Содержание работы социального педагога с детьми группы риска

Содержание

Одним из самых важных и в то же время наиболее сложных направлений профессиональной деятельности социального педагога является социально-педагогическая работа с детьми, которых так или иначе всегда выделяют в самостоятельную категорию, но называют при этом по-разному: трудные, трудновоспитуемые, педагогически запущенные, проблемные, дезадаптированные, дети с отклоняющимся (девиантным) поведением, дети группы риска и др.
Федеральный закон «об основных гарантиях прав ребенка в РФ» принимает за основу термин «дети в трудной жизненной ситуации» и предлагает один из критерии их дифференциации — дети, проживающие в малоимущих семьях; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данное обстоятельство самостоятельно или с помощью семьи (5.59). Эти обстоятельства могут быть различными и зависеть не только от ребенка, но и от семейного уклада жизни.
Разные названия отражают различные точки зрения на эту категорию детей, которые, в свою очередь, обусловливают и различные подходы в работе с ними. Так, определения «трудные», «трудновоспитуемые», «педагогически запущенные», «проблемные» даны таким детям с позиции педагога, для которого они создают особые трудности, проблемы, неудобства в работе и этим выделяются среди «обычных» детей. Такая точка зрения лежит в основе традиционных педагогических подходов в отношении этих детей, которые в конечном итоге, как правило, сводились к изоляции «обычных» детей от «трудных», например, к исключению последних из школы. Поскольку их трудно воспитывать, к ним должны применяться особые меры воспитательного воздействия (нередко с участием милиции).
Понятия «дезадаптированные дети» и «дети с отклоняющимся (девиантным) поведением» имеют социальный, или скорее социально-психологический, оттенок и характеризуют данную категорию детей с позиции социальной нормы, а точнее — несоответствия ей. Наиболее характерными проявлениями социальной и психолого-педагогической дезадаптации этих детей являются их агрессивное поведение, конфликты с учителями и сверстниками, употребление алкоголя и наркотиков, совершение правонарушений (драки, воровство, мошенничество и др.), непосещение школы, бродяжничество, попытки суицида и т. д. (1.91).
Одним из самых распространенных и при этом самым неопределенным среди именований данной категории детей является понятие «дети группы риска».
Слово риск означает возможность, большую вероятность чего-либо, как правило, негативного, нежелательного, что может произойти либо не произойти. Поэтому когда говорят о детях группы риска, подразумевается, что они находятся под воздействием некоторых нежелательных факторов, которые могут сработать или не сработать. При этом речь фактически идет о двух аспектах.
Первый аспект — это риск для общества, который создают дети данной категории. Понятие «группа риска» появилось еще в советский период именно в контексте приоритета общественных интересов. Это понятие позволяло выделять категории людей, семей и т.п., поведение которых могло представлять потенциальную опасность для окружающих и общества в целом, поскольку противоречило общепринятым социальным нормам и правилам.
Второй аспект — и именно под этим углом зрения проблема предстала наиболее выпукло в последнее время — тот риск, которому сами дети постоянно подвергаются в обществе: риск потери жизни, здоровья, нормальных условий для полноценного развития.

Рекомендуем прочесть:  Заявление судебным приставам о прекращении взыскании алиментов

Социально-педагогическая работа с детьми — группы риска

Проблема социальной адаптации детей «группы риска», имеющих различие отклонения от норм социального развития, является наиболее актуальной в современном российском обществе и наименее изученной. Исследованиями процесса социализации в подростковой среде данной категории детей, занимались такие ученые как Г.И. Царегородцев, Т. Парсонс, Р. Мертон, Л.С.Выготский, Н.А.Менчинская, Д.Б.Богоявленский, С.А.Соколов, В.Г.Баженова, Н.Н.Верцинская, В.Е. Летунова, А.И.Кочетов, И.А.Невский, Т.И.Шульга и др.

Работа социального педагога по социализации детей «группы риска» в подростковой среде

Изучение причин отклонений в поведении Анкета «Изучение личности обучающегося»; Матрица определения социального благополучия ребенка; Методика «Оценка отношения ребенка с классом»; Методика «Отношение ребенка к обучению в школе»; Определение уровня тревожности; Анкета «Я и мои друзья» Тест «Ведете ли вы здоровый образ жизни» Методика «Что беспокоит тебя в жизни больше всего»

Презентация к уроку по теме: Работа социального педагога с детьми группы риска

Трудные ведут себя с напускной независимостью, открыто высказываются о своем нежелании учиться, у них отсутствует уважительное отношение к учителям, авторитет сверстников завоевывается с помощью физической силы. Именно такие подростки чаще всего становятся на путь правонарушений, так как чаще всего отвергаются коллективом одноклассников. В таких случаях подросток “уходит” из школы, он сближается с другими “отверженными”.

