Судебное возмещение ущерба

Реальный ущерб

По п. 3 ст. 393 кодекса если другое не устанавливается законом, другими нормативными актами либо соглашением, при определении величины потерь во внимание следует принимать цены, которые существовали в месте, где должно было исполняться обязательство, в день добровольного погашения требований кредитора должником. Если последнего не произошло, то в расчет принимается стоимость, действовавшая на день предъявления заявления в суд. Учитывая обстоятельства, уполномоченная инстанция может удовлетворить иск о компенсации потерь, исходя из цен, существующих на дату принятия решения.

Лицо, предъявляющее иск, может потребовать от нарушителя компенсировать реальный (материальный) ущерб полностью, если в законе или в договоре не предусматривается меньший размер. Это правило необходимо рассматривать во взаимодействии со ст. 400 Гражданского кодекса. Согласно норме:

Возмещение морального и материального ущерба

Материальный вред – случайное или намеренное деяние лица в сторону пострадавшего, которое привело к порче имущества или последствиям, потребовавшим материальных затрат на восстановление изначально существовавшего, но нарушенного виновным лицом состояния. К таковому может относиться здоровье, одежда, иные вещи, испорченное имущество.

При наличии виновных действий, к инициатору таковых, требуется обратиться с претензией. В ней излагаются требования о компенсации за нанесённый им вред, в результате которого заявитель понёс ущерб, то есть имущественный и неимущественный убыток, который выражается в соответствующей соразмерной денежной сумме.

Моральный ущерб при ДТП и его взыскание

  • справка о совершенной аварии;
  • ксерокопия протокола ГИБДД. В нем должно быть указано общее состояние потерпевшего и наличие у него травм, которые он получил из-за аварии;
  • справка от врача или заключение медицинской комиссии об ухудшении здоровья;
  • заключение медикосоциальной экспертизы — она проводится в том случае, если человек стал инвалидом;
  • справка от невролога или психотерапевта о появлении у человека нервных расстройств после аварии;
  • заключение, полученное от профильного специалиста о временной или полной потере трудоспособности;
  • чеки и бланки строгой отчетности, подтверждающие понесенные траты на лечение и восстановление;
  • свидетельство о смерти;
  • свидетельство о браке — нужно для подтверждения родства между пострадавшим и лицом, получившим компенсацию;
  • свидетельство о рождении — необходимо для того чтобы подтвердить родство между погибшим и лицом, которое будет получать компенсацию;
  • справка о присутствии в семье несовершеннолетних детей или иждивенцев.
  • факта появления страданий физического и нравственного характера именно после аварии;
  • способа их нанесения — как возникли они — в результате конкретного поведения или преднамеренных действий;
  • степени виновности всех участников аварии;
  • величины морального вреда, которая должна быть компенсирована с точки зрения пострадавшего.

Основные принципы возмещения ущерба согласно ГК РФ

ВАЖНО! Факт и размер вредных последствий, а также причинную связь между действиями причинителя вреда и последствиями доказывает потерпевший, а факт отсутствия вины в своих действиях — причинитель вреда, поскольку вина презюмируется (информационное письмо президиума ВАС РФ от 13.12.2007 № 122).

В то же время моментом возникновения обязанности по общему правилу считается не момент предъявления соответствующих требований, а собственно момент причинения вреда (апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 12.04.2016 по делу № 33-2645/2016).

Рекомендуем прочесть:  Временная регистрация для чего нужна

Взыскание и возмещение реального ущерба

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п.1 статьи 15 ГК РФ). Данную норму следует рассматривать во взаимосвязи с положениями статьи 400 ГК РФ («Ограничение размера ответственности по обязательствам»): 1. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность). 2. Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Напомним, согласно п.3 ст. 393 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

Судебная практика о компенсации морального вреда

  • причинение вреда физическому лицу (его здоровью, жизни);
  • факт разглашения тайны, которая может оказать воздействие на личную жизнь гражданина. К примеру, в случае если был разглашен диагноз, поставленный человеку;
  • случаи незаконного посягательства на право неприкосновенности жилья гражданина (в т. ч. при проведении несанкционированного обыска по месту, где проживает лицо);
  • прочие случаи, определенные законом.

