Статья 132 гпк

Статья 132

1. Исходя из содержания ст. 333.18 НК РФ факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении. Обычно доказательством уплаты государственной пошлины в безналичной форме является платежное поручение, на котором проставлены в поле «Списано со счета плательщика» дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате — дата последнего платежа), в поле «Отметки банка» — штамп банка и подпись ответственного исполнителя (п. 3.8 ч. 1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного указанием Центрального банка Российской Федерации от 3 октября 2002 года N 2-П ).
———————————
См.: Вестник Банка России. 2002. N 74.

2. По всем искам, предъявленным к перевозчику, суд должен требовать от истца приобщения к исковому заявлению копии претензии и ответ перевозчика о полном либо частичном отклонении претензии, а в случае, когда претензия оставлена без ответа, — доказательства предъявления претензии.

Статья 132 ГПК РФ

Документами, подтверждающими уплату госпошлины, могут быть платежное поручение с отметкой банка о его исполнении либо квитанция об уплате госпошлины в наличной форме. Истец, освобожденный от уплаты госпошлины в силу п. 1 ст. 333.35, ст. 333.36 НК РФ, должен представить документы, подтверждающие его статус лица, освобожденного от уплаты госпошлины.

Из содержания абз. 2 и 5 ст. 132 ГПК РФ следует, что копии искового заявления, а также документов — доказательств фактов, на которых истец основывает свои требования, представляются по числу ответчиков и третьих лиц, названных в исковом заявлении, но не всех лиц, которым предстоит участвовать в деле. Такими лицами могут быть прокурор, иные государственные органы и органы местного самоуправления, участвующие в деле на основании ч. 3 ст. 45, ст. 47 ГПК. Целесообразно предоставление копий исковых заявлений с учетом названных лиц, которым предстоит давать заключение по делу.

Статья 132

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения суда об оставлении искового заявления без движения как постановленного при неправильном применении норм процессуального права» .
———————————
Апелляционное определение Московского городского суда от 16 февраля 2016 г. по делу N 33-3405/2016.

Рекомендуем прочесть:  С видом на жительство взять кредит

Поскольку к исковому заявлению истцом представлены документальные доказательства в обоснование заявленных исковых требований о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону, представлены документы, подтверждающие родственные отношения, правоустанавливающие документы на земельный участок, судебная коллегия находит неправильным вывод судьи об оставлении искового заявления без движения, поскольку исковое заявление соответствует требованиям статей 131 — 132 ГПК РФ.

Статья 132 ГПК РФ

5. При подаче заявления, в котором оспаривается нормативный правовой акт, к заявлению согласно комментируемой статье должен быть приложен официально опубликованный текст этого акта. При этом следует учитывать, что оспаривание нормативного правового акта возможно двумя способами.

Если в исковом заявлении содержится просьба об освобождении от уплаты государственной пошлины, об отсрочке или рассрочке ее уплаты (см. комментарий к ст. 89, 90 ГПК), к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие данную просьбу гражданина или организации, в частности справка о заработной плате (пенсии) гражданина, справка о его семейном положении, иные документы, характеризующие его имущественное положение; подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов организации, наименование и адреса банков и других кредитных учреждений, где эти счета открыты; подтвержденные банком (банками) об отсутствии на соответствующем счете (счетах) организации денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности по исполнительным листам и платежным документам.

Статья 132 ГПК РФ простыми словами

Таким образом, лицу, которое подает иск в судебный орган, необходимо приложить к нему документы, подтверждающие обстоятельства, на которые он ссылается в своем заявлении, а также их копии для другой стороны спора и заинтересованных лиц, если у последних они отсутствуют. Данное правило прописано в норме ст. 132 ГПК РФ.

Ст. 132 ГПК РФ свидетельствует о том, что к исковому заявлению нужно прикладывать определенный перечень документов. Это необходимо для того, чтобы суд до начала заседания мог ознакомиться с ними и уже сделать небольшой вывод о том, кто из сторон виновен в сложившемся споре.

Статья 132 ГПК РФ

1. Исходя из содержания ст. 333.18 НК РФ факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении. Обычно доказательством уплаты государственной пошлины в безналичной форме является платежное поручение, на котором проставлены в поле «Списано со счета плательщика» дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате — дата последнего платежа), в поле «Отметки банка» — штамп банка и подпись ответственного исполнителя (п. 3.8 ч. 1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного указанием Центрального банка Российской Федерации от 3 октября 2002 года N 2-П).

Рекомендуем прочесть:  Если Выехал За Стоп Линию На Зеленый И Не Успел Проехать

2. По всем искам, предъявленным к перевозчику, суд должен требовать от истца приобщения к исковому заявлению копии претензии и ответ перевозчика о полном либо частичном отклонении претензии, а в случае, когда претензия оставлена без ответа, — доказательства предъявления претензии.

Статья 132

5. К заявлению о защите избирательных прав, подлежащему рассмотрению судом с участием прокурора, приложения копии заявления для прокурора не требуется. В силу комментируемой статьи к исковому заявлению прилагаются его копии для ответчиков и третьих лиц, а применительно к данной категории дел — копии заявления для заинтересованных лиц. ГПК РФ прокурор к таковым не отнесен. То обстоятельство, что в соответствии с ч. 3 ст. 260 ГПК РФ дела о защите избирательных прав граждан рассматриваются с обязательным участием прокурора, не является основанием для приобщения заявителем к поданному им заявлению копии для прокурора. Прокурор в данном случае в соответствии со ст. 45 ГПК РФ вступает в процесс для дачи заключения, а не является заинтересованным лицом, для которого должна быть приобщена копия заявления .

Отсутствие в комментируемом Кодексе перечня упомянутых в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ уважительных причин и критериев состояния здоровья, в соответствии с которыми гражданин не может обратиться в суд, не освобождает прокурора при подготовке искового заявления (заявления) в таком случае от выполнения указанных требований закона и приведения мотивов, по которым гражданин не может самостоятельно обратиться в суд.

Будьте всегда в Настроении

В уставных документах организаций прописывается право представительства в результате занятия должности (например, директора). В суде предъявляется приказ о назначении. Право конкретного лица также может прописываться в уставе (обычно такое делается в маленьких организациях). Формулировка ст. 132 ГПК РФ в этой части предоставляет участникам процесса широкий выбор.

Если сторона в деле — юридическое лицо, подтверждающим документом служит платежное поручение, заверенное печатью уполномоченного лица. Квитанция принимается, если представитель имеет право совершать подобные платежи. Второй пункт в комментариях к ст. 132 ГПК РФ обычно почти не отмечается.