Стороны договор энергоснабжения

Договор энергоснабжения

Сторонами договора энергоснабжения являются энергоснабжающая организация и абонент (потребитель). В качестве энер- госнабжаюшей организации могут выступать коммерческие организации, которые производят или закупают электрическую (тепловую) энергию и осуществляют ее продажу потребителям — гражданам или организациям. Абонентами признаются граждане или организации, использующие электрическую или тепловую энергию.

Договор энергоснабжения является возмездным, консенсуальным, взаимным и публичным. Как известно, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (ст. 426 ГК РФ).

Стороны договор энергоснабжения

Случайные условия — это те условия, которые изменяют или дополняют обычные условия. Случайные условия включаются в текст договора по усмотрению сторон. Они приобретают юридическую силу лишь в случае включения в текст договора, и их отсутствие, как и отсутствие обычных условий, не влияет на действительность договора.

Потребитель обязуется: предоставить подтверждение наличия установленного ему лимита в рамках бюджетных обязательств; производить оплату потребленной электрической и тепловой энергии ежемесячно в полном объеме в пределах доведенных ему главным распорядителем средств федерального бюджета лимитов бюджетных обязательств; при несвоевременном поступлении средств на его лицевой счет, открытый в органе федерального казначейства, информировать главного распорядителя (распорядителя) средств федерального бюджета о необходимости исполнения поставленных в установленном порядке на учет в органе федерального казначейства обязательств по оплате электрической и тепловой энергии».[12]

Стороны договор энергоснабжения

Соблюдение абонентом режима потребления энергии, установленного законодательством и договором, необходимо для обеспечения интересов других абонентов. Так, перерасход энергии одними абонентами (особенно в период пиковых нагрузок энергосистемы) может сказаться на подаче ее другим в необходимом количестве. Кроме того, вследствие несоблюдения режима потребления может пострадать и качество энергии. Применительно к электроснабжению законодательство специально регулирует обязанность промышленного потребителя поддерживать качество электроэнергии на соответствующем уровне. Нарушение установленного режима потребления даст энергоснабжающей организации право на взыскание с абонента реального ущерба, а в некоторых случаях — неустойки. Абонент должен оплачивать принятую им энергию. Поскольку обязанности принятия энергии по договору энергоснабжения не существует, абонент оплачивает только фактически принятое им количество энергии в соответствии с данными учета (п. 1 ст. 484 ГК). Абонент обязан немедленно сообщать энергоснабжающей организации обо всех авариях, пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией (п. 1 ст. 487 ГК), независимо от того, по чьей вине они произошли. Закон не устанавливает специальных последствий нарушений этой обязанности. Следовательно, они влекут применение общих мер гражданской ответственности в форме возмещения реального ущерба. По договору энергоснабжения абонент имеет права: во-первых, принять нужное ему количество энергии в пределах, предусмотренных договором (п. 3 ст. 484 ГК), что означает и возможность одностороннего отказа абонента от принятия энергии (п.4 ст. 490); во-вторых, с согласия энергоснабжающей организации передать принятую им энергию субабоненту (ст. 489 ГК РК).

Существенной особенностью отношений, связанных со снабжением электрической энергией, является то, что соблюдение требований, предъявляемых к качеству электроэнергии, непосредственно зависит от действий не только энергоснабжающей организации, но и самих потребителей. Нарушение потребителями правил эксплуатации своих электроприемников и режима потребления электроэнергии может привести к снижению качественных показателей электроэнергии, в том числе подаваемой из энергосистемы другим потребителям. Причем энергоснабжающие организации зачастую не располагают техническими возможностями для устранения подобных нарушений. [7]

Рекомендуем прочесть:  Возврат налога за учебу в институте

Ответственность по договору энергоснабжения

3. Необходимость предотвращения или ликвидации последствий аварии. В этом случае требуется принятие неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии и уведомление абонента. В случае отсутствия вышеназванных оснований действия энергоснабжающей организации, допустившей перерыв в энергоснабжении, рассматриваются как ненадлежащее исполнение обязательств по договору энергоснабжения и влекут за собой ответственность энергоснабжающей организации, установленную ст. 547 Гражданского кодекса Российской Федерации. См.: Ясус М. В. Проблемы ограниченной ответственности по договору энергоснабжения // Законодательство и экономика. — 2001. — № 10. — С. 75.

В силу пункта 3 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным данным Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Стороны договор энергоснабжения

Так, акционерное общество обратилось в арбитражный суд с ис­ком к муниципальному предприятию жилищно-коммунального хо­зяйства о взыскании предусмотренного сторонами в договоре штра­фа за неподачу тепловой энергии. Ответчик возражал против исковых требований, ссылаясь на то, что причиной неподачи тепловой энергии явилось уклонение акционерного общества при заключении договора от согласования количества ежемесячной и ежеквартальной поставки энергии. Арбитражный суд исковые требования удовлетворил. Касса­ционная инстанция решение суда первой инстанции отменила и отка­зала в иске акционерному обществу по следующим основаниям. Со­гласно ст. 541 ГК энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, преду­смотренном договором энергоснабжения. Если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, он не считается заключенным (п. 2 ст. 465 ГК). Поскольку договор, на основании ко­торого производился отпуск тепловой энергии, сведений о количестве ежемесячно и ежеквартально поставляемой энергии не содержал, он являлся незаключенным. Следовательно, у суда не было оснований для удовлетворения иска о взыскании штрафа.

