Характеристика договора оказания услуг возмездного оказания услуг

Общая характеристика договора возмездного оказания медицинских услуг

  1. Сведения об исполнителе:
    • Наименование и фирменное наименование (если имеется) медицинской организации — юридического лица, адрес места нахождения, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
    • Фамилия, имя и отчество (если имеется) индивидуального предпринимателя, адрес места жительства и адрес места осуществления медицинской деятельности, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
    • Номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дата ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;
    • Фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон потребителя (законного представителя потребителя);
    • Фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон заказчика — физического лица;
    • Наименование и адрес места нахождения заказчика — юридического лица;
  2. Перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором;
  3. Стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты;
  4. Условия и сроки предоставления платных медицинских услуг;
  5. Должность, фамилию, имя, отчество (если имеется) лица, заключающего договор от имени исполнителя, и его подпись, фамилию, имя, отчество (если имеется) потребителя (заказчика) и его подпись. В случае если Заказчик является юридическим лицом, указывается должность лица, заключающего договор от имени Заказчика;
  6. Ответственность сторон за невыполнение условий договора;
  7. Порядок изменения и расторжения договора.

Ст. 782 ГК РФ закрепляет также право Исполнителя на отказ от исполнения услуг при условии полного возмещения Заказчику убытков. Однако специфика отношений по оказанию медицинских услуг не позволяет в полной мере применять ст. 782 ГК РФ. Конституционный Суд в Определении от 06.06.2002 № 115-О указал, что обязательность заключения публичного договора, каковым является договор о предоставлении платных медицинских услуг, при наличии возможности оказать услуги означает в то же время недопустимость одностороннего отказа учреждения от исполнения обязательств по такому договору.

Гражданское право

В связи с тем, что предметом договора возмездного оказания услуг всегда выступает либо совершение исполнителем определенных действий, либо осуществление им определенной деятельности в отношении определенного заказчика, важнейшей его характеристикой является качество оказываемых услуг.

Таким образом, в качестве предмета исполнения по рассматриваемому договору выступает полученный заказчиком полезный эффект от совершения исполнителем определенных действий либо осуществления им определенной деятельности. Полезный эффект, полученный заказчиком по договору, носит нематериальный характер и в противоположность договору подряда никогда не выражается в появлении новой вещи или изменении (улучшении) потребительских свойств уже существующей.

Гражданское право

Кроме того, в отличие от обязательств по передаче товаров и выполнению работ сами услуги неотделим от личности услугодателя. Так, например, физическое перемещение груза из одного пункта в другой по договору перевозки не может осуществляться само по себе, без участия перевозчика.

Особенностью всех договорных обязательств по оказанию услуг является то, что при их исполнении не передается вещь и не создается новый овеществленный результат человеческой деятельности, а совершаются иные действия, удовлетворяющие интересы управомоченного лица.

Особенности договора возмездного оказания услуг в сфере общественного питания

специфические свойства, которые предопределяют особенности управления функционированием и развитием предприятий сферы услуг общественного питания: инвестиционная привлекательность; отраслевая специфика; зависимость от влияния внешних факторов (платежеспособность покупателей, модные тенденции в дизайне, концептуальные направления в кухне); сочетание материальных качеств (характеристик) и нематериальных свойств услуги; зависимость качества услуги от разнообразия запросов потребителей; платность и бесплатность услуг; месторасположение функционирования предприятия питания; характер производства; ассортимент реализуемой продукции и способ приготовления; контингент и специфика обслуживания потребителей; организация досуга; представление дополнительных услуг.

Рекомендуем прочесть:  Росреестр узнать кадастровый номер по адресу квартиры

Именно последнее указание и сместило акценты с самой деятельности на ее результат, что в итоге и завело исследователей в тупик. Исходя из этого, к услуге можно отнести любую деятельность, результат которой в той или иной степени отделим от самой деятельности и на который может претендовать заказчик. Весьма показательна в этом плане позиция Е.В. Измайловой, которая относит договор на выполнение маркетинговых исследований к типу договоров на выполнение работ только на том основании, что полученные результаты маркетинговых исследований отделимы от личности исполнителя и всегда объективируются на материальном носителе. При этом не принимается во внимание тот факт, что результат маркетинговых исследований всегда носит нематериальный характер независимо от носителя, так как представляет собой информацию. С другой стороны, Д.И. Степанов предлагает отнести к услугам ремонт оборудования и бытовой техники на том основании, что их вещественный результат неустойчив.

Договор возмездного оказания медицинских услуг и его правовая характеристика

В настоящее время, независимо от специфики медицинской услуги, любой из договоров, заключенный с целью оказания медицинской помощи, следует рассматривать как разновидность предусмотренного статьей 779 ГК РФ договора возмездного оказания услуг. Следовательно, договору на оказание медицинских услуг присущи основные признаки договора возмездного оказания услуг.

Одним из важнейших прав человека является право на охрану здоровья и медицинскую помощь, закрепленное в ст.41 Конституции РФ. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. В то же время в Российской Федерации принимаются меры по развитию не только государственной и муниципальной, но и частной системы здравоохранения (п. 1,2 ст. 41 Конституции РФ). Бесплатное предоставление медицинской помощи и развитие платной медицины являются взаимодополняющими институтами, разумное сочетание которых создает необходимые предпосылки для реализации гражданами права на охрану здоровья и получения медицинской помощи, что наглядно демонстрирует зарубежный опыт в этой сфере.

