Является ли фотография доказательством в суде

Будет ли фотография являться доказательством в суде

В Государственную Думу внесен новый законопроект №1027053-6 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи к доказательствам по делу».

В 2015 году были внесены изменения в ФЗ №364 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В связи с этими изменениями, активно обсуждался вопрос использования фотографий, пресечения неправомерного использования фотографий, и урегулирование этих положений на законодательном уровне. Действие закона распространяется на все материалы цифрового характера, а именно: фильмы, книги, музыку. Но, каким-то причинам, фотография не попала под действие вышеуказанного закона. Предполагается, что данный пробел будет устранен новым законопроектом.

Я имею право

1. Чтобы фотография или запись относились к рассматриваемому делу и из нее было понятно без посторонней помощи где она сделана, когда и при каких обстоятельствах.
2. Чтобы фотография или запись являлась подлинной.
3. Чтобы фотография или запись была добыта без нарушения закона.

Когда в расследовании не хватает доказательств, на помощь может придти фотография или аудиозапись, сделанная на месте преступления. При этом многие уверены — цифровая запись не подойдет, суд признает только плёнку. Однако это не так. Важно не чем, а как была сделана запись.

Фотография как доказательство

Прежде всего нужно составить повторный акт приемки, вернее, акт отказа от приемки результата работ, поскольку обнаруженные недостатки исключают возможность использования специального оборудования без их устранения. В акте обязательно следует указать, кто, когда и каким способом вызывал представителя подрядчика на повторную приемку, отметить факт отказа. Отдельно укажите сведения о производимой для фиксации выявленных нарушений фотосъемке — каким фотоаппаратом, на какой носитель, дайте краткое описание сделанных кадров, например, общий вид стены с привязкой к объектам, позволяющим достоверно определить местонахождение разлома (дверь с номером помещения, колонна с указателем), вид на разлом из коридора с захватом вида установленного оборудования, вид изнутри поврежденного помещения и т.д.). Фотоаппарат должен иметь функцию «штамп даты и времени». Все сделанные кадры с соответствующим описанием (точно как в акте) необходимо распечатать (лучше в цвете), разместить на листах формата А4, все листы озаглавить, пронумеровать, указать, что фототаблицы являются приложением к акту (номер, дата). Все страницы должны быть подписаны теми же лицами, которые подписали акт, и заверены печатью организации.

Следует помнить, что подрядчик вправе заявить в суде о фальсификации доказательств или ходатайствовать о проведении экспертизы. В ситуации, когда вещественные доказательства невозможно доставить в суд, последний может провести осмотр и исследование таких доказательств по месту их нахождения (ст. 78 АПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Доплата К Пенсии За Детей Сколько Платят Кому Положена И Как Оформить

Является ли запись с телефона доказательством в суде

Тут всё предельно ясно. Если вы сфотографировали красиво сидящую птицу на дереве возле места ДТП, то такой снимок не может быть приобщен к делу. Вам необходимо запечатлеть однозначные факты, свидетельствующие о причастности материала к делу. Например, сфотографировать свой разбитый автомобиль на месте аварии, или же записать на диктофон ФИО и должность сотрудника ДПС.

Подлинность можно проверить у абсолютно любой записи. И не важно, была ли она сделана на телефон или плёночный фотоаппарат, на диктофон кассетного магнитофона или на диктофон видеокамеры. Если вы не предпринимали никаких действий в отношении полученных материалов — вам нечего боятся. Но помните, что фальсификация доказательств по гражданскому делу влечет за собой наказание: до двух лет исправительных работ по гражданскому делу и до семи лет лишения свободы по уголовному делу. С образцами экспертиз видеозаписей вы можете ознакомиться в разделе технические экспертизы. А если Вам необходимо провести подобного рода экспертизу, то просто позвоните нам по номеру 8-391-292-10-29 и мы Вас проконсультируем.

Смотрите и судите

Постепенно электронные приборы в наших руках становятся полноценными юридическими помощниками. Точнее — инструментами. Кто лучше них, вовремя включенных, докажет нашу правоту и защитит от неправды? Привычка носить с собой диктофоны на важные встречи появилась не вчера. Но до поры диктофон был скорее психологическим оружием. В серьезных инстанциях обычно отказывались слушать частные записи.

Кстати, еще 16 февраля Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, обязывающий суды при рассмотрении административных дел принимать в качестве обязательного доказательства фото- и видеозаписи. В частности, речь идет о записях видеорегистраторов, которые широко используются в автомобилях. Так что ни инспектор ГАИ, ни судья не смогут закрыть глаза на водительские записи.

Доказывания в административном споре — фото и видеозаписи

Процесс доказывания в административном споре весьма осложнён, во-первых уверенностью суда первой инстанции в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, во-вторых не допустимостью судом решающих доказательных материалов, в большинстве случаев такими материалами выступают фотографии и видеозаписи.

Теперь, что же происходит с допустимостью таких доказательств. Если Вы предоставите в суд, фотографию сделанную камерой в телефоне или фотоаппаратом который Вы купили в магазине для увлечения фотоискусством, то суд сможет правомерно отказать в принятии доказательств, сославшись на не допустимость таких материалов. Причин для такого решения может быть множество.

Является ли доказательством по делу в суде видео и другие записи

Доказать черную зарплату не так-то просто. Чаще всего у работников нет никаких документов, подтверждающих зарплату «в конверте», например акта расчета (квитанции, расчетный лист, ведомость и т.д.). Тогда можно записать разговоры с начальником, другими работниками по поводу зарплаты. Путем сверки официальной выплаты и той суммы, которая будет упомянута в записанных разговорах, можно будет доказать факт уклонения работодателя от налогов.

Рекомендуем прочесть:  Процентная ставка по ипотеке россельхозбанк на сегодня

Бывает так, что нарушаются права потребителя, а он не может доказать это, так как потерял чек (или его скан), акт выполненных работ, копию договора и иные документы. Тогда лицо может пойти на то, что станет записывать разговор с поставщиком товара с браком или компанией, недобросовестно выполнившей свои услуги.

Является ли фотография доказательством в суде

Фотоснимки могут выступать и в качестве вещественных доказательств, когда сам факт их наличия подтверждает или опровергает доводы, приводимые стороной спора. В то же время такой статус фото характерен больше для споров, связанных с оказанием услуг. Особенно если условиями самой сделки, являющейся предметом разбирательства, предусмотрена фотофиксация услуг.

Нередко фотографии используют и в иных категориях дел, например, если возникает потребность более наглядно продемонстрировать отдельные фактические обстоятельства, сложные для восприятия на слух. Такая необходимость может появиться, если для рассмотрения спора требуется описание технологического процесса, сложного оборудования и пр. В этом случае фотоснимки, как правило, воспринимаются как дополнительные доказательства, они в большей степени призваны визуализировать пояснения, приводимые по обстоятельствам дела, выступать самостоятельными полноценными доказательствами они не могут.

Является ли фотография доказательством в суде

Доказательствами являются и документы, которые имеют отношение к конкретному правонарушению. При этом, особые споры возникали при вопросе отнесения к доказательствам видео и фото, которые предоставлялись. Хотя законом предусмотрено, что и фото, и видеосъемка могут быть таковыми документами.

Прежде всего стоит отметить, что доказательствами являются различные факты, данные, с помощью которых судья или другое должностное лицо может установить факт административного правонарушения, а также виновность гражданина, который привлекается за административное правонарушение.

Является ли фотография доказательством в суде

В проекте заключения на поправки в Арбитражный процессуальный кодекс («Ведомости» ознакомились) сказано, что авторами не учитываются правила об исследовании и оценке доказательств при рассмотрении дела: суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, никакие доказательства не имеют для него заранее установленной силы. Эти правила оценки доказательств распространяются и на фото-, видео- и аудиоматериалы, настаивают в комитете: «Суд признает их достоверными, если в ходе проверки выяснит соответствие действительности содержащейся в нем информации». В проекте заключения на поправки в Уголовно-процессуальный кодекс отмечается, что УПК не содержит каких-либо исключений из правил доказывания виновности лица. Законопроект, по мнению комитета, не учитывает принцип свободы оценки доказательств.

В апреле президент подписал аналогичный закон группы депутатов, который приравнивал видео-, фото-, аудиозаписи, а также материалы информационных баз и иных носителей информации к доказательствам при рассмотрении административных дел. До закона материалы могли быть отнесены к доказательствам, но эта норма не обязательна. В комитете по конституционному законодательству на рассмотрении также находились поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс. В четверг комитет даст отрицательные заключения на эти законопроекты.