Участники процесса гпк

Статья 34 ГПК РФ

Не раскрывая содержание понятия «лица, участвующие в деле», законодатель относит к ним стороны, третьих лиц, прокурора, лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающих в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ, заявителей и других заинтересованных лиц по делам особого, компенсаторного производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. Понятие «лица, участвующие в деле» не тождественно понятиям «лица, участвующие в гражданском процессе (производстве)», «участники гражданского процесса (судопроизводства)», поскольку в процессе возможно участие и других лиц, не являющихся «лицами, участвующими в деле» (например, свидетелей, экспертов, переводчиков и др.).

Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 настоящего Кодекса, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства.

Основы российского права

Лица, участвующие в деле, наделены большим объемом процессуальных прав. Они вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, активно участвовать в судебном разбирательстве, заявлять отводы, ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, задавать вопросы другим участникам процесса, возражать против их ходатайств, доводов и соображений, предоставлять доказательства, обжаловать определения суда и др.

Особенностью гражданско-процессуальных отношений является то, что обязательным их субъектом является суд общей юрисдикции — властный орган, осуществляющий правосудие. Суды бывают коллегиальными и единоличными. Единоличное рассмотрение гражданского дела допускается лишь в суде первой инстанции, а также в апелляционном порядке. Кассационные и надзорные суды рассматривают дела коллегиально.

Глава 6

Почти в каждом гражданском деле перед судом предстают лица, занимающие противоположные позиции по отношению к предмету спора. Тот, кто обращается за защитой своих прав или законных интересов, называется истцом; его противник в споре – ответчиком. Оба они именуются сторонами. В том и другом качестве могут выступать как граждане, так и организации, их объединения, общественные организации, пользующиеся правами юридического лица (ст. 33 ГПК), а в предусмотренных в законе случаях и не имеющие статуса юридического лица, например трудовые коллективы.

Процессуальное соучастие может возникнуть как по просьбе сторон, так и по инициативе суда. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении о 18 августа 1992г. (с последующими изменениями и дополнениями) «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» разъяснил судам, что ответчиками по искам об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство, являются лица, распространившие эти сведения. Если иск содержит требование об опровержении сведений, распространенных в средствах массовой информации, в качестве ответчиков привлекаются автор и редакция соответствующего средства массовой информации.

Рекомендуем прочесть:  Срок действия плана бти

ГПК РФ

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации – кодифицированный документ нормативно-правового характера, основной источник гражданского процессуального права. В официальной печати используется только полное наименование, в сокращении допустимо употреблять аббревиатуру ГПК РФ. В разговорной речи обычно говорят Гражданский процессуальный кодекс. Употребление словосочетания «Гражданско-процессуальный кодекс» считается неправильным ни для какого стиля речи.

  • Каждый имеет право на обращение за защитой в суд;
  • Никто не может быть лишен права обратиться в суд и отказаться от этого права;
  • Только суд вправе возбудить гражданское дело по иску,
  • Только суд вправе осуществлять правосудие,
  • Все участники гражданского процесса равны в гражданском процессе;
  • Судопроизводство реализуется в разумный срок,
  • Исполнение решений суда производится в разумный срок;
  • Судьи вправе решать гражданские дела и единолично, и коллегиально;
  • Судьи независимы и свободны в приеме решений;
  • Судопроизводство ведется на русском языке. Допускается использование государственного языка входящего в состав государства субъекта федерации.
  • Разбирательство открытое, если это не противоречит некоторым нормам закона;
  • Правосудие осуществляется на принципах состязательности и равноправия сторон процесса;
  • Суд объективен и беспристрастен;
  • Суд выносит только законные решения в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами;
  • Судебные акты обязательны.

Участники гражданского процесса

Существует два основания участия прокурора в гражданском процессе — это обязательное участие в силу закона и участие по собственной инициативе. Эти основания предусмотрены для выполнения функции дачи правового заключения по исследуемому правоотношению и функции обращения в суд для защиты прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц и интересов государства.

Основные процессуальные противники в гражданском процессе — это истец и ответчик. Они являются сторонами в деле. Их правовые позиции всегда противоположны. Даже когда между ними заключается мировое соглашение по позиции, каждая из сторон получает таким образом определенную уступку от другой стороны.

