Установление трудовых отношений в судебном порядке

Исковое заявление об установлении трудовых отношений

С 17 марта по 05 сентября 2018 г. я осуществлял трудовую деятельность в филиале ООО «ВестпромСтрой» в г. Архангельске в качестве монтажника стальных и железобетонных конструкций с оплатой труда в размере 80 000 ежемесячно с оплатой 3 числа месяца, следующего за отработанным. Трудовой договор со мной не заключался, с приказом о приеме на работу я ознакомлен не был, но мне оформлен пропуск для осуществления работ. Свою трудовую книжку я отдал директору 17 марта 2018 г. до фактического допущения к работе. 17 марта 2018 г. со мной проведен инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности и др. Мастером мне был обозначен участок работы.

Фактические трудовые отношения могут подтвердить свидетели: мастер по конструкциям ООО «ВестпромСтрой» Василенко Виктор Петрович, а также мой напарник Ли Игорь Камилович. Кроме того, в период с 01 августа по 31 августа 2018 г. я находился в командировке, о чем мне выдано соответствующее командировочное удостоверение.

Как доказать факт трудовых отношений

Главное, что вам нужно доказать — это то, что имели место именно трудовые отношения, а не гражданско-правовые (на чем, скорее всего, будет настаивать работодатель). Трудовые отношения предполагают выполнение вами определенной трудовой функции за плату. При этом оплата осуществляется регулярно, примерно в одно и то же время, сложился определенный график труда и отдыха. Чаще всего именно так и бывает.

Работники в описанном случае чувствуют, что не в силах что-либо изменить. Однако защищать свои трудовые права можно и нужно. Есть один способ это сделать — обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений. Даже в тех случаях, когда никаких документов у вас нет, доказать трудовые отношения возможно. Если вы оказались в столь неприятной ситуации и размышляете, как доказать факт трудовых отношений — наша статья для вас.

Установление факта трудовых отношений

Судом установлено, что между истцом и ответчиком заключены договоры подряда, по условиям которых исполнитель обязуется выполнить для заказчика работы по подготовке тендерной документации, а заказчик обязуется оплатить работы. Стоимость услуг и сроки оказания услуг определены. Оплата работ/услуг производилась на основании актов выполненных работ/оказанных услуг, которые составлялись по каждому договору.

Суд отказал в требовании о взыскании долга по заработной плате, компенсации за задержку выплаты, обязании уплатить налог на доходы физических лиц с заработной платы, посчитав трудовой договор незаключенным. Истцы основывали свои требования на приказах о приеме на работу, подписанных председателем правления ТСЖ. Судом установлено, что председатель правления ТСЖ не является лицом, уполномоченным на принятие на работу истцов с установлением должностного оклада при отсутствии соответствующих решений общего собрания и правления ТСЖ. При этом какие-либо доказательства тех обстоятельств, что приказы о назначении на должность истцов исполнялись ТСЖ и тем самым были им одобрены, истцами не представлены. В подтверждение своей позиции истцами представлена справка о начисленной, но невыплаченной зарплате, которая подписана главным бухгалтером ТСЖ. Между тем, полномочия главного бухгалтера ТСЖ ничем не подтверждены и оспаривались ответчиком. Таким образом, данные справки составлены и подписаны не уполномоченным на это лицом и не могут быть приняты в качестве достоверного и допустимого доказательства по делу (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.02.2016 N 33-1482/2016 по делу N 2-143/2015).

Рекомендуем прочесть:  Как Развестись Если Жена Не Дает Развод

Установление факта трудовых отношений

Несмотря на то, что подобное заявление направлено на установление трудовых отношений, уже к самому заявлению следует приложить часть доказательств, подтверждающих работу. Если ранее работник обращался с жалобой в трудовую инспекцию на работодателя – результаты этой проверки также могут служить отдельным доказательством по делу.

Установление факта трудовых отношений возможно посредством судебного разбирательства. Трудоустройство без оформления официального договора – это распространенная практика. Но при возникновении спорных ситуаций доказать свою правоту работнику сложно, и для начала необходимо установить факт трудовых отношений. Но при этом не стоит сразу опускать голову, ведь сложно, не значит невозможно – наш адвокат по трудовым делам не раз участвовал в делах данного вида и готов помочь в Вашей ситуации.

Налоги и Право

Работнику иногда требуется установить факт трудовых отношений с работодателем, такие случаи очень часто рассматриваются в судебной практики, например, при необходимости подтверждения трудового стажа при выходе на пенсию, при выплате средств социального страхования по беременности и родам, при установлении факта незаконного увольнения и многих других ситуациях.

