Изменение мер обеспечение иска

Статья 143 ГПК РФ

2. По заявлению лица, участвующего в деле, суд обязан заменить меру обеспечения иска, когда отпадает надобность в таковой. Это обусловлено целью ее применения и возможным изменением в процессе производства по делу обстоятельств, явившихся основанием или условиями к применению меры обеспечения иска.

3. Принятию решения о замене одного вида обеспечения иска другим может способствовать изменение обстоятельств, которые учитывались при выборе вида обеспечения иска: совершенному ответчиком деянию дана новая юридическая оценка, ответчик своим поведением доказал иное свое отношение к содеянному, ухудшилось (улучшилось) его материальное положение и т.п.

Изменение мер обеспечение иска

Однако при обеспечении будущих исков арбитражные суды ограничены принятием охранительных мер лишь по требованиям, направленным на защиту имущественных интересов (ч. 1 ст. 99 АПК РФ). Такой подход к решению данного вопроса сколько-нибудь оправданным признать нельзя, осуществление экономической деятельности может затрагивать и нематериальные блага, подлежащие защите в арбитражно-процессуальном порядке. До обращения в арбитражный суд с иском об ограничении деятельности коммерческой организации, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может потребоваться принятие такой меры по обеспечению будущего иска, как временное запрещение юридическому лицу осуществлять деятельность в той части, в какой это нарушает требования природоохранительного законодательства и т.п. Юсупов Т.Б. Обеспечение иска в арбитражном и гражданском процессе. — М.: Городец, 2006 // Справочно-правовая система Консультант Плюс. В связи с этим было бы целесообразно введенное ограничение признать необоснованным и законодательно же исключить.

1) они должны применяться независимо от подачи истцом соответствующего заявления. Определение об обеспечении иска в этих случаях должно быть вынесено одновременно с вынесением определения о принятии дела к производству. Суд должен применить эти меры обеспечения, хотя в ГПК и АПК РФ говорится о праве обеспечивать иск.

Изменение мер обеспечение иска

Наиболее часто отмена обеспечительных мер происходит в связи с тем обстоятельством, что основания в связи с которыми были приняты меры по обеспечению иска отпали и их сохранение потеряло свою актуальность, как например, состоявшееся решение суда, обращенное к исполнению. В таком случае меры принятые в качестве обеспечения иска являются не актуальными и безосновательно ущемляющими права сторон.

Кроме того, при рассмотрении данного дела президиум пришел к выводу о том, что целью истицы являлось не рассмотрение ее требований о переводе прав и обязанностей покупателя акций, а именно установление в судебном порядке мер по обеспечению иска, о чем свидетельствуют последующие действия заявительницы, дважды не явившейся в суд на рассмотрение своего иска.

Статья 159

Законодатель не предусматривает содержание письменного заявления о замене одного вида обеспечения иска другим, а также содержание такого определения. Представляется, что письменное заявление истца или ответчика о замене одного вида меры обеспечения иска другим видом должно содержать:

Замена вида обеспечения иска будет в том случае, когда, например, такой вид обеспечения иска как арест имущества будет заменен на такой вид обеспечения иска как запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.

Изменение мер обеспечение иска

Арест мог наложить только суд по заявлению заинтересованных лиц. Если обстоятельства, по которым был наложен арест отпали, то нужно добиваться решения суда о снятии ареста и это решение отвезти на Зеленый проспект, дом 20. Если выяснилось, что основания, заявленные в суде для наложения ареста, оказались несостоятельными, и Вы понесли потери от того, что квартира была под арестом, Вы можете в суде потребовать компенсации от лиц, по требованию которых арест был наложен.