Состав участников гражданского процесса

Третьи лица — это такие лица, участвующие в деле, которые вступают в уже начатый процесс. В зависимости от характера заинтересованности, связи со спорным материальным правоотношением и сторонами они делятся на две группы — третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований.

Лица, участвующие в деле — это основные участники гражданского процесса. Процессуальная деятельность лиц, участвующих в деле, активно влияет на весь ход процесса, от их действий зависит движение процесса, переход его из одной стадии в другую, все они заинтересованы в исходе дела Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (Отв. ред. Г.П. Ивлиев), М.: Юрайт-Издат, 2002. С. 114..

Разъяснение процессуальных прав и обязанностей сторон в гражданском процессе

Например, на сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор против иска или систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны компенсации за фактическую потерю рабочего времени. Суд может обязать недобросовестную сторону возместить судебные расходы другой стороне или в доход государства, если они вызваны недобросовестными либо заведомо неправильными действиями (дачей ложных объяснений, сокрытием доказательств и т.п.).

Рекомендуем прочесть:  Разрешение на строительство как сделать

В случае неисполнения установленных обязанностей к лицам, участвующим в деле, могут быть применены процессуальные санкции и иные меры юридической ответственности, такие как: судебные штрафы, удаление из зала судебного заседания, рассмотрение дела в отсутствие не явившегося лица и др.

Участники гражданского процесса

Сторона в процессуальном смысле представляет собой такого участника гражданского судопроизводства, который, хотя и не является субъектом спорного материального правоотношения, т.е. не обладает и не предполагается обладающим спорным правом или интересом, тем не менее, в силу прямого указания закона имеет право от своего имени требовать от суда защиты чужого права или интереса, т.е. прав и законных интересов субъектов спорных материальных правоотношений.

Лица, участвующие в деле, делятся на две группы — В состав первой группы лиц, участвующих в деле, входят сто­роны (истец и ответчик) и третьи лица. Они имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, участвуют в процессе всегда в защиту собственных интересов и выступают в процессе от своего имени.

Статья 34 ГПК РФ

Ко второй группе участников гражданского процесса можно отнести лиц, содействующих рассмотрению дела в суде. В эту группу можно отнести всех лиц, которые не имеют материально-правового или процессуально-правового интереса в рассмотрении конкретного дела. Они привлекаются к участию в деле для выполнения процессуальных или специфических функций, помощи другим участникам судебного разбирательства. К таким лицам можно отнести секретаря судебного заседания, свидетелей (статья 69 ГПК РФ), эксперта (статья 85 ГПК РФ), специалиста (статья 188 ГПК РФ), переводчика (статья 162 ГПК РФ), представители (статья 48 ГПК РФ).

В качестве примера можно привести ситуацию, по которой возникает достаточно много споров. Большинство судов не извещают о времени и месте судебного разбирательства представителей сторон, не уведомляют их о поступлении апелляционных жалоб. В случае явки представителя суд может оставить заявление без рассмотрения или рассмотреть дело в порядке заочного производства. Однако, если внимательно ознакомится с положениями процессуального закона (статья 113 ГПК РФ, статья 325 ГПК РФ, статья 222 ГПК РФ, статья 233 ГПК РФ) можно сделать вывод, что такие процессуальные действия связаны только с лицами, участвующими в деле, к которым представители не относятся.

Участники процесса гпк

У лиц, участвующих в деле, юридический интерес различный по характеру и подразделяется на три вида:

  1. личная заинтересованность, под которой понимается важность вынесенного судебного решения для защиты интересов непосредственно лица, участвующего в деле;
  2. материально-правовая заинтересованность, проявляющаяся в том, что в результате вынесения судебного решения участники дела либо приобретают какие-либо имущественные или неимущественные блага, либо теряют их;
  3. государственная (или общественная) заинтересованность, которая является основанием для участия в деле прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления, а также организаций и граждан, выступающих в процессе для защиты прав, свобод и законных интересов других лиц.

При этом ст. 35 ГПК указывает на то, что лица, участвующие в деле, могут использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права, а также использовать права, которые предоставлены им другими федеральными законами.