, растратой, мошенничеством ид другими преступлениями.

  1. За подлог документа, который использовался для освобождения от ответственности или неправомерного получения прав, наказанием может стать ограничение свободы (до трех лет), арест (до полугода) или тюремное заключение (до 2 лет). На уменьшение срока может повлиять раскаяние преступника, сотрудничество со следствием, явка с повинной и другие смягчающие обстоятельства.
  2. Если подложный документ был призван замаскировать другое преступление или использовался в мошеннической схеме, то обвиняемому грозят 4 года лишения свободы. Это намного более серьезное преступление, чем получение простой личной выгоды, и наказание будет намного более суровым.
  3. Если человек знал, что документ является подложным и использовал его, ему грозит либо штраф до 80000 рублей, либо исправительные работы в течение 180-240 часов, или арест (до полугода).

Подложный документ и последствия его предоставления

Довожу до Вашего сведения, что 10.11.2015 при приеме на работу на должность главного бухгалтера Борисова Марина Владимировна представила в отдел кадров подложный диплом об окончании ННГУ им. Н. И. Лобачевского по специальности «Финансы и кредит». Факт подлога выяснился в результате сверки специалистом отдела кадров Васильевой Н. М. номеров дипломов Борисовой М. В. и Михайлова Н. И., занимающего должность финансового директора ООО «Восток», окончившего тот же факультет того же учебного заведения, при которой обнаружилось их несоответствие.

Если подобные несоответствия были установлены работодателем до оформления трудового договора, можно предложить работнику оформить дубликат трудовой книжки у предыдущего работодателя или обратиться к прежним работодателям для уточнения записей, не соответствующих действительности.

Использование подложного документа

В рассмотренных ситуациях паспорт и диплом хотя и не предоставляют прав и не освобождают от обязанностей, однако являются документами официальными. Тем не менее на практике довольно широко распространено осуждение по ч. 3 ст. 327 УК РФ лиц, использовавших документы, которые нельзя отнести к категории официальных. Например, Л. был осужден Пермским областным судом за ряд преступлений, в том числе по ч. 3 ст. 327 УК РФ за предоставление в уголовно-исполнительную инспекцию справки о прохождении курса лечения от наркомании. Люлина Л.В. осуждена Черемушкинским районным судом г. Москвы 5 апреля 2007 г. за предоставление в банк для получения кредита поддельной справки о заработной плате. Нередко ч. 3 ст. 327 УК применяется в случае использования иных подложных документов, выданных гражданами (например, доверенностей) и коммерческими организациями, в том числе и негосударственными. Подобных примеров можно привести немало.

Узкое понимание предмета преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК, не основано на законе и далеко не всегда находит поддержку в судебной практике. В диспозиции этой части рассматриваемой статьи УК уголовная ответственность установлена за «использование заведомо подложного документа». Однако в законе нет никаких указаний на то, что документ этот непременно должен быть официальным, предоставлять какие-либо права или освобождать от обязанностей. В частности, в судебной практике широко распространены случаи осуждения за использование подложного паспорта гражданина Российской Федерации. При этом паспорт как таковой не предоставляет каких-либо прав и не освобождает от обязанностей. Он всего лишь удостоверяет личность гражданина России на ее территории (п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828). Преступник может иметь точно такой же подлинный паспорт и, прибегая к подлогу, вовсе не стремится заполучить какие-то особые права, этим паспортом предоставленные. Он лишь пытается обмануть кого-либо в части идентификации его личности.

Рекомендуем прочесть:  Статья 134 гпк

Что грозит за фальсификацию доказательств в гражданском процессе

Субъективной стороной преступления будет считаться наличие умысла в действиях стороны гражданского судопроизводства, предоставившей сфабрикованные доказательства. Это означает, что предоставление сфальсифицированной информации было спланировано, и гражданин полностью осознавал возможные последствия этого.

Преступление будет считаться совершённым с момента предоставления сфабрикованных доказательств на рассмотрение суда. Именно момент предоставления сфальсифицированных сведений будет определять факт преступления, а вовсе не то, что такие сведения повлияли на решение суда.

Правонарушения в сфере миграции

Использование поддельного документа, несомненно, не охватывается пи понятием сбыта, ни понятием подделки. Подделка документов и использование поддельного документа квалифицируют самостоятельные составы. Ответственность за использование поддельного документа не может ставиться в зависимость от того, данным лицом изготовлен фальшивый документ либо иным субъектом, не участвующим в его использовании. Поэтому действия виновного должны квалифицироваться по совокупности: ч. 1 и 3 ст. 327 УК РФ (в этом случае мы имеем дело с реальной совокупностью, складывающейся как итог совершения двух деяний, предусмотренных различными частями уголовно-правовой нормы).

Если лицо, изготовившее поддельный документ и передавшее его другому лицу, было введено в заблуждение относительно дальнейшей судьбы и целевого назначения подделки (например, субъект, получивший поддельный документ, утверждал, что этот предмет необходим ему для пополнения коллекции поддельных документов), то такого рода подделка (изготовление) не образует состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ.

Использование заведомо подложного документа

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК, характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что он использует поддельный документ, предоставляющий ему какие-либо права или освобождающий от обязанностей, и желает этого. Цель использования заведомо подложного документа состоит в получении каких-либо прав или освобождении от обязанностей.

Использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК). Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК, — самостоятельное, оно посягает также на установленный порядок документального удостоверения юридических фактов. Рассматриваемое преступление и подделка документов являются смежными. Вместе с тем они имеют свои особенности. Учитывая, что подделка документов совершается с целью их использования (ч. 1 ст. 327 УК), последующее использование подложных документов лицом, виновным в подделке, не требует дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК. За использование заведомо подложных документов (ч. 3 ст. 327 УК) несут ответственность лица, которые не участвовали в подделке используемого документа.