Бывают ситуации, когда компании наоборот приходится доказывать отсутствие факта трудовых отношений при спорах с государственными органами. В постановлении ФАС Дальневосточного округа от 03.12.2008 N Ф03-5216/2008 по делу N А73-4387/2008-90АП обществу удалось избежать ответственности по статье 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовой техники, так как не доказан факт трудовых отношений. Учитывая тот факт, что прямых доказательств наличия трудовых отношений между водителем, не применившим ККМ, и обществом в материалах дела нет, суд пришел к выводу о том, что гражданин У., осуществивший перевозку пассажиров, действовал как самостоятельный хозяйствующий субъект. В этой связи суд не нашел состава административного правонарушения в действиях общества.

Установление факта трудовых отношений

  • Установление факта допуска истца к осуществлению трудовой деятельности в определенной должности.
  • Такая деятельность должна осуществляться регулярно за весть спорный промежуток времени.
  • Работник подчинялся, действующим у работодателя внутренним документам: правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдал режим труда и отдыха, подчинялся непосредственному руководству.
  • Трудовой договор в письменной форме с работником не был заключен по вине работодателя.

И если работник чем-то не угодит работодателю и тот решит с ним расстаться, то что-либо потребовать для себя бывший сотрудник не сможет, поскольку его права в данном случае не защищены. А потерять он может многое. И самой главной потерей может оказаться зарплата.

Установление трудовых отношений в судебном порядке срок

Порядок установления факта трудовых отношений Само по себе отсутствие трудового договора, приказа о приеме на работу и увольнении, а также должности в штатном расписании не исключает возможности признания отношений трудовыми — при наличии в этих отношениях признаков трудового договора. К характерным признакам трудового правоотношения относятся: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд).

ООО ЧОП «Атлант-Безопасность» о признании факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда и судебных расходов. В обоснование заявленных требований указал, что с 20 ноября 2010 года по 13 января 2011 года работал у ответчика в качестве охранника на объектах « Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 31 января 2012 года решение суда оставлено без изменения. Постановлением Президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 25 июля 2012 года определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 31 января 2012 года отменено, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия по инвалидности по второй группе

Установление факта трудовых отношений

  • Показания свидетелей.
  • Расчётные и лицевые листы, содержащие информацию о размере заработной платы.
  • Табель учёта рабочего времени и штатного расписания.
  • Пропуск на территорию предприятия.
  • Справка об имеющейся задолженности по з/п.
  • Рабочая переписка с партнёрами или коллегами.

Трудовой кодекс, а именно статья 67, обязывает оформление трудового договора в течение 3 дней с момента начала работы сотрудника. Если соответствующие документы не были оформлены, то начало трудовой деятельности отсчитывается с того дня, когда работник приступил к своим обязанностям с ведома своего прямого работодателя или его уполномоченного представителя, например, сотрудника отдела кадров или бюро штатов.

Иск о признании трудовых отношений

  • Суть проблемы;
  • Законные акты, которые были нарушены;
  • Требования к работодателю: по признанию факта трудовых отношений, заключению соответствующих документов и выплатам полагающихся компенсаций;
  • Перечень приложенных документов и доказательств;
  • Дата и подпись заявителя.

На странице ниже вы найдете образец искового заявления, составленный профессиональными юристами, который поможет вам установить факт трудовых отношений. Этот образец может быть легко преобразован под конкретную проблему, связанную с неофициальным трудом в организации. Не забудьте составить три экземпляра заявлений для суда.

Как установить факт трудовых отношений

  • название судебной инстанции, которая будет рассматривать обращение;
  • данные о составителе – полные фамилия имя, отчество, адрес фактического места нахождения, контактные телефоны;
  • повод для обращения в суд;
  • подробные обстоятельства сложившейся ситуации, то есть когда, где и в качестве кого трудился человек, период работы;
  • меры, которые принимались, чтобы решить проблему мирным путем;
  • обращался ли труженик в другие компетентные инстанции для решения вопроса;
  • сама просьба, удовлетворить которую желает инициатор;
  • перечень прилагаемой обосновывающей документации;
  • подпись составителя и дата оформления документа.

Прежде всего, необходимо выяснить, действительно ли имела место договоренность между человеком и руководителем о профессиональном сотрудничестве. То есть даже если сторонами не была подписана договоренность, можно опросить свидетелей и установить такой факт.