Условия доступа к ячейке при продаже квартиры

Особенности договора аренды банковской ячейки при купле-продаже квартиры

Типовой договор аренды банковской ячейки, как правило, трехсторонний. Его заключает представитель банка и продавец с покупателем. Банк предоставляет в пользование арендаторам сейф для хранения ценностей в течение срока аренды за плату. Стоимость услуг банка по аренде ячейки варьируется от 2,5 до 5 тысяч рублей в зависимости от срока аренды и физического размера ячейки (сейфа). Как правило, эту услугу оплачивает покупатель, а проверку денег, которые покупатель будет закладывать в ячейку, оплачивает продавец. Однако стороны могут договориться и о другом распределении платежей.

Если продавец или покупатель не могут или не планируют присутствовать на выемке денег из ячейки лично, то они могут уполномочить на это своих представителей (доверенных лиц). Предупреждать об этом банк нужно заранее. Тогда данные о представителях могут быть включены в договор аренды банковской ячейки.

Как осуществляется продажа квартиры через банковскую ячейку: составление договора аренды ячейки у Сбербанка

  • наличие людей, которые охраняют банк, камер, наблюдающих за происходящим в каждом помещении отделения, следовательно, случаи ограбления крайне редки;
  • забрать деньги продавец может в любой день после регистрации права, никто не будет знать, что именно в этот день он понесет большие деньги (если он сам не поведает об этом друзьям и знакомым);
  • деньги из банка можно не выносить, есть возможность открыть в этом отделении счет и сразу же деньги перечислить именно на него;
  • также и покупатель может изъять заложенную сумму, если покупка не завершилась до регистрации права;
  • в ячейку помещается любая сумма денег, ограничений по сумме нет, а срок аренды может быть продлен, в виду различных причин.

Банк не несет ответственности за подлинность предоставленных документов, он гарантирует сохранность ячейки, но не ее содержимого (это должно быть в договоре). Если продавец окажется мошенником и подделает договор и свидетельство, то он свободно получит средства из ячейки, так как и сроки регистрации в банке высчитывать не станут.

Образец договора купли-продажи через банковскую ячейку

Как правило, арендатором сейфа выступает покупатель по договору купли-продажи, который заключает с банком договор аренды. Участие продавца необходимо в подписании дополнительного соглашения к договору, устанавливающего порядок его доступа к сейфу для получения денег. Однако стороны вправе изначально заключить 3-стороннее соглашение с банком, где арендаторами ячейки будут указаны и продавец, и покупатель.

Договор купли-продажи через банковскую ячейку — образец такого соглашения понадобится при заключении сделок на крупные суммы между физическими лицами. Подробнее о том, что представляет собой банковская ячейка, а также как осуществляются расчеты по договору при ее использовании, расскажем далее в статье.

Договор купли-продажи квартиры через банковскую ячейку

Проще, кончено расплатиться перед регистрацией права, при этом договор может предусматривать, что деньги уже получены и квартира передана покупателю, что заверяется подписями сторон. При этом деньги лучше перечислить со счета на счет (карточный или сбер. книжку — не важно), указав назначение платежа — за покупку квартиры по договору от .

Планируется сделка купли продажи квартиры 13.09.13 с оплатой через банковскую ячейку. Юрист в риелторской компании называет этот способ оплаты с обременением, так как продавец получает деньги несразу. После регистрации такого договора придётся снимать обременение (вместе с продавцом после получения им денег ещё раз посетить отдел регистрации). Это действительно типовой договор оплаты через ячейку?