Договоры возмездного оказания услуг: понятие, виды и образец

Доказательствами могут служить распечатки телефонных разговоров, информация из электронных почтовых ящиков, свидетельствующая об обмене договоренностями, имеющими отношение к контракту. К тому же доказательством исполнения, по мнению ряда юристов, может служить отсутствие критических замечаний к результатам работы со стороны заказчика. Некоторые специалисты рекомендуют все же составлять акты приема-передачи, чтобы избежать возможных недоразумений в ходе сотрудничества между заказчиком и исполнителем.

Понятие договора возмездного оказания услуг отличается от такового для контракта, предусматривающего выполнение работ по подряду. Поэтому, как отмечают юристы, важно знать о разграничении этих двух типов соглашений. Первое, в чем они несхожи, – это предмет. Под ним в договоре подряда понимается результат в виде чего-то материального, а в контракте об оказании услуг – результат некоторой деятельности исполнителя.

Характеристика договора оказания услуг возмездного оказания услуг

• исполнитель обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить оказание услуги, если им будут обнаружены либо возможные неблагоприятные для заказчика последствия выполнения его указаний о способе оказания услуги, либо иные, не зависящие от исполнителя обстоятельства, которые грозят достижению результата услуги или создают невозможность завершения ее оказания в срок;

Предмет договора является его единственным существенным условием. При отсутствии в договоре возмездного оказания услуг условия о предмете или при недостижении сторонами соглашения о его предмете договор считается незаключенным. Предметом договора возмездного оказания услуг является:

Общие положения о договоре возмездного оказания услуг

При оказании нематериальной услуги результат деятельности исполнителя (услуга) и результат, которого желает достичь заказчик посредством услуги, не всегда совпадают. Например, родители желают, чтобы их ребенок поступил в престижное учебное заведение, и приглашают для подготовки ребенка к вступительным экзаменам репетитора. В этом случае результатом, которого желает достичь заказчик (родители), является поступление в соответствующее учебное заведение. Однако этот результат не охватывается деятельностью исполнителя. Репетитор может предоставить возможность обучаемому усвоить определенный набор знаний, необходимый для поступления в вуз, однако он не может гарантировать сам факт поступления, поскольку этот результат зависит не только от услугодателя, но и от влияния других факторов (способностей самого ребенка, числа абитуриентов и т.д.). Таким образом, неотъемлемым условием обязательства по оказанию услуг является невозможность гарантировать достижение полезного эффекта деятельности услугодателя. Такой результат лежит вне пределов обязательственного отношения. Риск недостижения результата несет заказчик. Объясняется это тем, что в силу самого характера нематериальной услуги достижение нематериального результата не гарантируется.

Рекомендуем прочесть:  Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора

Как утверждает Е.А. Зверева, предмет договора, имея комплексное содержание, зачастую не может быть односложно указан в названии договора. Автором вводится понятие консалтингового договора, в который могут входить элементы договора подряда, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и возмездного оказания услуг. Следует отметить, что такой подход автора является спорным. Возражая Е.А. Зверевой, для определения предмета договора следует обратиться к специфике деятельности, например, по оказанию консультационной услуги, при этом:

Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг

Ракова Ю. А. Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 72-75. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/223/10942/ (дата обращения: 25.06.2018).

Договор возмездного оказания медицинских услуг признается публичным договором. Указанная позиция получила подтверждение в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06. 2002 г. № 115–0 [8], в котором отмечалось, что деятельность по оказанию платной медицинской помощи российское законодательство относит к предпринимательской деятельности, осуществляемой под публичным контролем. Положения ст. 426 ГК РФ [4] устанавливает обязанность медицинской организации по оказанию медицинских услуг в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом отказ медицинской организации от заключения договора при наличии возможности предоставить потребителю (заказчику) соответствующие услуги не допускается. Кроме того, медицинская организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ [4]. При уклонении медицинской организации от заключения договора потребитель (заказчик) вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возместить убытки, причиненные необоснованным отказом от его заключения согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ, п. 4. ст. 445 ГК РФ [4]. Такое ограничение свободы договора для одной стороны — исполнителя направлено на защиту интересов потребителя (заказчика) — гражданина как экономически более слабой стороны в данных правоотношениях, обеспечение реализации им права на медицинскую помощь. Однако основанием для освобождения от заключения договора возмездного оказания медицинских услуг является невозможность предоставить потребителю медицинскую услугу.

Договор возмездного оказания услуг: понятие, виды

В дополнение к перечисленным случаям ст. 168 КТМ устанавливает, что перевозчик не несет ответственность за утрату или повреждение принятого для перевозки груза, прибывшего в порт назначения в исправных грузовых помещениях с исправными пломбами отправителя, доставленного в исправной таре без следов вскрытия в пути, а также перевозившегося в сопровождении представителя отправителя или получателя, если получатель не докажет, что утрата или повреждение принятого для перевозки груза произошли по вине перевозчика.

Размер возмещаемого ущерба при утрате груза устанавливается равным стоимости утраченного груза, которая определяется исхода из цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии этих сведений исхода из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.