Цена и порядок расчетов в договоре поставки

Цена и порядок расчетов в договоре поставки

В постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации и пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 1.07.96 г. №6, 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» [1] указано, что при разрешении спора, вызванного неисполнением или ненадлежащим исполнением возмездного договора, необходимо учитывать, что в случае, когда в договоре нет прямого указания о цене и она не может быть определена из условий договора, оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п.3 ст.427 ГК РФ). При этом наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий по цене и не достижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным.

В постановлении пленума ВАС РФ от 22.10.97 г. №18 [4] указано следующее: В связи с регулированием нормами Кодекса договора поставки в качестве отдельного вида договора купли-продажи могут применяться Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденная постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 15.06.65 г. N П-6 [5] , и Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденная постановлением Госарбитража СССР от 25.04.66 г. N П-7 [6] , если в договоре имеется прямая ссылка на конкретный пункт этих Инструкций либо из текста договора очевидно намерение сторон его применить. В указанных случаях положения Инструкции о поставках следует рассматривать как согласованные сторонами условия обязательства.

Цена и порядок расчетов

В другом случае в арбитражный суд обратился поставщик с иском о взыскании с покупателя стоимости деталей, от оплаты которых последний частично отказался. Согласно договору эти детали подлежали поставке по установленной сторонами цене. В связи с происшедшим в ходе выполнения договора удорожанием сырья, энергии, услуг и транспортных тарифов поставщик направил покупателю письмо, в котором сообщил об увеличении стоимости деталей и, не дожидаясь ответа, произвел их отгрузку. Покупатель свой отказ от оплаты продукции по новой цене мотивировал тем, что согласованная сторонами при заключении договора цена не была изменена. Так как в заключенном договоре не были предусмотрены случаи и условия изменения цены на изделия, а законом поставщику не предоставлено право на одностороннее изменение договора, арбитражный суд обоснованно отказал поставщику в удовлетворении исковых требований.

В постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации и пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 1.07.96 г. №6, 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. — 1996. — №9. указано, что при разрешении спора, вызванного неисполнением или ненадлежащим исполнением возмездного договора, необходимо учитывать, что в случае, когда в договоре нет прямого указания о цене и она не может быть определена из условий договора, оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п.3 ст.427 ГК РФ). При этом наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий по цене и не достижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным.

Рекомендуем прочесть:  Список документов на ветерана труда рф

Порядок заключения договора поставки, его содержание

Так, договором может быть установлена имущественная ответственность поставщика за недопоставку или поставку некачественных товаров (например, в виде штрафа), а также за несвоевременную поставку товаров (например, пеня за каждый день просрочки). При этом, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса, неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства, то есть до тех пор, пока недопоставленное количество товаров не будет восполнено в последующих периодах поставки. Иной порядок уплаты неустойки может быть предусмотрен законом или договором.

В зависимости от условий договора товары оплачиваются либо покупателем, либо получателем. В случае неосновательного отказа получателя оплатить товары или, если он не оплатил их в установленный договором срок, поставщик вправе требовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

Цена договора и порядок расчетов

В случае нарушения Поставщиком срока устранения недостатков Товара, установленного п. 3.5. настоящего Договора, срока доукомплектования Товара, установленного п.3.6 настоящего Договора, Покупатель вправе предъявить Поставщику требование об уплате неустойки в виде пени в размере 0,05% от цены Товара, в котором обнаружены недостатки, либо от цены Товара, требующего доукомплектования, соответственно, за каждый день просрочки. Пени начисляются до даты фактического исполнения обязательства Поставщика по устранению недостатков/доукомплектованию Товара.

Сторона должна без промедления, но не позднее 10 (десяти) календарных дней, известить другую Сторону в письменной форме о прекращении этих обстоятельств. Неизвещение или несвоевременное извещение Стороны другой Стороной, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по Договору, о наступлении обстоятельств, освобождающих ее от ответственности, влечет за собой утрату права для этой Стороны ссылаться на эти обстоятельства.

Порядок расчетов по договору поставки

В случае заключения договора с посредническими организациями возможны прямые расчеты поставщика с получателями товаров, указанными в договоре или отгрузочной разнарядке покупателя. Покупатель также вправе возложить оплату товаров на третье лицо — плательщика, не являющегося получателем товаров.

Большую роль играет определение в договоре срока и порядка оплаты товаров. При этом может быть предусмотрена оплата как до, так и после передачи товара. Если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров (до их передачи продавцом), то стороны, указывая срок платежа, могут обусловить конкретную дату передачи товаров, исчисляемую со дня поступления денежной суммы на счет поставщика. В случае отсутствия в договоре условий о предварительной оплате товаров, о порядке оплаты товаров, проданных в кредит, в т.ч. с рассрочкой платежа, оплата в соответствии с п. 1 ст. 486 ГК осуществляется непосредственно после передачи. Термин «непосредственно» можно трактовать как незамедлительно, в кратчайший возможный срок.