Содержание работы социального педагога с детьми группы риска

За период работы нашего Центра сформировалась определенная система работы с семьями и детьми группы социального риска. Одной из приоритетных задач этой деятельности является раннее выявление таких семей. Источниками первичных сведений о неблагополучии в семьях являются школы, ИДН, поликлиники и другие учреждения, а также родственники, соседи, знакомые. Социальный педагог начинает свою работу со сбора точной, полной, достоверной, объективной информации о членах семьи и их ближайшем окружении. Чтобы обеспечить своевременную и квалифицированную помощь семье, попавшей в поле зрения СПЦ, разрабатываются индивидуальные программы сопровождения неблагополучной семьи и индивидуальные программы социальной реабилитации несовершеннолетнего (для не учащихся и не работающих подростков).
Для обеспечения комплексного организационно-методического подхода к социально-психологической помощи, оказываемой специалистами нашего Центра, создан Координационно-методический совет. Его основными задачами являются:

Ваш психолог

«Экологические риски» — Пример 2 (с позиции фирмы). 3 группа. Требования экологической политики стандарта ISO 14001: Экологическое страхование (определение). Стандарты, ориентированные на продукцию. Должно использоваться перед созданием формальной системы экологического менеджмента. Дано: функция полезности: u(x)=. Принципы экологического менеджмента.

Картинки на тему «Роль социального педагога в системе работы с детьми группы риска»

Однако приходится констатировать, что проблема формирования профессиональной компетентности у будущих социальных педагогов для работы с детьми группы риска с учетом особенностей их социализации и характера влияния на них факторов социума недостаточно полно исследована и разработана. В современной педагогической науке недостаточно работ, посвященных определению структурно-содержательной характеристики профессиональной компетентности социального педагога, работающего с детьми группы риска; разработке модели и условий её эффективного формирования в рамках специализации.

Пермагаева Ирина Александровна

Реабилитационный уровень. Этот уровень является важнейшим в системе работы с семьей, так как проводится на всех этапах общения. Реабилитация – это система мероприятий, имеющих целью быстрейшее и наиболее полное восстановление полноценного функционирования различных категорий населения.

Рекомендуем прочесть:  Продал По Купли Продажи Машину Приходят Штрафы Купли Продажи

Особенности работы социального педагога с семьями группы риска в микрорайоне

Все разрабатываемые программы отвечают следующим характеристикам:

  • целесообразностью методов, форм и средств психолого-педагогической деятельности;
  • прогнозируемостью;
  • измеряемостью ожидаемых результатов.

Проекты индивидуальных, групповых программ экспертируются и рецензируются консультантами и выносятся на обсуждение педагогического совета образовательного учреждения.

Работы педагога психолога с детьми «группы риска», обучающимися в

Разные ученые выделяют различные группы факторов, позволяющих отнести детей и подростков к данной категории. Так, по мнению Е.И.Казаковой, можно назвать три основные группы факторов риска, которые создают вероятностную опасность для ребенка: психофизические, социальные и педагогические (как особый вид социальных).

Деятельность социального педагога по выявлению детей « группы риска»

Насколько трудно в сегодняшних условиях сделать так, чтобы для ребенка стала привлекательной модель поведения, в которой лежат доброта, великодушие, благородство, не приносящие быстрого признания и денег. Здесь нет и вряд ли может быть какой-то перечень единственно верных, научно обоснованных правил и законов, есть только общие закономерности развития, созревания личности как существа биологического, психического и социального, которые надо учитывать и которым надо подчинять свои педагогические действия. Главное же на этом пути – педагогическая интуиция, нравственное чувство и желание помочь ребенку в его самый драматичный период жизни, убедить его поверить в свои сил.
Нестабильность экономической ситуации, бытовые неурядицы, недостаточный уровень семейного воспитания и в целом нездоровый образ жизни в социуме приводят к таким явлениям как: массовое обнищание семей; асоциальное поведение детей и взрослых; безработица; низкий уровень этического, эстетического и нравственного воспитания; отсутствие ценностей или создание своих, приводящих к детской преступности, агрессии, наркомании.

Дневник индивидуальной работы с детьми группы риска

Социальный педагог совместно с социально-психологической службой в целом, администрацией школы выступает организатором и инициатором построения связей с организациями и службами, призванными оказывать помощь и поддержку несовершеннолетним в рамках государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Социально-педагогические технологии работы с детьми «группы риска»

Большинство детей хотя бы однажды, что – нибудь крадут, но, за исключением тех детей, которые были приучены к воровству в раннем возрасте. На учете в «группе риска» состоят четверо учащихся, один ребенок снят с учета. Во время бесед младшим детям легче объяснить, что воровать – не нормально: «Я, понимаю, что тебе нравиться вещь, но она принадлежит другому. Плохо брать чужие вещи, поставь себя на его место». Тренинг «Ситуации»: «Однажды в магазине мне дали лишние деньги на сдачу «. Очень хотелось купить себе на эти деньги…, но я представила себе, что у продавца могут быть неприятности». … «Представь, что у тебя украли твою любимую вещь, что ты ощущаешь».

Формы и методы индивидуальной и профилактической работы, используемые социальным педагогом школы с детьми «группы риска»

Социальный педагог – ключевая фигура в микрорайоне, призванная объединить усилия семьи, школы, общественности, для оказания помощи ребёнку. Единство и преемственность воспитательных воздействий в различных сферах жизнедеятельности человека – как учебно-производственной, так и вне её, в сфере семьи, быта, свободного времени – важнейший принцип педагогики.

Особенности работы социального педагога с семьями группы риска в микрорайоне