Статья 138 гпк рф

Статья 138

1. На типичные случаи подачи встречных исков обращает внимание Верховный Суд РФ. Так, по его мнению, одновременно с иском о расторжении брака суд вправе рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным .
———————————
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 1.

2. Роль суда по отношению к принятию встречного иска активна, а не пассивна. Судье следует разъяснять ответчику его право предъявления встречного требования по общим правилам предъявления иска для совместного рассмотрения с первоначальным и предложить представить доказательства в обоснование своих возражений.

Статья 138

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ч.Н.А. на нарушение ее конституционных прав ст. 138 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Конституционный Суд РФ в Определении от 16 июля 2015 г. N 1726-О указал, что «статья 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, гарантируя каждому право на судебную защиту его прав и свобод, непосредственно не устанавливает какой-либо определенный порядок реализации данного права и не предполагает возможность для гражданина по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру судебного оспаривания. В соответствии со статьей 71 (пункт «о») Конституции Российской Федерации они определяются федеральными законами, к числу которых относится Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающий, что предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска (статья 137). Статья 138 указанного Кодекса предусматривает условия принятия встречного иска.

Пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (ред. от 6 февраля 2007 г.) разъяснено, что «одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой (ст. 151 ГПК РФ). Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным (ст. 138 ГПК РФ)» .
———————————
Российская газета. 1998. N 219.

Статья 138 ГПК РФ

Взаимная связь между первоначальным и встречным исками в качестве условия принятия встречного иска, названного в абз. 4 ст. 138 ГПК РФ, не обязательно обусловлена единством правоотношения, из которого они возникли, или единством их оснований. Так, не совпадают предмет и основание исков о расторжении брака, разделе имущества супругов, взыскании алиментов на супруга и детей.

Предъявление встречного иска либо является способом защиты ответчика против первоначального иска (абз. 3 ст. 138 ГПК РФ), либо позволяет максимально полно разрешить споры сторон, возникшие не обязательно из одного и того же правоотношения. Перечисленные в абз. 2 — 4 ст. 138 ГПК РФ обстоятельства являются дополнительными по отношению к названным в ст. 134 ГПК РФ предпосылкам права на предъявление встречного иска ответчиком.

Статья 138 ГПК РФ

Вопрос о принятии встречного иска суд должен закрепить определением. При этом суд может руководствоваться положениями статьи 135 ГПК РФ для возвращения встречного иска или положениями статьи 134 ГПК РФ для отказа в его принятии. Кроме того, основанием для возврата встречного иска может быть его несоответствие условиям, перечисленным в статье 138 ГПК РФ, в этом случае суд разъясняет возможность подачи искового заявления в общем порядке.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Подать Заявление На Развод Одному Из Супругов В Загсе

Ко второму случаю относится ситуация, когда удовлетворение встречного иска исключает удовлетворение первоначального искового заявления. В качестве иллюстрации можно привести пример, когда в качестве встречных требований к иску о взыскании долга по договору заявляется встречный иск о признании договора незаключенным или недействительным.

Статья 138 гпк рф

3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела. Например, встречным иском к иску о расторжении брака может быть заявлен иск о взыскании алиментов и о разделе имущества, нажитого в период брака.

2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска. Так, например, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» суд при рассмотрении дела о расторжении брака вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным.

Статья 138 ГПК РФ

Вместе с тем по размеру зачет может соответствовать первоначальному требованию, быть меньше или больше его. Вполне очевидно, что в первом случае обоснованное возражение ответчика повлечет полный отказ в удовлетворении требования истца, а во втором случае иск будет удовлетворен частично, но в обоих случаях своим возражением ответчик полностью обеспечит защиту своих прав.

3. Распространенными случаями принятия встречного требования ответчика к истцу в судебной практике являются такие, когда удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска. Собственно, и зачет, несмотря на его специфику, выступает частным случаем такой взаимосвязи обоюдных требований сторон в спорном материальном правоотношении.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации ГПК РФ

Статья 139. Основания для обеспечения иска
Статья 140. Меры по обеспечению иска
Статья 141. Рассмотрение заявления об обеспечении иска
Статья 142. Исполнение определения суда об обеспечении иска
Статья 143. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска
Статья 144. Отмена обеспечения иска
Статья 145. Обжалование определений суда об обеспечении иска
Статья 146. Возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска

Статья 269. Подача заявления об усыновлении или удочерении
Статья 270. Содержание заявления об усыновлении
Статья 271. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении
Статья 272. Подготовка дела об усыновлении к судебному разбирательству
Статья 273. Рассмотрение заявления об усыновлении
Статья 274. Решение суда по заявлению об усыновлении
Статья 275. Отмена усыновления

Главная, Гражданский процессуальный кодекс РФ

Статья 255 по своему конституционно-правовому смыслу предоставляет объединениям граждан (юридическим лицам) право на подачу в суд заявлений об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, государственных или муниципальных служащих и предполагают обязанность суда рассмотреть такое заявление по существу (Определение Конституционного Суда РФ от 22.04.2004 N 213-О).

Рекомендуем прочесть:  Покупка подаренной квартиры менее 3 лет

Положения статьи 253 по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего гражданского процессуального регулирования предполагают, что суд не может прекратить производство по делу об оспаривании нормативного правового акта, признанного по решению органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявшего данный нормативный правовой акт, утратившим силу после подачи в суд соответствующего заявления, если в процессе судебного разбирательства будет установлено нарушение оспариваемым нормативным правовым актом прав и свобод заявителя, гарантированных Конституцией РФ, законами и иными нормативными правовыми актами (Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 N 244-О).

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)

Постановлением Конституционного Суда РФ от 25 июня 2013 г. N 14-П взаимосвязанные положения частей первой, четвертой статьи 244.1, пункта 1 части первой статьи 244.6 настоящего Кодекса и части 1 статьи 1, пункта 1 части 1, частей 6 и 7 статьи 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти законоположения по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, служат основанием для отказа потерпевшему в признании его лицом, имеющим право на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, на том лишь формальном основании, что подозреваемый или обвиняемый по делу не был установлен, притом что имеются данные, свидетельствующие о возможном нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства, в том числе в связи с непринятием должных мер судом, прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, дознавателем в целях своевременного осуществления досудебного производства по уголовному делу и установления подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступления лиц, с учетом общей продолжительности производства по уголовному делу

Постановлением Конституционного Суда РФ от 8 июня 2015 г. N 14-П часть первая статьи 256 настоящего Кодекса признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой данная норма в системе действующего правового регулирования выступает в судебном истолковании в качестве основания для отказа в связи с пропуском трехмесячного срока обращения в суд в иске о компенсации морального вреда, причиненного гражданину незаконными решениями, действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в тех случаях, когда сам факт нарушения прав и свобод гражданина установлен другим решением суда, вступившим в законную силу

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г

3. Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов.

1. Суд обязан разрешать гражданские дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, конституций (уставов), законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Суд разрешает гражданские дела, исходя из обычаев делового оборота в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами.