Судебная практика по делам о разделе общего имущества супругов

Содержание

Уменьшение, так же как и увеличение стоимости объекта имущества, приобретенного в браке, за счет личных средств одного из супругов учитывалось судом при определении, кому из супругов выделять это имущество, при определении денежной компенсации мировой судья исходил из прежней оценки, например до произведенного ремонта либо повреждения имущества.

Обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел о разделе совместно нажитого имущества супругов, за 2009 год

В процессе подбора материалов судебной практики мной также было изучено определение Верховного Суда РФ от 20 января 2015 г. N 5-КГ14-144 «О признании брачного договора недействительным». Данным определением Верховный Суд Российской Федерации определил, решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2013 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 марта 2014 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Суть обращения: Сафарян А.А. обратился в суд с иском к Карапетян Л.Г. о признании брачного договора недействительным. В обоснование иска Сафарян А.А. указал, что с 20 октября 1988 года по 9 сентября 2008 года состоял в браке с Карапетян Л.Г. Брак расторгнут решением мирового судьи судебного участка N г. Москвы от 9 сентября 2008 года. Далее. Решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2013 года в удовлетворении исковых требований отказано. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 марта 2014 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Верховный суд Российской Федерации разъяснил, при оспаривании супругом действительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации, срок исковой давности следует исчислять с момента, когда этот супруг узнал или должен был узнать о том, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение. В данном случае такой момент совпадает с разделом имущества, осуществляемого по условиям брачного договора, в результате исполнения которого сложилась ситуация, свидетельствующая о том, что один супруг полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака. Поэтому оспариваемые судебные постановления нельзя признать законными и они в силу статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подлежат отмене, поскольку без устранения допущенной судебной ошибки невозможны защита и восстановление существенно нарушенных прав и законных интересов Сарафяна А.А. Поскольку Сафаряну А.А. судом было отказано в удовлетворении иска только по основанию пропуска им срока исковой давности без исследования фактических обстоятельств, связанных с заключением и содержанием брачного договора.

Изучение судебной практики по делам о разделе общего имущества супругов, о признании брачного договора недействительным, об обращении взыскания на общее имущество супругов

Затем суд, после определения состава имущества, которое относится к общей совместной собственности, определяет доли каждого супруга. По общему правилу доли супругов в совместно нажитом имуществе являются равными. К исключению из этого правила относится ситуации, когда необходимо в деле учесть интересы несовершеннолетних детей, и когда один из супругов не участвовал в накоплении совместно нажитого имущества по неуважительным причинам (то есть, грубо говоря, не работал большую часть времени совместной семейной жизни). Суд должен выяснить, почему это супруг не трудился, поскольку бывают неоднозначные жизненные ситуации. Уважительными причинами могут являться: невозможность найти работу по своей специальности; инвалидность либо болезнь, не позволяет работать; стечение тяжелых жизненных обстоятельств. Третьим исключением из правила является расходование общего имущества в ущерб интересам семьи одним из супругов. С вопросом о доле супругов, в общем, совместно нажитом имуществе, связано решение вопроса о конкретном объекте имущества, которое выделяется каждому из супругов в собственность. Суд, изучая вариант раздела, который предложен одним из супругов, учитывает объективные потребности супругов в том или ином предмете. Например, когда супруг имеет заболевание, обуславливающее необходимость в средствах передвижения и в специальных приспособлениях, приобретённых в период брака (автомобиля, оборудованного спецустройствами для управления, инвалидной коляски и т. п.). Или же когда у супруга имеется необходимость использования предметов, купленных на совместные средства, для его профессиональной деятельности (музыкальный инструмент, специальные технические приспособления, грузовой автомобиль и пр.) [2, с. 105]. Учет данных обстоятельств судом может привести к неравенству раздела, поэтому необходимо решить вопрос о возможности денежной компенсации в пользу супруга, у которого доля оказалась несправедливо уменьшенной. Определённые трудности обстоят с объектами собственности, которые не могут быть разделены не без существенного ущерба его потребительским свойствам (например, автомобиль, жилой дом). В таком случае учитываются положения ст. 252 ГК РФ, где указано, что несоразмерность имущества, которое выделено участнику долевой собственности, его доля в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы либо другой компенсацией при условии его согласия [3, с. 74].