Как оформляется и используется банковская ячейка при покупке квартиры

  • паспортные данные человека (людей), которые имеют право доступа в депозитарий со стороны продавца и со стороны покупателя;
  • точный адрес покупаемой квартиры;
  • условия и сроки доступа продавца в депозитарий для изъятия денежных средств за проданную квартиру;
  • условия и сроки доступа покупателя в депозитарий для изъятия денежных средств в случае отказа в государственной регистрации сделки.
  • Выбрать депозитарий с условиями доступа, которые устроят всех участников сделки.
  • В день сделки ознакомиться с договором аренды банковской ячейки.
  • Заполнить дополнительное соглашение к договору, внести в него паспортные данные участников сделки и адрес продаваемой квартиры. В большинстве банков заполнением договора аренды и дополнительного соглашения к нему занимаются специалисты.
  • Заполнив договор, пересчитать и проверить купюры на подлинность. Обычно данную услугу оказывают кассиры банка на глазах у продавца и покупателя. После проверки и пересчета купюры упаковываются и опечатываются банковским сотрудником. В прозрачную упаковку вкладывается листок с указанием суммы и подписью кассира. Деньги отдаются продавцу, после чего все участники сделки, не выпуская из виду человека, несущего деньги, проходят в депозитарий.
  • Услуга проверки платная, в среднем это стоит 0,1% от проверяемой суммы. К примеру, за проверку одного миллиона рублей придется заплатить одну тысячу. Оплачивает данную услугу тот, кто нуждается в проверке, то есть покупатель. Продавец, как правило, уверен в том, что все его деньги настоящие, однако практика показывает, что фальшивые купюры встречаются как при расчетах в рублях, так и при расчетах в валюте. В случае выявления таких купюр кассир вернет их покупателю с просьбой замены на подлинные. Кассиры нередко проявляют придирчивость и к особо ветхим купюрам.
  • Если покупатель квартиры умеет проверять деньги, он может отказаться от услуг кассира и самостоятельно пересчитать и проверить деньги. Для самостоятельной проверки банки предоставляют счетные машинки с детекторами.
  • В депозитарий будут допущены лишь те лица, которые указаны в дополнительном соглашении и договоре. При входе в хранилище покупатель, который по договору является арендатором, получает ключ от банковской ячейки. Каждая ячейка закрывается на два разных замка. Ключ от первого замка выдается арендатору. Ключ от второго замка хранится в банке.
  • Открыть ячейку можно, лишь одновременно воспользовавшись обоими ключами. Банковский сотрудник проводит участников сделки до ячейки и выходит из хранилища. Покупатель должен вытащить кассету из ячейки, положить в него опечатанный кассиром пакет с деньгами. Все участники сделки должны убедиться в том, что деньги в кассете. После чего она вставляется в ячейку и дверца закрывается покупателем на замок.
  • По завершении данной процедуры на руках у продавца и покупателя должны остаться документы, выданные банком, в которых указаны сроки и условия доступа к ячейке. Обычно это либо договора, либо договора и банковские соглашения – в разных банках документы немного разнятся, но содержат полный объем нужной информации.
  • Ключ от банковской ячейки обычно остается у покупателя – формально он является хозяином денег до момента перехода права собственности, то есть регистрации договора купли-продажи в регистрирующем органе.
  • Опасаться за сохранность денег продавцу не следует. Право на доступ в ячейку покупатель может получить лишь в случае, если сделка не будет зарегистрирована в уполномоченном органе.
  • В день получения документов ключ от ячейки покупатель обязан передать продавцу. Если ключ утерян, паниковать не стоит – сторона, потерявшая ключ, должна будет оплатить штраф, средний размер которого колеблется в пределах 5-10 тысяч рублей, после чего будет открыт доступ к ячейке.
Рекомендуем прочесть:  Заявление о применении исковой давности

Особенности покупки квартиры через банковскую ячейку

После того как банковские услуги будут оплачены, можно приступать к закладке денег. Обычно день совместного посещения хранилища сторонами заранее обговаривается с сотрудниками банка (чаще всего дата закладки денег совпадает с датой подписания договора купли-продажи).

Если же сделка в силу различных причин не состоялась, то получить доступ к хранилищу вправе покупатель. Покупатель имеет право на посещение ячейки после истечения срока, отведенного продавцу. При этом не имеет значения, состоялась ли сделка или нет, а также была ли она зарегистрирована.

Стоимость аренды банковской ячейки, условия доступа к ячейке при продаже квартиры

Аренда банковской ячейки – это наиболее безопасный способ расчета при сделках с недвижимостью. Дело в том, что договор купли-продажи станет действительным только после того, как он пройдет госрегистрацию, а на это потребуется минимум 5 дней. В результате покупателю невыгодно передавать до этого деньги продавцу (на случай, если договор не будет зарегистрирован), а продавец рискует остаться и без денег, и без квартиры, ведь покупатель может потом и не рассчитаться.

