Судебная практика по разделу квартиры с материнским капиталом

Содержание

Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случая, предусмотренного частью 6.1 статьи 7 (часть 6 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ).

Судебная практика по разделу квартиры с материнским капиталом

Реже преступления совершаются владельцами вступившими, сертификата в сговор с мошенниками. В результате мошеннических родители, действий получают наличными около 30% от суммы всей. Ущерб, наносимый неправильно израсходованным капиталом материнским государству, ежегодно оценивается в сотни рублей миллионов.

Судебная практика по материнскому капиталу, уголовная ответственность за преступления

  • Во-первых, банк чаще всего не дает согласия на продажу такого жилья даже при условии гашения долга в дальнейшем. Единственный вариант будет заключаться в поиске продавца, который загасить весь остаток долга перед банком, а оставшуюся сумму передаст покупателю.
  • Во-вторых, если на часть жилого помещения имеется безусловная доля несовершеннолетних, то продать такую квартиру без выдела доли в пользу детей невозможно. В противном случае прокурор сможет оспорить сделку через суд, но и продать квартиру с выделом едва ли выйдет — кому будет нужна ½ доля в квартире, где еще по ¼ доли значится за чужими детьми?

Как разделить ипотечную квартиру при разводе с материнским капиталом

Ситуация становится еще труднее, если ипотека частично погашена средствами материнского капитала . Проанализируем, можно ли продать такое жилье без негативных последствий и как решается подобная проблема на практике (см. также как делится кредит при разводе ). Использование материнского капитала Существует два основных способа реализовать материнский капитал: внести досрочный платеж в его размере по уже действующему на момент рождения второго ребенка ипотечному кредиту; оформить материнский капитал в качестве первого взноса при покупке жилья. И в первом, и во втором случае родители обязаны после погашения долга обеспечить детей квадратными метрами в официальном порядке.

Развод судебная практика материнский капитал

Впервые дано разъяснение, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал.
Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало. Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.
Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это — недострой.
Горсуд поступил стандартно — все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято — половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину — бывшему мужу.
Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег — раздел, дескать, был справедливым.

Рекомендуем прочесть:  Когда договор аренды нужно регистрировать

Представление интересов в судах общей юрисдикции

— у женщин, являющихся гражданами Российской Федерации, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.; родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв

Пример из судебной практики. Супруг владелицы сертификата заключила договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа, часть платежей уже была внесена. Семья хотела оплатить часть долга по договору средствами материнского капитала до достижения вторым ребенком трех лет, но Пенсионный фонд отказал. Суд поддержал чиновников пенсионного ведомства и указал, что договор купли-продажи квартиры не входит в перечень договоров, обязательства по которым могут быть погашены материнским капиталом до исполнения ребенку трех лет.

Судебная практика по разделу квартиры с материнским капиталом

На сегодняшний день появилось много организаций, которые по «льготным» договорам, дают кредиты под высокие проценты лицам, совершая махинации с материнским капиталом. В результате чего, люди приобретают жильё, неприемлемое для проживания, да ещё и выплачивают завышенные проценты за кредиты, при этом теряя часть капитала. Так же директор юридического территориального отделения ОПФР добавила, что если становится ясно, что договор был ложный или вызывает недоверие, работники ОПФР обращаются в органы власти. Проводится проверка, были ли законным образом поданы документы для получения материнского капитала, затем все документы, предоставленные на дальнейшее использование. Куда можно использовать материнский капитал четко прописано, как в Законе о МК, так и Правилах.
В большинстве случаев было замечено, что жилье, приобретённое на деньги материнского капитала, было куплено не для проживания, а для следующей продажи либо дарения. Тут становится ясно, что основное условие закона — улучшение условий жилья не исполнено. Налицо — махинации с материнским капиталом.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Нужны Для Оформления Пособия На Ребенка До 18 Лет

Махинации с материнским капиталом

Описанное выше — прямой путь к возбуждению уголовного дела по статье 159.2 УК РФ в отношении владельца сертификата. Не важно, как много людей участвовало в противоправном деянии, владелец сертификата будет нести вместе с ними солидарную ответственность. Запомните, даже если вы ничего не делали сами, во всех случаях мошенничества с материнским капиталом приговор выносится в пользу государства.

Чем грозит мошенничество с сертификатом на материнский капитал

Так сложилось, что Пенсионный фонд предпочитает не связываться со сделками на покупку долей по сертификату и часто отвечает отказом на подобные заявления от граждан. Одним из основных условий ПФР является требование приобретать отдельный объект собственности, а не «долю в праве».

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал

Этот, казалось бы, оптимальный вариант, к сожалению, не всегда возможно реализовать. Дело в том, что разделить кредит можно исключительно с согласия банка. Однако банки крайне редко идут на такой шаг, поскольку это не отвечает их интересам. Два платёжеспособных созаёмщика для них всегда лучше, чем один. Заставить банк разделить кредит никто не вправе, даже суд.

Раздел квартиры в ипотеке с использованием материнского капитала

В силу п. 3 ст. 38 и п. 1 ст. 39 СК РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждом из супругов. В случае, если одному из супругов передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

Раздел квартиры, приобретенной частично средствами материнского капитала

Если жилье было приобретено в кредит, и первоначальный взнос за него был внесен со средств материнского капитала (финансовых выплат, выдаваемых государством родителям, у которых родился ребенок), то раздел такой квартиры при разводе будет проходить по одному из следующих сценариев.

Разделяем ипотеку при разводе — судебная практика

При расторжении брака, каждый из супругов может претендовать только на свою долю в совместном недвижимом имуществе. Чтобы разделить такое имущество, супругам придется самостоятельно заключить письменное соглашение о разделе имущества или обратиться в суд за решением спорного вопроса.

Как делится материнский капитал при разводе супругов

В кассационной жалобе Ковальчуком А.Ю. ставится вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, отмене апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 20 июня 2016 года, как постановленного с существенным нарушением норм материального права, и оставлении в силе решения Лобненского городского суда Московской области от 21 апреля 2016 года.

Судебная практика по разделу квартиры с материнским капиталом