Рекомендуем прочесть:  Претензия правопреемнику должника юридического лица образец

Особенности судебного разбирательства по делам о разделе общего имущества супругов

Анализируя эти нормы, можно сделать вывод, что к такого рода обстоятельствам следует отнести: время брака; основания и момент возникновения общей собственности; состав, вид и стоимость имущества, место его нахождения; основания для изменения режима; основания для отступления от принципа равенства долей; наличие либо отсутствие обременений имущества правами третьих лиц, а также его оборотоспособность; сроки исковой давности; перечень имущества, передаваемого каждому из супругов (бывших супругов). Полное исследование этих обстоятельств происходит в процессе рассмотрения соответствующего дела.

Судебная практика по делам о разделе совместно нажитого имущества

По смыслу ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», действительная стоимость доли в уставном капитале общества определяется с учетом данных бухгалтерской документации, аудиторских заключений и отчетов о рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе общества, исходя из рыночной(действительной) стоимости активов общества. Без установления действительной стоимости имущества, отраженного в бухгалтерской отчетности общества по балансовой стоимости, невозможно определить действительную стоимость доли в уставном капитале.

Справка по результатам обобщения судебной практики по гражданским делам о разделе совместно нажитого имущества супругов

В п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 года N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» было отмечено, что суд при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под таковыми понимают, в частности, случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (например, проигрывал семейные средства в азартные игры, тратил их на алкоголь, наркотики), а также случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о возобновлении исполнительного производства образец

Статья 38 СК РФ

В России, судебная практика не является официальным источником права, но фактически, регулярно используется судами для принятия решения по аналогичным делам. Порой, суды, рассматривая то или иное сложное дело, не могут придти к определенному решению, и именно тогда, им на помощь приходит судебная практика.

Раздел имущества супругов

Однако при таких обстоятельствах следует понимать, что только слов от второй половинке для суда будет недостаточно. В качестве доказательной базы могут быть использованы протоколы (копия) об административном нарушении, справки из журналов участкового о вызовах, свидетельские показания и иные виды доказательств.

Судебная практика о разделе имущества между супругами после развода

Как и говорилось уже ранее, существует как добровольный, так и судебный порядок раздела имущества. Затягивать с временем подачи заявления не стоит, ведь иначе стоимость имущества будет снижаться, что негативно скажется на второй стороне. Чем дольше затягивается процесс, тем ниже стоимость имущества.

Судебная практика по разделу имущества супругов

  • экспертную оценку рыночной стоимости имущества после улучшений;
  • аналогичную оценку, если она производилась до внесения улучшений;
  • платежные документы, чеки, квитанции, подтверждающие стоимость произведенных улучшений;
  • при отсутствии оценки первоначального состояния имущества нужно предоставить фотографии, видео, подтверждающие данные факты, также можно использовать и показания свидетелей.
  • Судебная практика по разделу имущества после развода

    В основу любого судебного процесса заложены действующие нормативно-правовые акты. Представители третьей ветви власти стоят на защите закона, что зачастую с трудом доходит до разводящихся. Прежде чем искать защиты у человека в мантии, следует изучить такие документы:

    Судебная практика

    В целом же в отношении практически любого имущества можно представить подобные документы. При их отсутствии, обратитесь в соответствующие государственные службы с просьбой выдачи нужных документов. В случае отказа обращайтесь на этом основании в суд. Документы вы в итоге с большой долей вероятности получите, просто потратите больше времени.

    Раздел совместно нажитого имущества супругов судебная практика

    Разрешая спор о разделе общего имущества супругов, суд с учетом стоимости совместно нажитого имущества, равных долей супругов в этом имуществе выделил одинаковое количество земельных участков каждой из сторон. При этом суд учел расположение земельных участков и функциональное назначение расположенных на них строений.

    Особенности рассмотрения и разрешения дел о разделе общего имущества супругов в судебной практике

    Ответ необходимо искать в самом смысле гражданского процесса, который строится не на четкой формулировке, а на некой философии. Порой, даже в высшей судебной инстанции при коллегиальном рассмотрении дела в порядке судебного надзора у членов коллегии зачастую не бывает единства, и тогда судья, который не согласен с мнением большинства, письменно излагает свое особое мнение.

    Раздел имущества супругов

    Дом Кошелевой был построен в период брака, был совместной собственностью, спора же относительно дома не было. Значит, не было и нарушения прав со стороны ответчика, отметил ВС. При этом от прав собственности Кошелева не отказывалась. Следовательно, срок исковой давности по делу не истёк, а выводы апелляции о его пропуске неверны. ВС отправил дело на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд.

    Раздел имущества супругов при разводе