Ст 73 гпк

Статья 73 ГПК РФ

Вещественное доказательство предполагает извлечение искомой информации либо с материальных, наглядно воспринимаемых признаков участниками процесса (например, восприятие следов грубой подчистки на документе), либо за счет использования специальных знаний и навыков сведущих лиц, вскрывающих для «неспециалистов» содержание вещественного доказательства.

2. Поскольку сохранение и передача информации с помощью вещественных доказательств достигаются путем непосредственного отображения объектов, процессов на поверхности предметов, а также путем изменения их свойств и качеств, то способом снятия, или считывания, информации, т.е. способом исследования вещественных доказательств, является по общему правилу их осмотр.

Статья 73 ГПК РФ

Вещественные доказательства необходимо отграничивать от аудио- и видеозаписей. Подобно письменным документам, аудио- и видеозаписи в одних случаях могут выступать как доказательство, предусмотренное ст. 77 ГПК, в других — как вещественное доказательство. Если аудио- и видеозапись с точки зрения содержания дает сведения об искомом факте, то применяются правила ст. 77 (например, запись, содержащая признание лица о том, что он является отцом ребенка). Аудио- или видеозапись, носящая следы искажения, незаконного копирования, — вещественное доказательство.

2. Вещественные доказательства необходимо отличать от письменных доказательств. Если на предмете материального мира закреплены мысли, содержащие доказательственную информацию, то это письменное доказательство. Если сведения об искомых фактах получены с помощью предмета материального мира, который хранит следы искомого факта, то можно говорить о вещественном доказательстве. Документы в одних случаях могут выступать в качестве письменных доказательств, в других — вещественных. В документе, являющемся вещественным доказательством, доказательственная информация содержится во внешних признаках. Документ как письменное доказательство представляет интерес с точки зрения содержания. Например, договор купли-продажи жилого дома является письменным доказательством. Если в ходе рассмотрения дела будут обнаружены следы подчисток или иных искажений, то названный договор будет вещественным доказательством, подтверждающим недобросовестность той или иной стороны.

Рекомендуем прочесть:  Примеры исковые заявления

Статья 73

Комментируемая статья является дефинитивной нормой, определяющей понятие вещественных доказательств. В силу закона вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Из данной дефиниции четко просматриваются признаки вещественных доказательств. Во-первых, это предметы, т.е. это не личные доказательства. Во-вторых, эти предметы служат средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, т.е. информация, исходящая из них, относится к предмету доказывания. В-третьих, объекты своим внешним видом, свойствами, местом их нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. В этом признаке явно проступает отличие вещественных доказательств от письменных. Если сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, получены из содержания документа, то такой документ относится к письменному доказательству. Наоборот, получение сведений, исходя из свойства материала документа, свидетельствует о том, что речь идет о вещественном доказательстве.

1. Вещественные доказательства — это один из видов доказательств, названных ГПК. В науке процессуального права вещественные доказательства, наряду с письменными, заключениями экспертов, объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, принято называть средствами доказывания.

Статья 73

3. Все предметы, которые никак нельзя признать документами даже в общежитейском смысле этого слова, на которых отражена имеющая отношение к делу информация, должны выступать в гражданском процессе как вещественные доказательства. Таковыми следует признавать и носители имеющей отношение к делу информации, которые представляют для суда интерес в связи со своими внешними признаками (цвет, размер, вес и т.д.).

1. Вещественные доказательства представляют собой любые материальные объекты, которые по своему внешнему виду, форме, материальным признакам, свойствам, качествам, месту нахождения могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Рекомендуем прочесть:  Как делается оценка квартиры для ипотеки

Статья 73

2. Поскольку сохранение и передача информации с помощью вещественных доказательств достигаются путем непосредственного отображения объектов, процессов на поверхности предметов, а также путем изменения их свойств и качеств, то способом снятия, или считывания, информации, т.е. способом исследования вещественных доказательств, является по общему правилу их осмотр.

Вещественные доказательства также называют «реальными», или непосредственными, доказательствами в силу специфики процесса их формирования. Ввиду своей непосредственности они сходны с личными доказательствами, но лишены человеческого субстрата (неодушевленны).

4 Вещественные доказательства

Вещественные доказательства, как самостоятельные средства доказывания, не всегда удобны для использования в судебной практике, поскольку это могут быть вещи громоздкие, нетранспортабельные, нуждающиеся в особом режиме хранения (ст. 74 ГПК). Поэтому они после вступления решения суда в законную силу возвращаются владельцам либо тем, за кем суд признал право на эти предметы (ст. 76 ГПК).

При всем своем многообразии все эти вещественные доказательства важны прежде всего не содержанием, как письменные доказательства, а своими свойствами (внешний вид, изменения, местонахождение, принадлежность). Именно поэтому они незаменимы как средства доказывания и подлежат тщательному хранению, в ряде случаев — в камерах хранения суда (ст. 74 ГПК).