В отношениях между различными энергосистемами, а также между энергосистемами и производителями энергии наряду с договором на снабжение электроэнергией, заключаемым между энергоснабжающей организацией и организацией-потребителем электроэнергии, исполь­зуются договоры на переток электроэнергии и на снабжение энергосис­тем электроэнергией от блок-станций, которые не могут квалифици­роваться в качестве договоров энергоснабжения (или его разновид­ности), поскольку в них не участвуют потребители энергии.

Договор энергоснабжения

Договор поставки (договор купли-продажи) названных носителей энергии применяется в случаях передачи их покупателям через трубопроводный транспорт главным образом в сфере оптовой торговли или в определенных емкостях. Сфера договора энергоснабжения — снабжение энергией абонентов как конечных индивидуальных потребителей. Подача газа для бытовых целей через присоединенную сеть осуществляется на основе договора энергоснабжения, а не договора поставки.

При нарушении энергоснабжающей организацией указанных требований абонент вправе отказаться от оплаты энергии, подаваемой с нарушением ее качества. Если же в результате такого отказа абонент что-то неосновательно сберег, энергоснабжающая организация вправе по п. 2 ст. 1105 ГК потребовать от абонента возврата стоимости сбереженного.

Договор энергоснабжения

При неисполнении абонентом обязанности по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасности эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования энергоснабжающая организация вправе:

  • требовать возмещения неблагоприятных имущественных последствий, явившихся результатом неисправности;
  • в случае если указанное нарушение является существенным и абонентом выступает юридическое лицо, отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке (абз. 2 п. 1 ст. 546, ст. 523 ГК РФ);
  • немедленно прекратить поставку энергии, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. Например, п. 79 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам предусматривает, что исполнитель вправе без предварительного уведомления потребителя приостановить предоставление коммунальных услуг в случае возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях, по которым осуществляются водо, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение. А в соответствии с п. 80 указанных Правил исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем, за техническое состояние которых отвечает потребитель, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан, удостоверенного подразделением государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации или иным органом, уполномоченным осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем, а также внутриквартирного оборудования установленным требованиям.
Рекомендуем прочесть:  Какие Нужны Документы Для Смены Паспорта Из За Смены Фамилии

Согласно ст. 2 Федерального закона от 14.04.95 № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, включая предельные уровни тарифов для населения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Договор энергоснабжения: понятие, особенности его заключения и исполнения

договор с юридическим лицом заключается в виде единого документа или путем обмена сообщениями. Здесь также необходимы наличие отвечающих техническим нормам и правилам сети проводов, присоединенных к сети энергоснабжающей организации, приборов учета, исправность всех энергопотребляющих агрегатов, установок и преобразующих устройств: трансформаторных подстанций, электропечей, станков, иного оборудования. Наличие отмеченных технических предпосылок заключения договора определяется и удостоверяется энергоснабжающей организацией.

4. Для договоров с гражданами, использующими энергию для бытового потребления, предусмотрена дополнительная обязанность энергоснабжающей организации: обеспечить надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии.

Стороны договора энергоснабжения

Известно, что не каждый потребитель является абонентом. При ответе на вопрос, какой потребитель является абонентом по договору энергоснабжения, необходимо исходить из того, что электрическая энергия по договору энергоснабжения может передаваться только через присоединенную (электрическую) сеть, поэтому в отношениях по снабжению электрической энергией важное значение имеет технологический аспект. Электроустановки потребителя должны иметь технологическое присоединение к сетям энергопередающей организации, и только в этом случае он будет являться абонентом (потребителем) по договору энергоснабжения, поскольку только в этом случае возможно исполнение договора энергоснабжения (передача электроэнергии).[47]

Таким образом, абонент по договору энергоснабжения – это потребитель электрической энергии, электрооборудование которого имеет технологическое присоединение к электрическим сетям организации, оказывающей услуги по передаче электрической энергии в качестве основного вида деятельности.

Договор энергоснабжения

В зависимости от предмета и состава участников договора энергоснабжения выделяются такие его разновидности, как: договор снабжения электрической энергией, договор о реверсивных перетоках электроэнергии[141], договор о взаимном резервировании электроснабжения[142], договор снабжения газом[143] , договоры снабжения тепловой энергией, водой, нефтью и нефтепродуктами и другие. Выделение особых видов энергоснабжения, обусловленных только личностью потребителей (производственных, сельскохозяйственных предприятий, государственных учреждений, других некоммерческих организаций и т. п.), нецелесообразно, поскольку эти особенности влияют в основном лишь на цену договора. Однако специфика энергоснабжения абонентов-граждан проявляется и в особом характере прав и обязанностей сторон по договору, что позволяет выделить его в особый вид договора энергоснабжения.

Прекращение договора энергоснабжения. Договор энергоснабжения не предусматривает обязанности гражданина, использующего энергию для бытового потребления, принимать энергию. Отсюда логически вытекает право такого абонента расторгнуть договор в одностороннем порядке, уведомив об этом энергоснабжающую организацию (п. 1 ст. 546 ГК). Аналогичной возможности для юридических лиц и граждан-предпринимателей закон не предусматривает. Однако в силу общих правил ст. 450 и 451 ГК указанные абоненты также могут требовать расторжения договора в случаях его существенного нарушения энергоснабжающей организацией или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.