Цена иска указывается

Цена иска

Часто перед истцами возникает справедливый вопрос: что такое цена иска? Некоторые в цену иска включают и судебные расходы, кто-то умудряются включить туда и госпошлину. Госпошлина не входит в цену иска! Так же, как и моральный вред! Госпошлина — судебные расходы. Мало того, цена иска первична по отношению к госпошлине, т.к. определение цены иска необходимо исключительно для решения вопроса расчета государственной пошлины и определения подсудности дела. Она возмещается по ходатайству в случае выигрыша. Моральный вред — оценочный показатель. Он не может быть ценой иска. Даже в случае, когда предъявлен иск только о моральном вреде (при этом взыскивается госпошлина 300 рублей)! Что включается в цену иска на самом деле?

Исходя из написанного выше, понятие цена иска в определенной степени условно. Цену иска определяет истец, а ответчик может против нее возражать. Суд в этом случае определяет цену иска самостоятельно. И так, если вы до сих пор сомневаетесь, что до конца поняли, что такое цена иска и зачем ее указывать, углубимся в данный вопрос.

Цена иска

В гражданско-процессуальной практике встречается рассмотрение требований, по которым на момент их рассмотрения цену иска определить невозможно. Как рассчитать цену иска в такой ситуации? Соответственно подпункту 9 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса РФ в этом случае судья в ходе судебного рассмотрения спора имеет право предварительно установить примерную цену иска с учетом того, что в последующем (в течение десяти дней после вступления в силу решения суда) она будет корректироваться (подпункт 2 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса РФ).

Цену иска исчисляют исходя из исковых имущественных требований и представляют в денежной форме. В ней отображается стоимость имущества, являющегося предметом спора. С другой стороны, ей можно дать определение как требованию истца в денежном выражении. По специальной формуле из данного реквизита исчисляется сумма государственной пошлины к уплате. Поэтому она в обязательном порядке должна быть правильно определена истцом и представлена в исковом заявлении. Впрочем, если он допустил ошибку, ее уточнит арбитражный суд. Добавим, что в состав цены иска следует включить (согласно ст. 333.22 Российского НК) пеню, штрафы, проценты.

Рекомендуем прочесть:  Очное и заочное решение суда

Расчет госпошлины в суд

Порядок исчисления государственной пошлины, уплачиваемой при обращении в суд, зависит от статуса судебного органа, а также вида обращения. Наиболее распространенный случай обращения организации в судебные органы – это подача искового заявления в арбитражный суд. При подаче искового заявления имущественного характера размер государственной пошлины зависит от цены иска.

Рассмотрение дел судами в общем случае требует уплаты государственной пошлины. При этом заплатить пошлину при обращении в суд нужно до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, административного искового заявления или жалобы (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). А как рассчитать госпошлину в суд?

Цена иска указывается

Государственная пошлина уплачивается в рублях в банки (их филиалы), а также путем перечисления со счета плательщика через банки (их филиалы). Государственная пошлина зачисляется в доход федерального бюджета по месту нахождения банка (филиала), принявшего платеж по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции.

9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта;

Цена иска (понятие, порядок определения)

Цена иска должна быть указана в исковом заявлении. От ее правильного определения зависит сумма уплачиваемой за рассмотрение дела в суде государственной пошлины. Цену иска определяет лицо, предъявляющее исковые требования (истец), либо лицо, предъявляющее встречные исковые требования. Она всегда должна быть обоснованной и подтверждаться соответствующими документами. Закон устанавливает общие правила для определения цены иска, облегчающие работу как судьям, так и гражданам, обращающимся в судза защитой своих прав и охраняемыхзаконом интересов.

9) о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, — ценой иска будет стоимость объекта, но не ниже инвентаризационной оценки или при ее отсутствии — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, а на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой стоимости объекта;

Рекомендуем прочесть:  Заявление о досрочном погашении кредита втб 24

Цена иска и особенности расчета исковых требований по ГПК РФ

Подвергающаяся оценке цена иска обязательно указывается в ходатайстве в суд по спорам об имущественных убытках. Ее отсутствие — повод для оставления иска без рассмотрения и возвращения заявки гражданину. Однако бывают случаи, когда цена иска не указывается в тексте заявления. К таким обстоятельствам относят:

Если гражданин обратится в суд с иском, но неправильно укажет в документе его цену, уполномоченный орган по собственной инициативе установит справедливую сумму взыскания. Далее у лица будет 10 суток, чтобы оплатить госпошлину. Ее размер определяется Налоговым кодексом и зависит от цены иска. В отдельных случаях законом предусмотрена фиксированная ставка государственного сбора.

Цена иска указывается

Важное значение для правильного установления размера государственной пошлины имеет надлежащее определение цены иска истцом. При подаче искового заявления в суд он должен указать ее в денежном выражении в зависимости от размера истребуемых денежных сумм или стоимости отыскиваемого имущества.

Каждое исковое заявление, первоначальное и встречное, заявление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, заявление (жалоба) по делам особого производства, а также кассационные жалобы оплачиваются государственной пошлиной в размере, установленном Законом РФ от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 «О государственной пошлине» (в ред. от 14 ноября 2002 г.)*(6).

Цена иска

В исках о праве собственности на объект недвижимого имущества, который принадлежит гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки, а при ее отсутствии – не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования. Если объект недвижимого имущества принадлежит организации, то цена устанавливается не ниже балансовой оценки объекта.

Бывают случаи, когда иск состоит из нескольких самостоятельных требований, в таком случае ценой иска будет общая сумма всех требований. Если происходит выделение одного или нескольких из соединенных требований в отдельное производство государственная пошлина, установленная при предъявлении иска, не пересчитывается и не возвращается. По выделенному отдельно производству госпошлина вторично не уплачивается.