Стороны в договоре мены

Договор мены

ГК РФ). Это означает, что в случае непередачи товаров стороной, которая должна совершить такие действия в более ранний срок, либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что передача товара не будет произведена в установленный договором срок, контрагент этой стороны как субъект встречного исполнения обязательства вправе приостановить передачу своих товаров либо вообще отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (ст. 328 ГК РФ).

Это один из самых древних гражданско-правовых договоров. Более того, исторически договор мены предшествовал договору купли-продажи. Поэтому не случайно к договору мены в соответствии с п. 2 ст. 567 применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит нормам гл. 31 ГК РФ, регламентирующим обязательства, возникающие из договора.

Стороны в договоре мены

К сторонам договора мены выдвигаются обычные требования о гражданской право- и дееспособности. ГК, в отличие от ГК УССР, не содержит каких-либо ограничений в отношении юридических лиц по их участию в правоотношении мены, в то же время необходимо указать, что государство не может быть стороной в договоре мены, поскольку натуральный обмен противоречит основным принципам бюджетного устройства страны. Заключение договора мены не должно противоречить целям юридического лица, указанным в договоре.

Обязанности участников договора мены, составляющие его содержание, одинаковые для обеих сторон. В договоре мены, как и в договоре купли-продажи, существует обязанность отчуждателя предупредить приобретателя о правах третьих лиц на вещь. В частности, продавец должен предупредить приобретателя о долгах по оплате коммунальных услуг, о наличии заключенных договоров найма, о правах других лиц на недвижимость (например, временно отсутствующих) об отягощении недвижимости залогом и т. п.

ДОГОВОР МЕНЫ

При этом содержащиеся в договоре данные о неодинаковых ценах обмениваемых товаров сами по себе не свидетельствуют об их неравноценности. Одного этого факта недостаточно для утверждения того, что стороны заключили договор в отношении неравноценных товаров. (Например, при обмене векселей, имеющих разный номинал, сделка может быть равноценной, поскольку рыночная стоимость ценной бумаги может существенно отличаться от ее номинала).

Каждая из сторон признается продавцом в отношении передаваемого товара и покупателем в отношении получаемого товара. Приобретая товар у контрагента по договору мены, каждая из сторон этого договора по общему правилу становится его собственником. Однако в некоторых случаях, предусмотренных законом или договором, субъект договора мены не приобретает права собственности на полученный товар.

Договор мены

Как показывает анализ предшествующего российского и современного зарубежного законодательства, детально регулируется обычно договор купли-продажи, а сходство правовой природы купли-продажи и мены обусловливает применимость к последней соответствующих норм, касающихся купли-продажи. Следует заметить, что по сравнению с прежним российским законодательством правовое регулирование договора даже расширилось.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран боевых действий льготы на налоги

В настоящее время понятие недвижимости приводится в статье 130 ГК РФ. В частности, к ней относятся земельные участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и т.д. Таким образом, к отличительной особенности недвижимости относится ее неразрывная связь с землей (при этом сами по себе земельные участки также рассматриваются в качестве недвижимости), что, в свою очередь, предполагает ее значительную стоимость.

Договор мены

Договор мены, как указывалось выше является одним из видов договора купли-продажи, поэтому каждая сторона в этом договоре является одновременно и продавцом, и покупателем товара, поэтому налагаются на каждую сторону обязанности продавца — то есть передача товара, который предусмотрен договором мены, свободным от прав третьих лиц, в определенный текстом договора срок, в определенном количестве, надлежащего качества и так далее.

  • цель договора мены – обмен имуществом (непосредственная передача товара);
  • товар, который передают на основе заключенного договора мены, передают стороны в собственность, например, в оперативное управление, хозяйственное ведение;
  • договор мены является возмездным договором, который от других гражданско-правовых возмездных договоров отличается наличием встречного предоставления, поэтому, товар, который передается по договору мены, предоставляется для обмена на другой товар, при этом невозможно предусмотреть для заключения договора мены оплату стоимости товара вместо его передачи;
  • в отличие от общего правила, которое установлено в пункте 1 статьи 223 Гражданского Кодекса РФ, право собственности на товары, которые подлежат обмену, соответственно со статьей 570 Гражданского Кодекса РФ, переходит одновременно к каждой стороне договора мены и после того, как исполнены сторонами обязательства по передаче товаров.

