Гпк альтернативная подсудность

Гпк альтернативная подсудность

На основании принципа диспозитивности, стороны вправе самостоятельно определять инстанцию, которой подсуден спор. При этом закон устанавливает некоторые ограничения. Стороны могут изменять только общую (ст. 28) и альтернативную (29-я статья) подсудность. Родовую, как и исключительную подсудность нельзя изменить соглашением сторон, поскольку они строго регламентированы законом.

Требования о компенсации убытков, возникших в связи со столкновением судов, возмещении заработка и прочих сумм, начисленных экипажу судна за работу на его борту, затрат на репатриацию, взносов на соцстрахование, а также взыскании вознаграждения за помощь и спасательные мероприятия на море могут направляться в инстанцию по месту нахождения или порта приписки судна. Такое правило закреплено в 8-м пункте ст. 29 ГПК РФ.

Статья 29

3. В соответствии с ч. ч. 3 — 6 комментируемой статьи по месту жительства истца могут предъявляться следующие иски:
1) иски о взыскании алиментов;
2) иски об установлении отцовства;
3) иски о расторжении брака в случаях, если при истце находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным;
4) иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца;
5) иски о возмещении вреда, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста.

Как можно убедиться, возможны следующие варианты подсудности названных исков:
— в суд по месту жительства или нахождения ответчика;
— в суд по месту жительства истца;
— в суд по месту пребывания истца (месту, где он временно находится);
— в суд по месту заключения договора с потребителем;
— в суд по месту исполнения договора с потребителем.

Альтернативная подсудность

Статья 29 ГПК РФ устанавливает альтернативную подсудность наряду с вышеуказанными исками, предъявляемыми к ответчику при неизвестности места его жительства или не имеющему места жительства в РФ, и по другим категориям исков, которые могут быть предъявлены помимо места нахождения ответчика также:

— о защите прав потребителей — по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. При этом следует иметь в виду, что установленная альтернативная подсудность применима лишь в отношении исковых требований, вытекающих из отношений, регулируемых Законом РФ «О защите прав потребителей» (в ред. от 05.05.2014 г.) Закон РФ «О защите прав потребителей» в ред. от 05.05.2014 г. Предъявление иска должно быть связано с защитой прав потребителя, гражданина, имеющего намерение заказать, приобрести или заказывающего, приобретающего либо использующего товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. На иные же случаи, когда предъявление иска не связано с защитой прав потребителя, установленная указанным Законом альтернативная подсудность не применима.

Рекомендуем прочесть:  Постановка детей на очередь в детский сад

Статья 29 ГПК РФ

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

Юридические лица могут иметь филиалы и представительства, расположенные в других районах, иметь адрес отличный от места нахождения самого юридического лица. Если требования истца связаны с деятельностью этого филиала или представительства, то иск может быть предъявлен, как по месту нахождения самого юридического лица, так и по месту нахождения его филиала или представительства.

Статья 29 ГПК РФ

5. Сформулированные в ч.3, 4 и 5 комментируемой статьи правила альтернативной подсудности направлены на установление дополнительных гарантий судебной защиты прав и охраняемых законом интересов отдельных категорий истцов. Наличие на иждивении детей, преклонный возраст, наличие инвалидности или иного заболевания при отсутствии права выбора суда существенно снижали бы доступность судебной защиты для таких истцов при очевидной затруднительности их выезда к месту жительства или месту нахождения ответчика.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

Статья 29

6. Не подлежит расширительному толкованию норма ч. 6 ст. 29 ГПК. В ней установлена подсудность дел о защите гражданских, трудовых, жилищных, пенсионных прав гражданина исключительно в связи с незаконным привлечением к уголовной или административной ответственности, а также применением к нему мер пресечения.

В интересах супруга, воспитывающего несовершеннолетних детей или страдающего заболеванием, препятствующим выезду в суд по месту жительства другого супруга — ответчика по иску о расторжении брака, в виде исключения ч. 4 ст. 29 ГПК предусматривает право истца на выбор подсудности по месту жительства ответчика либо по своему месту жительства. При этом не имеет значения, воспитывает истец общих детей супругов или только своих детей.

Подсудность гражданских дел

В данной публикации речь пойдет о гражданских делах. Подсудность подробно раскрыта в специальных статьях, посвященных обращению в суд по отдельным вопросам (исковое заявление о защите прав потребителя, о признании права собственности на самовольную постройку и т.п.). Вопросы определения подсудности, разрешения спора, представления доказательств по гражданскому делу и иные можно задать дежурному юристу сайта.

Рекомендуем прочесть:  Квартира В Собственности Жены Имеет Ли На Нее Право Муж При Разводе

Подсудность гражданских дел делится на родовую и территориальную. Подробно разграничение дел между судами общей юрисдикции раскрыто в главе 3 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее по тексту ГПК РФ), главе 4 Арбитражного процессуального кодекса (экономический спор), главе 2 Кодекса административного судопроизводства (по делам административного судопроизводства).

Гпк альтернативная подсудность

Выбор судебного органа для подачи искового заявления — это исключительное право, которое предоставляется законом только истцу. Оно закреплено в ст. 29 ГПК. Подсудность в данном случае будет альтернативной. Истец сам вправе решить, в какой орган ему подавать заявление: либо в суд по месту жительства ответчика и расположения его имущества, или в тот, где он сам проживает.

Тем не менее при подаче заявления в орган по выбору истца, последний должен учитывать, смогут ли он и ответчик, а также другие лица участвовать в процессе. Кроме того, здесь необходимо учесть и другие обстоятельства, которые повлияют на быстрое рассмотрение дела. Например: место проживания свидетелей и сбор нужных доказательств.

Основные положения альтернативной подсудности по закону

На практике подсудность по выбору истца или альтернативная юрисдикция означает, что гражданин по своему самостоятельному желанию может обратиться в территориальный суд по своему формальному месту жительства. Данная преференция и определяет главное отличие такого процесса, потому что по общему правилу подсудность всегда определяется местом формального нахождения ответчика.

Действующий АПК в нескольких диспозициях так же указывает на реализацию такого права. Это означает, что организации-контрагенты в рамках деловых отношений вправе использовать возможность на исключение из обязательного правила относительно подсудности. В частности это касается правомочий по случаям, обозначенным в статьях 229-ой и 230-ой сегодняшнего АПК РФ.

3 Территориальная подсудность

Следовательно, при такой ситуации целесообразно, чтобы дело рассматривал тот суд, на территории деятельности которого находится бюро технической инвентаризации. При рассмотрении дел о праве пользования земельным участком суду часто приходится проводить осмотр земельного участка либо приглашать для этой цели специалиста. Кроме того, документы, касающиеся земельного участка, находятся в учреждениях местной администрации того района, на территории которого расположен суд, рассматривающий дело.

Характер дел, названных в ст. 29 ГПК, свидетельствует о том, что альтернативная подсудность представляет собой процессуальную гарантию для истца. В одних случаях альтернативная подсудность обеспечивает более благоприятные условия обращения за судебной защитой для истца, находящегося в худшем социальном или материальном положении, чем ответчик, например, при предъявлении исков об алиментах, установлении отцовства, возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца и др.