Цена и порядок расчетов в договоре поставки

Убытки в результате оплаты плательщиком (банком) подложного, утраченного или похищенного чека несет чекодатель, если не будет доказано, что чек был оплачен вследствие умысла или неосторожности плательщика. Убытки, происшедшие в результате оплаты плательщиком чека, не отвечающего требованиям закона, несет предприятие, принявшее чек в качестве платежного средства.

Первое условие осуществления расчетов платежными требованиями — соответствующее указание об этом в договоре поставки. Второе условие — обязанность банка принимать платежные требования от клиента и договоренность между ними о том, какими нормативными актами регулируются их права и обязанности при осуществлении таких расчетов. Это условие должно одновременно содержаться в договорах банковского счета покупателя, поставщика и обслуживающих их банков.

Условия договора поставки

Содержание любого договора – это совокупность согласованных сторонами условий. Кроме того, в текст соглашения входят преамбула, адреса, реквизиты и подписи сторон. По степени важности условия заключения договора поставки можно разделить на три группы: существенные, обычные и случайные.

  • Предмет – наименование, количество и качество товара. А также номера стандартов, технических условий, артикулов и других необходимых документов, на соответствие которым предстоит проверять поступившую продукцию. Если речь идет об изделиях, имеющих одно название и разные признаки, стороны обязаны предусмотреть это существенное условие договора поставки товара в тексте соглашения. Если продукт имеет сложные характеристики, их следует отразить в отдельном документе – спецификации.
  • Срок – еще одно существенное условие договора поставки. Без его указания сделка считается незаключенной. Согласно ст. 190 ГК РФ, срок определяется календарной датой, истечением периода времени или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Гражданское законодательство содержит следующие дефиниции срока: начало срока, определенного периодом времени (ст.191 ГК РФ); окончание срока в нерабочий день (ст.193 ГК РФ); порядок совершения действий в последний день срока (ст.194 ГК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление на право собственности

Цена и порядок расчетов в договоре поставки

1. Ст. 861 ГК РФ устанавливает общее правило, в соответствии с которым расчеты, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, осуществляются в безналичном порядке. Следовательно, если в договоре по этому поводу ничего не сказано, то платить следует по безналу.

Если Вы намерены получать (платить) наличными, то эту возможность необходимо прямо предусмотреть в договоре, но сумма наличного платежа не может превышать 100 000 руб. по одной сделке, а применение ККТ или БСО при расчетах наличными обязательно. Блюдите кассовую дисциплину, господа, а то по ст.15.1 КоАП РФ штрафы за ее нарушение для юридических лиц от 40 000 до 50 000 руб.

Цена и порядок расчетов в договоре поставки

Особое место в договоре отводится условиям о таре и упаковке. В ряде случаев поставщик обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки. Иной способ отгрузки товаров может быть установлен в договоре. Если в договоре требования к таре и упаковке не определены, товар должен быть затарен или упакован обычным для такого товара способом. Во всяком случае, поставщик обязан обеспечить сохранность товара при обычных условиях хранения и транспортировки.

В случае использования скользящей цены в договоре стороны связывают ее с рыночными ценами, действующими в момент исполнения договора. Этот способ применяется в случаях, когда определить твердую цену в момент заключения договора трудно. И тогда стороны могут не включать в текст договора конкретную цифру, но должны предусмотреть фиксацию исходной (базисной) цены. Она изменяется в процессе исполнения договора при изменении ценообразующих элементов по методу, который стороны согласовывают между собой. Предел отклонения рыночной цены от договорной оговаривается заранее, но в любом случае в тексте договора необходимо указать источник определения цены (или несколько источников), по которому будет определяться среднерыночная цена.

Цена и порядок расчетов в договоре поставки

Условие о расчетах в договоре поставки является одним из наиболее значимых. Самое большое количество претензий и исков, предъявляемых в связи с неисполнением обязательств по договорам, связано с ненадлежащим исполнением или неисполнением именно условий по расчетам за товар.

В ГК РФ нормы, прямо регулирующие условия о расчетах в договоре поставки, содержатся в ст.516, а также в ст.486-489. Кроме того, определение формы расчетов и порядка осуществления платежа для выбранной формы расчетов устанавливается нормами, содержащимися в главе 46 ГК. Также существует множество правил, регулирующих обязанности по расчету, содержащихся в других правовых актах, ведомственных нормативных актах, утверждаемых ЦБ РФ, Минфином РФ.