Смена стороны в договоре

Смена стороны в договоре — ситуация хотя и распространенная на практике, но тем не менее вызывающая множество вопросов и сомнений у лиц, выполняющих ее документарное оформление. В нашей статье вы найдете рекомендации по составлению соответствующего соглашения между сторонами и его образец.

Перемена стороны в договоре означает убытие из правоотношений, возникших на основании заключенного соглашения, одного участника и вступление в названные правоотношения нового вместо него. Если каждый из участников такого соглашения несет обязанность в отношении других участников, то он является их должником в этой части и в то же время их кредитором в том, что правомочен от них требовать (п. 2 ст. 308 Гражданского кодекса РФ).

Договор мены

. этом право собственности (которое не переходит к приобретателю в силу общего правила ст. 570 ГК РФ). В данной ситуации вполне логично применять норму ст. 459 ГК РФ, которая приурочивает переход риска к моменту исполнения обязанности по перадаче товара. В известном смысле это должно стимулировать его .

Рекомендуем прочесть:  Для чего нужна справка о доходах

. купли продажи6) – это, прежде всего корпоративные имущественные права, в том числе выраженные «бездокументарными ценными бумагами», в частности в случаях обмена акций либо долей участия в хозяйственных обществах, а также безналичные деньги (права требования), например при обмене их в качестве товара .

Стороны в договоре мены

Цена договора
– стоимость каждого из встречных предоставлений, при неравной стоимости обмениваемых товаров, передача менее ценного товара должна сопровождаться уплатой разницы в ценах (компенсации), платеж производится непосредственно до или после передачи соответствующего товара. Указание цены договора мены в денежных единицах не обязательно. Мена товаров может не сопровождаться их денежной оценкой.

Форма договора:
1) устная форма (исполняемые в момент совершения, а также сделки между гражданами на сумму менее 10 МРОТ);
2) письменная (все остальные).
Риск случайной гибели товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Договор мены

Совместным предприятием и акционерным обществом был заключен договор, по которому предприятие обязалось поставить обществу медицинскую технику в согласованных ассортименте и количестве, а последнее — уступить предприятию свое право требования от третьего лица исполнения обязательств по поставке семян подсолнечника. При этом стоимость семян подсолнечника была ниже стоимости медицинской техники.

Имущественные права не могут быть предметом договора мены. Вместе с тем в цивилистической литературе встречается точка зрения, что из содержания главы 31 ГК РФ невозможно усмотреть прямого запрета договора мены имущественных прав (И.В. Елисеев). По мнению сторонников этой точки зрения, коль скоро к договору мены применяются общие положения о купле-продаже, а предметом купли-продажи могут быть имущественные права, то и договор мены может предусматривать обмен вещи на имущественное право.

Стороны в договоре мены

Положения договора мены основываются на положениях договора купли-продажи, хотя договор мены исторически возник раньше договора купли-продажи и был постепенно вытеснен из оборота с возникновением денежного обращения. В настоящее время этот договор применяется редко. Принято считать, что договор купли-продажи является разновидностью договора мены и отличается от него тем, что плата по договору осуществляется деньгами, а не товаром.

Регулируется договор мены только нормами ГК РФ, причем как нормами, относящимися к договору мены (ст. 567–571 ГК), так и нормами, регулирующими договор купли-продажи (п. 1 ст. 567 ГК). Из норм, регулирующих договор купли-продажи, к договору мены применяются положения о качестве, ассортименте, комплектности, таре товара, о продаже имущественных прав, о порядке заключения договора, о последствиях нарушения договора.