Часто ключ отдается на хранение продавцу, ведь именно ему придется забирать деньги в случае продажи квартиры. Срок доступа продавца ограничен – после регистрации договора продажи он может забрать деньги в течение 5-7 дней. После этого он теряет право доступа к сейфу, а получает его покупатель. По этой причине продавцу невыгодно отдавать ключ на хранение покупателю.

Передача денег за квартиру

На Откроется в новой вкладке.»>первичном рынке расчеты происходят между физлицом (Покупателем) и юрлицом (Застройщиком), а потому часто проходят по безналу, либо иногда вносятся наличными в кассу компании. Порядком проведения расчетов здесь рулит Застройщик. Перевод денег со счета Покупателя происходит на основании выставленного Застройщиком счета, в соответствии с условиями договора покупки новостройки.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если жена не дает свидетельство о браке для развода

Возможность денежных расчетов через депозит нотариуса закреплена в законе в Откроется в новой вкладке.»>п.1.1, ст.327, ГК РФ. Правда, пункт 3 той же статьи 327 позволяет Покупателю в любое время отозвать свои деньги обратно с депозита Нотариуса. Чтобы этого не произошло в процессе регистрации сделки, сторонам договора следует (опять же с помощью Нотариуса) прописать в Соглашении о расчетах ясные и однозначные условия, в каких случаях Покупатель может забрать свои деньги обратно. Например, только в случае, если в регистрации было отказано, либо в случае, если регистрация не произошла в течение, допустим, 45 дней (т.е. если сделка не состоялась).

Процедура продажи квартиры через банковскую ячейку

Если продажа квартиры по какой-либо причине не была завершена, покупатель может прийти в депозитарий и забрать свои деньги. Для этого в договоре специально указывается срок, после которого покупатель получает доступ к наличным средствам. Например, это может быть 21 день со дня заключения договора на аренду ячейки.

Если после расторжения договора покупатель и продавец еще нормально общаются, им лучше всего вместе прийти в банк и подписать дополнительное соглашение о расторжении первого соглашения, в котором описывались условия доступа к ячейке. Сразу после этого покупатель может достать из депозитария свои деньги.

Способы расчётов при купле-продаже земельных участков и других объектов недвижимости

  1. Стороны заключают договор купли-продажи недвижимости (например, земельного участка);
  2. Покупатель открывает в банке аккредитив на 30-60 и более дней (срок на оплату не влияет);
  3. Банк, на основании заявления покупателя на открытие аккредитива, открывает покупателю аккредитивный счет (равнозначно банковскому сейфу при наличной форме расчета);
  4. Покупатель дает распоряжение банку перечислить деньги со своего текущего счета на открытый аккредитивный счет;
  5. В течение указанных в договоре аккредитива 30-60 и более дней, покупатель не может «забрать» перечисленные деньги из банка;
  6. Документы отдают на государственную регистрацию;
  7. По завершении государственной регистрации договора и перехода права собственности на недвижимость (земельный участок), продавец с зарегистрированными документами идет в банк и представляет их в банк (перечень указывается в договоре купли-продажи и/или договоре аккредитива);
  8. Банк перечисляет на текущий счет продавца причитающуюся ему сумму по договору.
  1. Все платежи осуществляются путем безналичного перевода с банковского счета плательщика на банковский счет получателя, то есть, нет необходимости арендовать у банка ячейку, получать наличные средства, пересчитывать их, проверять на подлинность.
  2. Риск потерять деньги для покупателя сведен к нулю (в отличие от использования ячейки), так как никто не может изъять денежные средства с его банковского счета помимо воли самого покупателя.
  3. Для продавца, в свою очередь, существует полная гарантия получения им денежных средств от покупателя после передачи квартиры (иной недвижимости).
  4. У продавца после получения денег появляется выбор: перечислить свои деньги на счет в другой банк, либо снять их наличными.
  5. В случае, если сделка не была зарегистрирована, у банка существует безусловное обязательство перечислить деньги покупателю обратно на его текущий счет (осуществить возврат).
  6. Стоимость аккредитива сравнима со стоимостью пересчета купюр и аренды банковского сейфа.
  7. Отсутствует необходимость пересчитывать и проверять купюры на подлинность. Банк это делает за свой счет.
  8. Кроме того, надо учесть, что банк, в случае необоснованного перевода денег, несет имущественную ответственность перед плательщиком в соответствии с российским законодательством (возмещает убытки).