Расторжение Брака По Заявлению Одного Из Супругов В Органах Загс Производится Если Другой Супруг

Содержание

Семейное право России

Орган загса, принявший заявление о расторжении брака, обязан в трехдневный срок известить супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака. Если опекун недееспособному супругу или управляющий имуществом безвестно отсутствующего супруга не назначены, то извещение о поступившем заявлении о расторжении брака и назначенной дате государственной регистрации расторжения брака направляется в орган опеки и попечительства (п. 4 ст. 34 Закона об актах гражданского состояния).

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года. Суд может вынести решение о признании гражданина безвестно отсутствующим только тогда, когда не удалось установить место его пребывания.

Развод по инициативе одного из супругов

Следовательно, в случае, когда оба супруга хотят завершить процедуру развода быстро, разумным будет воспользоваться помощью юриста, специализирующегося на семейных спорах, который поможет грамотно определить линию поведения в суде и составит необходимые бумаги, после чего процесс прекращения брака пройдет без лишних затрат времени и нервов.

Часто случается, что в официальном прекращении брачных уз нуждается только одна из сторон, а другая чинит препоны в прекращении брака через ЗАГС, невзирая на отсутствие детей. В такой ситуации неизбежно обращение в суд.

Статья 19

Орган загса, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия — орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

4. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган загса. Требования к содержанию совместного заявления предусмотрены в п. 2 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния.

Статья 19 СК РФ

В случае расторжения брака по одностороннему заявлению одного из супругов право подачи заявления о разводе принадлежит супругу, не признанному безвестно отсутствующим или недееспособным и не осужденному на срок, превышающий три года. Если в момент подачи заявления в органы загса о разводе с супругом, осужденным на срок не менее трех лет, последний отбывал наказание, но ко времени регистрации расторжения брака был освобожден, регистрация развода в органах загса производиться не будет, за исключением тех случаев, когда у супругов нет несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на развод.

Согласно указанному пункту в совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

Расторжение брака в органах ЗАГСа по заявлению обоих супругов или одного из них

В соответствии с п. 1 cm. 19 СК расторжение бра­ка в органах загса по заявлению обоих супругов производится при наличии двух оснований: 1) супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака, 2) супруги не имеют общих несовершеннолетних детей.

Для расторжения брака в органах загса кроме взаимного согласия супругов необходимо также, чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей. В противном случае брак может быть расторгнут только в суде. Если у одного из супру­гов имеется несовершеннолетний ребенок, родителем или усы­новителем которого не является другой супруг (например, ре­бенок от предыдущего брака или ребенок, рожденный вне бра­ка), то для расторжения брака в органе загса препятствий не имеется. Следует иметь в виду, что к детям по происхожде­нию в правовых отношениях приравниваются дети, усынов­ленные обоими супругами (ст. 137 СК), а поэтому, если у суп­ругов имеется несовершеннолетний усыновленный ребенок, то они не могут расторгнуть брак в органе загса.

Расторжение Брака По Заявлению Одного Из Супругов В Органах Загс Производится Если Другой Супруг

При расторжении брака в органе ЗАГСа по заявлению одного из супругов в вышеуказанных случаях согласие недееспособного супруга или супруга, осужденного к лишению свободы на срок свыше трех лет, не требуется. Недееспособный супруг не может выразить волю на расторжение брака в силу своей недееспособности, согласию супруга, осужденного к лишению свободы на срок свыше трех лет, закон не придает юридического значения и брак расторгается в его отсутствие. Наличие у супругов общих несовершеннолетних детей также не является препятствием для расторжения брака в этих случаях. Заявление о расторжении брака на бланке установленной формы подается в орган ЗАГСа, как следует из п. 2 ст. 19 СК РФ, супругом, не признанным судом безвестно отсутствующим или недееспособным и не осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет. Супруг, осужденный к лишению свободы на указанный срок, правом подать заявление поп. 2 ст. 19 СК РФ не наделен, он может решить вопрос о расторжении брака только в общем порядке. Место подачи супругом заявления о расторжении брака определено ст. 32 Закона об актах гражданского состояния 10 — в орган ЗАГСа по месту жительства супругов (одного из них) или месту государственной регистрации заключения брака. К заявлению о расторжении брака супруг должен приложить соответствующие документы: решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет. Супруг, желающий расторгнуть брак, должен также сообщить место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание (эти сведения указываются в заявлении о расторжении брака).

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления о возврате госпошлины на загранпаспорт

Согласно п. 2 ст. 19 СК РФ расторжение брака в органах ЗАГСа может производиться по заявлению не только обоих, но и одного из супругов, причем независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей. Закон допускает такую возможность в трех случаях:

Расторжение Брака По Заявлению Одного Из Супругов В Органах Загс Производится Если Другой Супруг

Недееспособным может быть признан судом гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими[3]. Над ним устанавливается опека, а органом опеки и попечительства назначается опекун.

При расторжении брака с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом в извещении органа загса также указывается на необходимость сообщить до назначенной даты государственной регистрации расторжения брака, какой фамилией будет именоваться супруг после расторжения брака — своей добрачной или желает оставить себе фамилию, избранную при заключении брака.

Прекращение брака

Статистика показывает, что в органах загса расторгается примерно каждый третий брак. В частности, в 1995 г. зарегистрировано свыше 230 тыс. фактов расторжения брака между супругами, не имеющими несовершеннолетних детей, что составило 34% от общего числа разводов, общее количество которых превысило 665 тыс.

