Судебное заседание начинается

Судебное заседание по гражданскому делу

Так как и истец, и ответчик должны заранее получить письменные документы, то они в состоянии сформировать свою позицию и по доказательствам. Можно заявить ходатайство о недопустимости доказательства, о фальсификации, заявить о том, что оно не относится к делу. В целом, бояться судебного заседания не стоит. Правильное поведение – внимательное отношение к словам судьи и активная позиция и поведение в процессе. Не допускается нарушение порядка в заседании. В противном случае суд может применить судебный штраф.

По общему правилу гражданское дело должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев с поступления материалов в суд, а дела о восстановлении на работе или взыскании алиментов – в течение 1 месяца. По факту – редко, когда решение выносится в первое судебное заседание. Обычно оно откладывается. К примеру, для истребования доказательств. Производство может быть приостановлено – для проведения экспертизы по гражданским делам и др.

Судебное разбирательство

Обычно исследование доказательств начинается с допроса подсудимого, так как для суда и участников судебного разбирательства важно как можно раньше узнать его отношение к предъявленному обвинению, его доводы в опровержение этого обвинения и т.п. с тем, чтобы целенаправленнее исследовать другие доказательства.

Судебное разбирательство начинается с оглашения обвинителем постановления о предъявлении обвинения. После этого председательствующий выясняет у каждого из подсудимых, понятно ли ему обвинение, при необходимости разъясняет подсудимому сущность обвинения и спрашивает, признает ли он себя виновным (ст. 286 УПК).

Что делать, если заседание не началось в срок

В том случае, если задержка начала рассмотрения дела повлекла неблагоприятные последствия для сторон и других участников процесса, на действия судьи может быть подана жалоба председателю суда или в квалификационную коллегию судей. К данной жалобе необходимо приложить подтверждение того, во сколько человек пришел в здание суда (данная информация фиксируется при входе в журнале судебных приставов), данные о фактическом времени начала заседания, они отражаются в протоколе судебного заседания.

Рекомендуем прочесть:  Пример заявления на шумных соседей пример

Бывают случаи, когда участник судебного процесса не имеет возможности потратить дополнительное время и дождаться начала судебного заседания, но есть необходимость предоставить документы, без которых рассмотрение дела не возможно. В этом случае все необходимые документы, вещественные доказательства и другие материалы, необходимые суду могут быть переданы через канцелярию суда. В данном случае к документам прикладывается сопроводительное письмо с указанием суда, номера рассматриваемого дела, фамилии судьи, а так же перечня этих документов.

Статья 160 ГПК РФ

Необходимо обеспечить, чтобы заседание начиналось в указанное время. Пунктуальность служит не только выражением культурного отношения судебного состава к участникам процесса. Вовремя начавшееся разбирательство – это существенная предпосылка рационального распределения отведенного для судебного иска периода времени. От выполнения установленных сроков напрямую зависит успешное разрешение дела.

После появления в зале заседания членов судебной коллегии в обязанности председательствующего входит объявление подлежащего рассмотрению дела (статья 156 ГПК РФ). Далее им зачитываются сведения о заявителе и предмете спора. Временем начала судебного разбирательства считается срок, установленный в определении о назначении иска к обсуждению на судебном слушании (статья 153 ГПК РФ). Не допускается начинать заседание раньше момента, обозначенного в официальных извещениях. Исключение составляют случаи, когда все участники процесса присутствуют в здании суда.

Судебное заседание начинается

Затем допрашивают свидетелей и специалистов (если они есть). Это еще одна тяжелая и напряженная стадия процесса. Если свидетель, специалист или эксперт высказываются против Вас, нужно вовремя сообразить, как его подловить на неточностях и даже лукавстве. Если они хорошо подготовлены, то это бывает невозможно. Тогда надо подумать, как дискредитировать (опровергнуть) их слова. Свидетель, специалист и эксперт в гражданском процессе несут уголовную ответственность за дачу ложных показаний и расписываются за то, что им это разъяснили, однако, реально их редко привлекают к уголовной ответственности, даже если удается представить опровергающие доказательства и доказать таким образом, что они ввели суд в заблуждение. Дело в том, что для привлечения к уголовной ответственности необходимо доказать умысел указанных лиц на обман, а они, как правило, «добросовестно заблуждаются»: некомпетентны в вопросах, в чем им стыдно признаться, точно не помнят, плохо видят, понимают по-своему и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Образец Запись В Трудовой О Приеме На Время Декретного Отпуска Образец

Затем наступает стадия исследования доказательств. Де-факто, судья просто листает дело и называет каждый документ и номер страницы. Очень скучно, особенно если дело многотомное. Однако эта стадия бывает весьма полезна: так как вы можете записать номера страниц и ссылаться на это при написании апелляционной или кассационной жалобы (или возражений на них), не тратя время на ознакомление с делом. Это также важно, чтобы понять, все ли доказательства вы предоставили, не забыли ли чего, все ли приобщены к делу. На этой стадии вы можете уточнить, какой документ находится в деле – копия или оригинал, уточнить страницу, если не расслышали.

Гражданский процесс

Исследование письменных доказательств или протоколов их осмотра, составленных в порядке, установленном ст. 62, 64 и п. 2 ст. 150 ГПК, начинается с оглашения протоколов в судебном заседании, предъявления доказательств лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях — экспертам, специалистам и свидетелям. После этого участвующие в деле лица вправе дать свои объяснения.

Объяснения по обстоятельствам дела, как правило, даются в устной форме. Когда в деле имеются письменные объяснения лиц, полученные судом в порядке выполнения судебных поручений или обеспечения доказательств, они оглашаются председательствующим в судебном заседании. Это происходит также в тех случаях, когда лица, от которых получены такие объяснения, не явились в судебное заседание, а суд принял решение о рассмотрении дела в их отсутствие.