Раздел имущества находящегося в долевой собственности супругов

Содержание

Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли
1. Поскольку в общей совместной собственности доли сособственников не определены, раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них требуют предварительного определения доли каждого из участников в праве собственности на общее имущество.
Доли участников при разделе общего имущества и выделе из него доли признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников. Семейное законодательство также исходит из принципа равенства долей супругов в общем имуществе, но допускает отступления от принципа равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случае если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК).
2. Основания и порядок раздела имущества, выдела из него доли определяются по правилам, предусмотренным ст. 252 ГК для долевой собственности, если иное не установлено ГК, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности. Например, особые правила раздела имущества установлены гл. 7 и 8 СК, Законом о крестьянском хозяйстве, ст. 258 ГК.

Статья 252

Большие сложности возникают при разделе квартиры, находящейся в долевой собственности, а также при выделе из нее доли. Прежде всего необходимо ответить на вопрос, является ли квартира неделимым имуществом или же это делимое имущество, раздел которого возможен без изменения его назначения. Существенное разъяснение, касающееся этого вопроса, имеется в Постановлении Пленума ВС РФ от 24.08.1993 N 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. от 25.10.1996) . В названном Постановлении указывается, что «выдел участнику общей собственности на приватизируемую жилую площадь, представляющую собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой». Пленум ВС РФ, давая это разъяснение, исходил из того, что все части квартиры представляют собой единое целое. Раздел квартиры в натуре между сособственниками, как и выдел в натуре части квартиры, допустим лишь при технической возможности создания на ее основе двух или нескольких квартир. При определении порядка пользования квартирой отношения общей долевой собственности на эту квартиру сохраняются.

Статья 252

Долю можно выделить только если это технически возможно, а иначе, можно лишь определить порядок пользования.
Статья 252 Гражданского кодекса РФ. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Рекомендуем прочесть:  Продал дачу нужно ли подавать декларацию

Раздел имущества находящегося в долевой собственности

Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается (презюмируется) независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

При применении положений ст. 252 ГК РФ судебная практика показывает, что фактический раздел допускается в том случае, если в результате него возникнет как минимум 2 объекта, независимых друг от друга. При этом они должны быть пригодны к обособленной эксплуатации. По Постановлению Пленума ВС 1981 г. выдел по требованию долевого собственника принадлежащей ему части имущества может осуществляться только тогда, когда она составляет автономную (изолированную) площадь в доме с отдельным входом либо можно превратить ее в таковую, осуществив переоборудование. При наличии технических возможностей, но с отступлением от величины долей каждого участника, уполномоченная инстанция, принимая во внимание конкретные обстоятельства, вправе уменьшить либо увеличить размер предоставляемых частей. При этом назначается денежное возмещение за присоединенные площади (п. 4 ст. 252 ГК РФ). При проведении раздела в решении должна быть указана конкретная изолированная часть, которая выделяется. В постановлении также прописывается величина доли, которой она соответствует.

Раздел имущества находящегося в долевой собственности

В соответствии с действительными положениями ГК РФ, каждый собственник в любой момент может потребовать выдел своей части имущества в натуре. Однако при этом стоит обратить внимание на тот факт, что данный процесс не должен нарушать законодательные требования. Исходя из этого можно утверждать, что раздел имущества находящегося в долевой собственности в натуральном выражении происходит только в тех случаях, когда отсутствуют условия, которые на законодательном уровне признаны как неподходящие.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

Понятие общей долевой собственности предусмотрено Гражданским кодексом РФ и подразумевает совместное владение имуществом, при котором каждому владельцу принадлежит выделенная доля. Доли могут быть как равными, так и неравными. Распоряжаться совместной собственностью каждый совладелец может только в пределах доли.

