Судебные решения о взыскании заработной платы

Порядок взыскания невыплаченной сотруднику зарплаты через суд

Для начала необходимо выбрать суд, в который направить документы. По установленному правилу все иски подают в суд, который расположен по месту нахождения ответчика. Исключением являются споры по вопросам нарушения трудовых прав граждан. В этом случае допускается обращение в суд по месту регистрации работника. Срок, в который необходимо обратиться за помощью суда, в настоящее время составляет один год с того дня, когда зарплата должна была быть выплачена. Взыскание заработной платы через суд происходит без оплаты госпошлины. Нужно только принести все подготовленные документы и написать заявление или составить иск. Документ, который необходимо оформить, зависит от способа рассмотрения дела. Он может быть по судебному приказу или в порядке искового заявления.

Сложнее взыскать зарплату сотруднику, получающему часть денег «в конверте» или работающему без заключения трудового договора. Работодатель, понимая, что обвинить его в нарушении закона очень сложно, может позволить себе задержать выплаты работникам или по какой-то причине уменьшить их сумму. В такой ситуации основной задачей является сбор доказательств договоренности о размере заработной платы. Подойдут любые справки, ведомости, талоны. Можно использовать свидетельские показания. Если имеются результаты проверок налоговой инспекции, прокуратуры, инспекции по труду, в которых зафиксирован факт неофициальных выплат зарплаты на предприятии, это может послужить хорошим подспорьем в деле о взыскании долга. Но при принятии решений по отдельному сотруднику суд будет рассматривать конкретные факты, и нужно быть готовым к тому, что дело может быть не выиграно.

Судебная практика по трудовым спорам

Также на основании ст. 236 ТК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация за задержку выплаты заработной платы, которая по представленному истцом расчету составляет ХХХХ рублей, за период с мая по август 2011 года исходя из ставки рефинансирования установленной Банком России в размере 8,25%.

Савеловский районный суд г. Москвы, в составе председательствующего судьи Соломатиной О.В., при секретаре Мельник О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-____/11 по иску ФИО к ООО «ХХХХХ» исковое заявление о взыскании невыплаченной заработной платы (образец) , исковое заявление о взыскании денежной компенсации за задержку,

Трудовые споры

Представитель ответчика к ООО «Меридиан» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, по юридическому адресу, указанному в исковом заявлении и подтвержденному сведениями ЕГРЮЛ. В связи с неявкой представителя ответчика дело слушанием неоднократно откладывалось, ответчик извещался о слушании дела путем направления судебных повесток, все судебные извещения возвращены в суд без вручения адресату за истечением срока хранения в почтовом отделении.

Рекомендуем прочесть:  Какой Брачный Возраст Установлен Законодательством Российской Федерации

В связи с изложенным, разрешая требования о взыскании с ответчика заработной платы, суд не принимает доводы истца об установлении ей по соглашению с работодателем оклада в размере 14375 руб., поскольку допустимых и достоверных доказательств тому истцом не представлено.

Взыскание заработной платы

Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда в случае нарушения трудовых прав работников. В силу абз. 14 ч. 1 ст. 21 и ст. 237 Трудового кодекса РФ суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы) (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2016 по делу N 33-2884/2016).

Взыскание долга и причитающихся выплат с работодателя в пользу работника сложный психологически и юридически процесс. Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) предусмотрено право работника на оплату труда и противоположная для работодателя обязанность — своевременно ее начислять и выплачивать, включая налоги.

Спор о взыскании невыплаченной заработной платы, расчета при увольнении и иных видов задолженности работодателя (на основании практики Московского городского суда)

— Самостоятельным основанием для взыскания с работодателя денежной компенсации является несвоевременная выдача трудовой книжки при увольнении. Так, согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора (то есть в день увольнения работника) работодатель обязан произвести с ним окончательный расчет (выплатить все причитающиеся ему суммы), а также выдать ему трудовую книжку. До тех пор, пока работник не получит на руки трудовую книжку, он не может устроиться на другую работу. Для таких случаев ст. 234 ТК РФ предусматривает право работника требовать от работодателя возмещения не полученного им заработка. При этом нужно иметь в виду, что работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки, если работник не явился за ней или отказался от ее получения (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.06.2015 по делу N 33-20423).

Согласно новой редакции ч. 2 ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Практика по спорам о взыскании невыплаченной заработной платы, расчета при увольнении и иных видов задолженности работодателя

Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда в случае нарушения трудовых прав работников. В силу абз. 14 ч. 1 ст. 21 и ст. 237 Трудового кодекса РФ суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи с использованием ипотеки

Анализ судебных споров, связанных с взысканием «серой» заработной платы

Важный вывод для правоприменительной практики делает суд в своем решении: сам по себе факт выплаты на каком-либо предприятии «серой» зарплаты не является основанием для ее взыскания, поскольку из норм ТК РФ вытекает, что закон придает юридическое значение только официальной заработной плате (ст. 136 ТК РФ), в связи с чем, даже при установлении достаточных данных о выплате таковой, это не может повлечь за собой взыскания таких сумм в качестве оплаты труда работника. Выплата неофициальной зарплаты не порождает никаких позитивных юридических последствий.

Имеются и другие примеры, когда суд устанавливал факт неофициальных выплат. В частности в ходе судебного разбирательства по делу № А82-12214/2007-27 (результат рассмотрения данного дела нашел свое отражение в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 17.04.2009 по делу № А82-12214/2007-27) по ходатайству налогового органа было вызвано и опрошено 28 свидетелей (!), 25 из них подтвердили, что заработная плата выплачивалась им по двум ведомостям. Показания свидетелей о размере выплаченной им заработной платы также подтверждались сведениями, предоставленными Центром занятости населения о предполагаемой на предприятии заработной плате по вакантным должностям.

Дела о взыскании невыплаченной заработной платы, расчета при увольнении

Рассматриваемая категория споров может рассматриваться судом в порядке упрощенного производства по правилам гл. 21.1 ГПК РФ. Рассмотрение спора в порядке упрощенного производства возможно, если цена иска не превышает 100 тыс. руб. и отсутствуют обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в упрощенном порядке, указанные в ч. 4 ст. 232.2 ГПК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Иск о взыскании заработной платы после увольнения

Иск о взыскании заработной платы после увольнения — один из наиболее действенных инструментов для разрешения соответствующего конфликта между работодателем и сотрудником. Ст. 37 Конституции РФ гарантирует право на вознаграждение за исполнение трудовой функции без какой бы то ни было дискриминации.

Юридическая неграмотность, по мнению судей, не является уважительной причиной (определение СК Иркутского областного суда от 11.06.2013 по делу № 33-4603/13, Обобщение практики Нижегородского облсуда по вопросам, связанным с применением норм закона, регулирующих исковую давность).

Взыскание заработной платы

Компенсация за задержку трудовой книжки или зарплаты может рассчитываться на основании той суммы денег, которые сотрудник потерял из-за этих событий. Например, без трудовой он не смог устроиться на другую работу и получать на ней заработную плату, а из-за длительного срока задержки выплат деньги частично обесценились.

После принятия судом иска работника он рассматривается, а все обстоятельства дела тщательно изучаются. После рассмотрения суд принимает решение и либо отказывает работнику в удовлетворении его требований, либо устанавливает выполнить их (частично или в полном объеме).