Рекомендуем прочесть:  Образец согласие на межевание земельного участка

Актуальность темы исследования. Современный период развития Российской Федерации характеризуется глубоким реформированием политических, социальных, экономических, идеологических и организационных основ общественной жизни. Нормы действующей Конституции РФ создали легитимную основу российской государственности, построенную на демократических принципах, заложили новую систему отношений между государством и личностью. Произошла переоценка и обновление мировоззренческих установок, на первый план выдвинуты общечеловеческие ценности, права и свободы человека и гражданина. Обращение к личности, её правам и свободам есть констатация тех реальных изменений, которые произошли в современном российском обществе. Именно личность является целью и смыслом деятельности государства, а её права и свободы — его высшей ценностью.
Расширение сферы конституционного регулирования способствовало максимально полному и последовательному закреплению в рамках Конституции РФ целого комплекса прав и свобод человека и гражданина, отвечающих всем существующим международным стандартам в этой области. В этой связи во взаимоотношениях государства и граждан особая роль принадлежит политическим правам и свободам граждан, поскольку именно они в первую очередь опосредуют участие людей в государственной деятельности. Политические права и свободы гражданина -важная составная часть правового статуса личности, закреплённого в принципах и нормах текущего законодательства, и тем самым представляют особый интерес для теории и практики. Данная группа субъективных прав и свобод личности является непременным условием функционирования всех других видов прав, поскольку они составляют органическую основу системы ♦ демократии и выступают как ценности, которыми власть должна ограничивать себя и на которые должна ориентироваться. Основной вопрос любой власти — доверие людей к ее институтам. В гражданском обществе доверие людей к государству напрямую определяется тем, как государство гарантирует и защищает права и свободы людей, насколько его граждане участвуют в управлении государством, осуществляя государственные функции.
Политические права и свободы как неотъемлемый атрибут цивилизованного общества выступают в качестве средства контроля за властью, оценочного критерия демократизма политического режима. За прошедшие годы Россия прошла большой и сложный путь от тоталитаризма к демократической общественно-политической системе. В стране созданы условия для формирования гражданского общества, основанного на свободе личности и нового государства, признающего приоритет её прав и свобод. Гражданское общество тесно взаимодействует с государством, а это означает необходимость и важность реализации наряду с естественными правами политических прав и свобод граждан. В то же время Россия находится лишь в начальной стадии построения демократического и правового государства. Рано говорить о достигнутых результатах, поскольку Российская Федерация делает первые шаги к становлению демократических институтов, признанию прав и свобод человека и гражданина основой конституционного строя.
Следует отметить, что политические права и свободы в нашем обществе не стали еще полноценной политико-правовой реальностью. Государство не всегда надежно обеспечивает и гарантирует эти права и свободы, вводя необоснованные барьеры на пути людей к их же правам. Кроме того, граждане в силу различных причин просто не верят в эффективность своего воздействия на власть с помощью политических прав и свобод.
Анализ современных процессов свидетельствует о несовершенстве конституционно-правового регулирования политических прав и свобод граждан. Следует отметить, что в последнее время прослеживается некоторая тенденция роста количества обращений граждан Российской Федерации в адрес Уполномоченного по правам человека, посвященны

Рекомендуем прочесть:  Примеры простого товарищества

Отмена обеспечения иска, замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Законом определено, что лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако, при этом, их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

А в случае, когда ответчик своими действиями, как например, внесением необходимой денежной суммы на депозитный счет суда, подтверждает свое добросовестное отношение к исполнению обязательств и реальное намерение исполнить решение суда, оснований для сохранения обеспечения иска не имеется.

Меры обеспечения иска

Приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке, когда такое оспаривание допускается законом, относится, например, по иску о признании исполнительной надписи нотариуса недействительной суд может в порядке обеспечения иска приостановить взыскание по исполнительной надписи нотариуса.

Вопрос о замене одной меры обеспечения иска другой возникает по просьбе истца в том случае, когда мера обеспечения иска, которую определил первоначально суд, не является достаточной или же оправданной. Это может произойти, например, в том случае, когда имущество, на которое был наложен арест, потеряло первоначальную ценность и поэтому неспособно выполнить основное назначение, ибо не будет служить гарантией исполнения судебного решения в дальнейшем.

Изменение мер обеспечение иска

Учитывая, что на сегодняшний день имеется вступившее в законную силу решение суда, в рамках которого возбуждено исполнительное производство, по которому также наложен арест на указанный объект недвижимости, просит, в соответствии со ст. 203 ГПК РФ, принятые меры для упрощения процедуры взыскания и заменить арестованное имущество нежилое здание площадью 955,5 кв.м. кадастровый номер объекта **, находящееся по адресу : ****, в виде ареста автомобиля /марка/. дата, принадлежащего ему на праве собственности, стоимостью 1 658 550 руб.

05.06.2009 г. заочным решением Индустриального районного суда г. Перми с Логинова А.А. в пользу Новокшанова В.В. взыскан долг по договору займа в размере 600 000 руб., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 227 438 руб. 50 коп., проценты в размере 1 296 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 8 243 руб. 67 коп. 10.07.2009 г. данное решение вступило в законную силу.

Обеспечение иска

Размер заявленных мер должен соизмеряться с размером исковых требований. Обеспечению подлежат иски о признании и о присуждении. Так, по заявлению об определении авторского права суд вправе запретить публикацию оспариваемого литературного произведения до рассмотрения спора по существу.

Отмена обеспечительных мер разрешается в суде. Участники процесса, должны извещаться о времени и дате проведения заседания. Отсутствие любого из участников судебного процесса не может выступить препятствием для решения вопроса об отмене обеспечительных мер.

Обеспечение иска

Любые вопросы об изменении обеспечительной меры решаются в судебном порядке с извещением заинтересованных лиц. Участники судебного процесса вправе давать необходимые пояснения по делу. Суд устанавливает все обстоятельства и заслуживающие внимания доказательства по гражданскому делу по поводу возможных действий со стороны лица, выступающего ответчиком, направленных на воспрепятствование исполнения решения при удовлетворении иска.

При отказе в удовлетворении иска определенные судом меры не могут отменяться до вступления решения в законную силу. В зависимости от сложившейся ситуации судья одновременно с принятием решения либо сразу после этого может отменить полностью все меры по обеспечению иска.