Судебный раздел имущества супругов

Судебный раздел имущества при разводе с помощью нашего адвоката

Раздел имущества через суд применятся в том случае, если между бывшими супругами не был заключен брачный договор или соответствующее соглашение. При выборе этого пути доли признаются равными (имущество делят равными частями между супругами).

Следует учесть, что суд не всегда придерживается принципа равенства долей супругов. Так причинами для увеличения доли супруга могут стать интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, нетрудоспособность супруга, его болезнь и многое другое, а для уменьшения доли — неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др. Однако отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и мотивировано в судебном постановлении.

Ситуации из судебной практики по разделу имущества при разводе

Но и супруга должна понимать, что те ювелирные украшения, которые приобретались ей во время брака и которые только она носила, также подлежат включению в общую массу совместно нажитого имущества. Ее супруг имеет такие же права на все приобретенные предметы роскоши, как и она, даже на ее норковую шубу и дорогую дубленку.

Так бывает, что один из супругов (чаще это муж) спивается, долгое время нигде не работает. В семье на этой почве происходят ежедневные скандалы, переходящие в драку, сопровождающиеся порчей имущества. Супруг может выносить из дому вещи, чтобы продать их за бесценок и получить новую дозу алкоголя или наркотиков.

Судебный порядок раздела имущества супругов

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Рекомендуем прочесть:  Договор поручения пример

Раздел имущества супругов: судебная практика

На практике встречается несколько вариантов раздела имущества. Оно может быть поделено в натуре, то есть, к примеру, если у семейной пары есть две квартиры, то одному из супругов отходит одна из них, а второму – другая. Однако чаще имущество остается у мужа или у жены, а второму супругу выплачивается финансовая компенсация, равная половине стоимости. Проводя раздел имущества супругов, судебная практика учитывает и наличие долгов. Так, если один из супругов взял кредит, пока состоял в браке, при разводе половину долга выплачивает муж, а половину – жена.

В этом случае раздел имущества супругов судебная практика проводит следующим образом. Если деньги на покупку данной собственности были заработаны одним из супругов до заключения брака, то и купленное на них в браке имущество полностью переходит в его владение, не подвергаясь разделу. Однако имущество будет признано совместно нажитым, если на протяжении совместной жизни вкладывал собственные средства или труд в увеличение его стоимости (например, проводил капитальный ремонт или переоборудование квартиры или дачи).

Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества супругов

Иск Образец соглашения о разделе совместно нажитого имущество разделе имущества составляется по стандартной форме (образец такого иска вы можете найти на нашем сайте). Также образец иска (заявления) можно увидеть на информационном стенде в здании суда — это удобно, так как в имеющемся там образце, как правило, уже заполнены некоторые обязательные поля. В остальном необходимо заполнять заявление таким образом, чтобы оно содержало сведения, соответствующие конкретному разбирательству.

Законный режим имущества супругов предполагает, что они распоряжаются собственностью совместно и с учетом презумпции добросовестности. Но часто бывает, что в период, предшествующий разводу, один из супругов продает совместное имущество, причем делает эту сделку фиктивной — по заниженной или завышенной цене (в зависимости от намерений).

Судебная практика

  1. Разделу подлежит исключительно добро, приобретенное во время существования уз. Из общей массы сразу исключается:
    • персональная собственность, в отношении которой существуют документальные доказательства получения ее до свадьбы;
    • наследуемая только одними из партнеров собственность;
    • ценные предметы, принадлежащие несовершеннолетним.
  2. Доли собственности должны оказаться равными (при возможности). В редких случаях тот партнёр, с которым остался малолетний может получить немного больше. Однако для этого необходимо наличие веских оснований. К примеру, в семействе воспитывается ребенок с инвалидностью.
  3. Для неравного раздела добра необходимо неопровержимо доказать факт:
    • расточительства одного из партнеров;
    • тунеядства или иного антисоциального поведения.
  4. Долговые обязательства поделят лишь при условии, что средства потрачены на семейные нужды.
  5. Денежные компенсации могут назначить только с согласия супруга-плательщика. Причем используется такой механизм в отношении неделимого имущества.
  6. При разбирательстве дела суд опирается на рыночную стоимость заявленного в исковом требовании добра. Для этого проводится экспертная оценка (платная).
  7. Все немалые затраты должна компенсировать проигравшая сторона.
  1. Если одна из сторон не дает согласия на развод, то вне зависимости от ситуации судья обязан предоставить супругам время подумать. Однако данный комментарий не относится к делению нажитого. Этот процесс может произойти и без разрыва брачных уз.
  2. Запрещено разводиться с беременной женщиной без ее согласия. То же условие ВС поставил в отношении женщин, заботящихся о малолетних, не достигших одного года.
Рекомендуем прочесть:  Как проходит покупка квартиры в ипотеку

Решение суда о расторжении брака, разделе имущества супругов

Истица обратилась в суд с иском, в котором после уточнения требований, просила расторгнуть брак, заключенный 11 июля 2007 года с ответчиком и разделить совместно нажитое имущество в виде денежных средств, вырученных от продажи ответчиком приобретённого в период брака автомобиля, в размере 700000 рублей. В обоснование заявленных требований указала, что семейная жизнь не сложилась, брачные отношения фактически прекращены с октября 2010 года. С указанного времени совместного хозяйства они не ведут. Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между ними не достигнуто.

Не нашёл своего подтверждения довод ответчика о том, что денежные в размере средства не входят в состав общего имущества супругов и в связи с расторжением брака должны быть возвращены ему истицей на основании статьи 36 Семейного кодекса РФ, в силу которой имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Относимых и допустимых доказательств данному обстоятельству суду не представлено.