Соглашение о реальном разделе жилого дома (образец)

В качестве него выступает назначение компенсации стоимости имущества. Она вменяется в случае невозможности осуществить в отношении имущества раздел/выдел в натуре. С получением выплаты, в соответствии с пунктом пятым ст. 252 ГК РФ, собственник лишается прав на долю. Необходимо отметить, что решение о назначении возмещения стоимости уполномоченная инстанция вправе вынести против воли собственников, не стремящихся к разделу. Однако это допускается при наличии согласия выделяющегося участника. В соответствии с положениями Постановлений Пленумов ВС №6 и ВАС №8, данные правила подлежат применению при рассмотрении спора, касающегося неделимой вещи. Это может быть, к примеру, музыкальный инструмент, автомобиль и так далее. Исключение составляют случаи выдела доли имущества крестьянско-фермерских хозяйств. При определенных обстоятельствах суд вправе передать неделимый объект в собственность одного из долевых участников, если он выказывает существенный интерес в использовании, вне зависимости от величины частей остальных субъектов. Гражданин, принявший вещь, обязан, однако, возместить остальным ее стоимость.

Рекомендуем прочесть:  Налог на имущество физических лиц липецк

Раздел имущества находящегося в долевой собственности супругов

Долевая собственность может быть полезной, если при покупке квартиры внесены неравные доли: муж продал квартиру, оплатив 3/4 стоимости, а жена доложила оставшиеся 1/4. В этом случае при разводе делить недвижимость поровну может оказаться невыгодно для мужа, внесшего больше денег. Он может потребовать от суда провести выдел четверти имущества и ни сантиметром больше.

Дележка имущества при разводе — общая долевая собственность: разбираем понятия и процесс деления недвижимости

По брачному договору, подписанному мужем и женой, их совместное имущество может трансформироваться в общую долевую собственность. Доли супругов в общей собственности устанавливаются как идеальные (1/2, 2/3 и т.д.). По желанию они вправе осуществить фактический раздел их имущества или выдел доли в натуре, что прекратит режим общей собственности.

Раздел долевой собственности

Если в квартиру совладелец подселил третье лицо, то другие законные владельцы имеют право выселить его. Если это не получается сделать мирно, привлекается полиция. Но опять же практика немного отличается от закона. Ведь полицейские не смогут проверить третье это лицо или очень дальний родственник, который, кстати, на праве временного нахождения, может жить в квартире, точнее в ее части.

О распоряжении имуществом, находящимся в долевой собственности

У. обратился в суд с иском к П. о разделе совместно нажитого имущества, ссылаясь на то, что состоял в браке с П. В период брака по договору купли-продажи супругами в совместную собственность была приобретена квартира. Поскольку брачный договор между сторонами не заключался, соглашение о разделе совместно нажитого имущества не достигнуто, У. просил произвести раздел квартиры между ним и П. и признать за ним право собственности на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на спорную квартиру.

ВС поправил практику раздела имущества между бывшими супругами

  • имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности;
  • имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). В каждом случае раздел общего имущества супругов в судебном порядке будет иметь свою специфику и нюансы;
  • общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество;
  • общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона (к примеру, имущество, заложенное в качестве обеспечения долгов по кредиту). Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором;
  • по соглашению участников совместной собственности, а при не достижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Раздел общего имущества, общая собственность, долевая собственность

  • иного режима имущества, оговоренного в брачном контракте;
  • иного способа разделить имущество, оговоренного в соглашении о разделе такового;
  • наличия не достигших совершеннолетия детей — в интересах проживающего с ними супруга;
  • защиты интересов заболевшего или по иным причинам утратившего трудоспособность супруга (п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15);
  • защиты интересов добросовестного супруга от второго, пренебрегавшего семьей, а именно не получавшего без уважительных причин дохода, тратившего совместно нажитое в личных целях и т. п.

Как осуществить раздел общей долевой собственности

Отдельные понятия гражданского права Существуют два основных вида общей собственности : общая долевая собственность, при которой определяются доли каждого из собственников; общая совместная собственность, при которой доли собственников не определены. Законом установлено, что общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев образования общей совместной собственности на имущество.

Собственность супругов совместная или долевая ее раздел