Установление отцовства и установление факта отцовства

Установление отцовства и установление факта отцовства

4. Установление факта отцовства при наличии достоверных доказательств происхождения ребенка от конкретного лица. Суд вправе также в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица. Такой факт может быть установлен судом в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (статья 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, — при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

  • любые доказательства длительного проживания лица совместно с матерью ребенка до рождения ребенка, после его рождения, ведения общего хозяйства с матерью ребенка в данный период, участия в воспитании и содержании ребенка, открытого признания себя отцом ребенка;
  • свидетельские показания об обстоятельствах, перечисленных выше;
  • совместные фотографии ребенка и отца ребенка, видеоматериалы.

Рассмотрение судами гражданских дел с участием ребенка

Суд установил наличие доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица на основании свидетельских показаний, из анализа даты смерти предполагаемого отца и даты рождения ребенка, определив, что зачатие произошло до смерти Б.А.

Факт отцовства может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., — при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР.

Установление отцовства и установление факта отцовства

Что касается генетической экспертизы ДНК, то она на сегодняшний день является наиболее достоверным доказательством наличия или отсутствия родства. Однако в силу того, что она является относительно новым видом исследования, техника её проведения не до конца отработана, а результаты не всегда точны. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору экспертного учреждения и к оценке результатов проведенной экспертизы.

Такими доказательствами могут являться совместные фотографии отца и ребенка,финансовые документы, свидетельствующие об оказании отцом ребенку материальной помощи, письменные документы с соответствующими сведениями, свидетельские показания, а также иные сведения, подтверждающие принятие ребенка отцом в качестве собственного.

Рекомендуем прочесть:  Частный и публичный сервитут на земельные участки

Установление отцовства в судебном порядке

Вопрос: Состою в отношениях с женщиной, которая находится в браке. У нас родился ребёнок, но органы ЗАГС уже установили отцом ребёнка её нынешнего мужа. На основе какого закона можно доказать им, что отцом должен быть я? Что необходимо сделать для установления отцовства? Борис.

В отношении детей, родившихся до 28 февраля 1996 года, а также при достаточности документальных (справок, соглашений) и свидетельских (совместное проживание, факт признания интимной связи, подтверждение согласия в присутствии третьих лиц) доказательств, решение суда может быть принято в пользу установления отцовства без медицинских экспертиз.

Установление факта признания отцовства

Установление факта признания отцовства — очень важная процедура, от которой может зависеть дальнейшее будущее ребенка. Как правило, она применяется в том случае, если мужчина собирался признать сына или дочь официально, но по трагическому стечению обстоятельств не успел это сделать. Возможна также ситуация, когда мужчина умер еще до рождения ребенка или отказался его признавать. Данные положения прописаны в ст. 50 СК РФ.

Учитывая тот факт, что взять пробы у умершего не представляется возможным, такая процедура может быть осуществлена при помощи кровного родственника предполагаемого родителя. Важно помнить, что ДНК-анализ может быть сдан исключительно в добровольном порядке, невозможно никого принудить к этой процедуре.

Установление факта признания отцовства(2018г)

Электронные сообщения с электронной почты («мыло») не позволяют с достоверностью определить адресата и адресанта, но могут быть предоставлены в качестве косвенных доказательств. Хотя суд может не принять такую распечатку в качестве допустимого доказательства.

Если отец ребенка уклоняется от прохождения генетической экспертизы, то в действие вступает п. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, на основании которого суд может признать факт для установления которого экспертиза была назначена. Иными словами если отец уклоняется от экспертизы ДНК, то родство будет установлено в силу факта уклонения.

Заявление об установлении факта признания отцовства

Заявление подается в суд в порядке особого производства, а это значит, что не должно существовать никакого спора о праве. То есть при жизни предполагаемый отец ребенка должен был признавать себя таковым, об этом должно быть известно всем окружающим, в том числе его близким родственникам. Не должно быть обстоятельств, свидетельствующих о нежелании отца ребенка обратиться в ЗАГС для внесения его данных в актовую запись о рождении.

Я, Воеводина Алена Евгеньевна, и Строев Виктор Семенович долгое время состояли в фактических брачных отношениях. Встречаться мы начали еще в 2005 г., а жить вместе стали в 2007 г. Брак не регистрировали, так как не придавали этому значения. Все это время мы проживали в с. Зыряновское, по адресу: ул. Селиванова, д. 798, у моих родителей.

Рекомендуем прочесть:  Технический паспорт квартиры заказать

Установление отцовства и установление факта отцовства

Спорным в практике является вопрос о том, должен ли суд при рассмотрении заявления об установлении факта признания отцовства учитывать данные, свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного лица. Представляется верной позиция тех авторов, которые утверждают, что в случае когда суд достоверно установит, что умерший заблуждался или умышленно признавал себя отцом чужого ребенка, в удовлетворении заявления должно быть отказано. В противном случае решение суда будет противоречить общему понятию отцовства, вытекающему из смысла семейного законодательства .

А именно ч. 1 ст. 3 Закона устанавливает, что в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, которые не состояли между собой в браке, отцовство может быть установлено в добровольном порядке по совместному заявлению матери ребенка и лица, признающего себя отцом ребенка (то есть норме о добровольном признании отцовства было придано свойство обратной силы). В случае смерти лица, на иждивении которого находился ребенок и которое признавало себя отцом ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке.

Посмертное установление отцовства

Устанавливается в случае незарегистрированных отношений гражданских супругов. Они вместе подают заявление в отдел ЗАГСа на признание отцовства (материнство при этом записывается автоматически). Если мать малыша либо умерла, либо ее лишили родительских прав после судебного разбирательства, либо она была признана недееспособной по заключению специалистов, тогда отец может подать заявление только с согласия соответствующих инстанций. Здесь важно взять разрешение из органов опеки.

Как это осуществляется? Посмертное установление отцовства часто осуществляется только после проведения теста. На сегодняшний день такие случаи довольно популярны и более действенны. Тест на отцовство проводится только после решения суда и в определенной клинике, которая будет указана. Анализ ДНК осуществляется со строгим соблюдением всех санитарных и правовых норм. В связи со смертью отца специалисты используют биоматериалы ближайших родственников. Родители или родные братья и сестры могут выступать в качестве источника для сбора биоматериала для проведения анализа ДНК на отцовство. Также специалисты могут воспользоваться анализами крови умершего лица, которые тот сдавал при жизни.

Установление отцовства и установление факта отцовства

  • бывший (действующий) супруг, который не является отцом ребенка, однако, несовершеннолетний записан на него;
  • биологический родитель, который не указан в качестве официального отца;
  • мать ребенка;
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия;
  • опекун несовершеннолетнего гражданина, защищая его интересы.

Так называемый гражданский брак не считается официальным союзом и соответственно, никаких юридических последствий не имеет и законной силы тоже. К сожалению, подобный вид отношений нередко встречается на территории РФ и, периодически появляется вопрос о том, как оформить свидетельство на ребенка, рожденного в таком «браке», особенно, когда вторая половина не желает этого делать.