Помните! Что касается случаев с ДТП, то здесь для компенсации морального вреда наличие вины не требуется. Так как любой транспорт являет собой «повышенную опасность» для окружающих, при наступлении фактов травматизма или смерти одного из участников движения, обязанность возмещение вреда лежит на собственнике средства передвижения. Когда во время происшествия погибает человек, право требования возмещения возникает у членов его семьи.

Возмещение материального ущерба: процедура определения и взыскания

Бывает, что материальный урон наносится работнику работодателем. В этом случае обязанность за возмещение материального ущерба работнику полностью несет работодатель. При нарушении срока выплат денежных вознаграждений (зарплаты, премий и т. д.) сумма рассчитывается с учетом процентов за срок просрочки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени ребенок должен проводить с отцом после развода

официальное название суда, в который подается документ;фамилия, имя, отчество истца (полностью), адрес проживания. Если заявитель осуществляет все действия через доверенное лицо, то обязательно должны быть указаны все реквизиты посредника;все персональные сведения об ответчике, если это физическое лицо. Место нахождение организации, если требования предъявляются юридическому лицу;описание сути нанесенного ущерба, точная дата, место и обстоятельства, повлекшие за собой материальный урон;доказательства обстоятельств, на основании которых, по мнению истца, был нанесен убыток;размер возмещения материального ущерба;описание действий заявителя по попыткам внесудебного урегулирования конфликта;перечень документов, прилагаемых к заявлению;собственноручная подпись истца или его доверенного лица.Статьей 132 ГК РФ предусмотрены следующие документы, которые необходимо приложить к иску:копии искового заявления в количестве, равному числу ответчиков;квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;документы, свидетельствующие о нанесении убытка;расчеты по возмещению материального ущерба (оригинал и копии по количеству ответчиков);доверенность на представление интересов истца в случае, если истец не представляет свой иск лично.

Возмещение материального ущерба

Кроме этого, истец должен помнить об обязанности уплаты государственной пошлины за рассмотрение дела о возмещении материального ущерба при ДТП в суде, однако, если в результате автомобильной аварии ему был причинен вред здоровья, от такой обязанности он освобождается.

      • цена иска по взысканию суммы денежных средств, взятых в долг, составляет эту сумму плюс дополнительные начисления (проценты, пени и т. д.), если это было прописано в договоре займа;
      • при оценке вреда, причиненного недвижимому имуществу, необходима справка об инвентаризационной стоимости объекта. Компенсация рассчитывается исходя из этой суммы;
      • при определении цены иска по платежам (алименты, срочные платежи и т. д.), материальный ущерб рассчитывается индивидуально. По взысканию алиментов урон высчитывается за 1 год. По срочным платежам – по совокупности предполагаемых выплат, но не более чем за 3 года.

Процедура возмещение ущерба ГК РФ

Соответственно, главным обстоятельством для возложения ответственности на виновника происшествия является присутствие убытка или ущерба. Под понятием вреда понимают наличие неодобрительных изменений в моральном или в материальном вреде. К материальному вреду относятся имущественные потери потерпевших лиц, например потеря зарплаты.

Несовершеннолетние дети в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет несут ответственность самостоятельно за нанесенный ущерб. Если у этого ребенка не имеется никаких доходов, достаточных для компенсации вреда, то в таком случае, возмещение ущерба ложится на родителей, опекунов, если последние не смогут доказать, что они невиноваты в причинении вреда.

Возмещение причиненного материального ущерба

Юристы «Юридического центра Сиан»
готовы оказать Вам необходимую помощь, а именно:

  • Проконсультируют Вас по Вашей проблеме;
  • Изучат Ваши документы;
  • Подготовят правовую экспертизу,
    необходимые жалобы, претензии, иски;
  • Защитят Ваши интересы в суде.

Только на первый взгляд может показаться, что взыскать причиненный материальный ущерб просто. Это впечатление обманчиво. Как в любом юридическом вопросе существует множество нюансов, способных привести к проигрышу дело о возмещении причиненного ущерба, кажущееся простым.