В соответствии с п. 3 ст. 169 СК п. 1 ст. 25 СК, устанавливающий момент прекращения брака при его расторжении в судебном порядке со дня вступления решения суда в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. В этой связи брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака (то есть решения суда о расторжении брака) в книге регистрации актов гражданского состояния по заявлению как обоих супругов, так и одного из них. Государственная регистрация расторжения брака в этом случае может производиться в любое время независимо от срока, истекшего после вынесения судом решения о расторжении брака, в связи с тем, что как ранее ст. 40 КоБС, так и сейчас Закон об актах гражданского состояния (ст. 35) не устанавливают обязанность разведенных супругов зарегистрировать развод в органах загса в строго определенный срок.

Адвокат Антон Жаров

Если же никто не явится — брак не будет считаться расторгнутым. Однако, если в какой-то момент кто-то из супругов все же дойдёт до ЗАГСа — брак будет расторгнут этим числом. Чтобы избежать этой ситуации, если супруги, например, помирились, надо кому-то из них прийти и отозвать заявление.

Заявление о расторжении брака подается либо в тот ЗАГС, где производилась регистрация брака, либо в ЗАГС по месту жительства любого из супругов. В заявлении указывается, какую фамилию супруги хотят иметь после расторжения брака (можно вернуть добрачную, или сохранить ту, которую приняли в браке), и дальше уходят ждать на месяц.

Закон РАА

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Прошу произвести государственную регистрацию расторжения брака
с
фамилия, имя, отчество
в порядке, предусмотренном статьей 34 Федерального закона “Об актах гражданского состояния”.
Сообщаю следующие сведения о расторгающих брак.

Назовите условия, при которых брак может быть расторгнут в органах ЗАГС

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Какое Время Дается На Замену Паспорта После Замужества

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

Независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в органах загса расторгается также брак между супругами, один из которых признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19 СК РФ). Расторжение брака в указанных случаях производится по заявлению одного из супругов. Согласие недееспособного супруга или супруга, осужденного к лишению свободы на срок не менее трех лет, не имеет юридического значения. Согласие супруга, признанного безвестно отсутствующим, не может быть получено по причине его отсутствия. Помимо заявления о расторжении брака, в орган загса должны быть представлены решение суда о признании второго супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, либо вступивший в законную силу приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Несмотря на расторжение брака в органах загса, во всех вышеперечисленных случаях споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, а такжеспоры о детях рассматриваются судом (ст. 20 СК РФ).

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ОРГАНАХ ЗАГС ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ОБОИХ СУПРУГОВ

  • ? если супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака;
  • ? если супруги не имеют общих несовершеннолетних детей. Взаимное согласие супругов на расторжение брака выражается в их совместном письменном заявлении в орган ЗАГС (ст. 31, 33 Закона об актах гражданского состояния). Бланк заявления установленной формы о расторжении брака имеется в органах ЗАГС. Если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления о расторжении брака (например, в связи с тяжелой болезнью, прохождением срочной военной службы, длительной командировкой, проживанием в отдаленной местности), то волеизъявление супругов оформляется отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись заявления отсутствующего супруга должна быть нотариально удостоверена в установленном законом порядке (п. 3 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния).

Для расторжения брака в органах ЗАГС, кроме взаимного согласия супругов, необходимо также, чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей. В противном случае брак может быть расторгнут только в суде. Если у одного из супругов имеется несовершеннолетний ребенок, родителем или усыновителем которого не является другой супруг (например, ребенок от предыдущего брака или ребенок, рожденный вне брака), то для расторжения брака в органе ЗАГС препятствий не имеется. Следует иметь в виду, что к детям по происхождению в правовых отношениях приравниваются дети, усыновленные обоими супругами (ст. 137 СК РФ), а поэтому, если у супругов имеется несовершеннолетний усыновленный ребенок, они не могут расторгнуть брак в органе ЗАГС.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов: порядок проведения процедуры

Какой же суд выбрать? Сегодня по закону дела о разводе могут рассматривать как районные суды, так и мировые судьи. К последним имеет смысл обращаться тогда, когда между супругами не существует разногласий относительно дальнейшей судьбы детей. Кроме того, если в иске планируется поставить вопрос об имуществе, то мировой судья вправе рассмотреть дело, когда стоимость оспариваемой собственности не превышает 50 тысяч рублей.

Теперь стоит решить вопрос, куда обращаться в суд исходя из территории. По действующему сегодня ГПК РФ, истец имеет возможность обратиться с иском о разводе в суд по месту своего проживания в том случае, если он содержит несовершеннолетнего ребенка или ему в связи с болезнью тяжело будет ездить в другой суд.

Расторжение Брака По Заявлению Одного Из Супругов В Органах Загс Производится Если Другой Супруг

Право добропорядочного супруга никак не ограничено во времени. То есть такое заявление может быть подано как по заключению супруга в места лишения свободы, так и по истечении неопределенного времени нахождения супруга в местах лишения свободы.

— приговор не вступил в законную силу. Кассационная или надзорная инстанция вправе изменить меру наказания, передать дело на новое рассмотрение либо вообще отменить приговор; поэтому основания для упрощенного расторжения брака, указанные в ст.19 СК РФ, могут отпасть;

Бракоразводный процесс по инициативе одного из супругов

  1. Одно из лиц осуждено на срок свыше трех лет. В таком случае к заявлению о разводе прилагается и копия приговора суда, который вступил в силу.
  2. Один из супругов признан недееспособным. Также, как и в первом случае, к заявлению нужно прилагать копию решения суда.
  3. Супруг считается без вести пропавшим. К заявлению также прикладывается и копия решения суда.

В СК РФ нет установленного и точного перечня причин, которые используются в суде при разводе. Расплывчатая формулировка часто приводит к тому, что как основание для развода один из супругов указывается «не схожесть характеров». В таких случаях суд рассматривает серьезность причин и если они кажутся ему не достаточно вескими – постанавливает срок на примирение пары (до трех месяцев).