Повторное рассмотрение дела в суде первой инстанции

Рассмотрение дела по правилам производства в суде первой инстанции

Суд апелляционной инстанции может без учета апелляционных особенностей рассмотреть дело непосредственно по правилам производства в суде первой инстанции. Это возможно в случае выявления таких нарушений норм процессуального права, которые не позволяют говорить об отправлении правосудия по делу, о справедливом судебном разбирательстве. Например, выясняется, что дело было рассмотрено судом в незаконном составе или были нарушены правила о языке, на котором ведется судопроизводство, или иные случаи, исключительный перечень которых приведен в ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, свидетельствующие о ничтожности процесса.

В такого рода ситуациях ГПК РФ (ч. 5 ст. 330) обязывает суд апелляционной инстанции рассмотреть дело в качестве суда первой инстанции. Суд апелляционной инстанции выносит определение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции, что позволяет лицам, участвующим в деле, в полном объеме осуществлять свои процессуальные, в том числе распорядительные, права. Так, истец вправе изменять предмет или основание иска, изменять размер исковых требований. Становятся возможными действия по соединению и разъединению нескольких исковых требований, замене ненадлежащего ответчика, предъявлению встречного иска, привлечению к участию в деле третьих лиц, принятию, исследованию и оценке всех относимых и допустимых доказательств независимо от причин их непредставления в суд первой инстанции.

Рассмотрение уголовного дела после отмены первоначального приговора суда или определения суда кассационной инстанции

В качестве докладчика дела может выступать любой судья суда, в котором действует надзорная инстанция, включая судью, вынесшего постановление о возбуждении надзорного производства, кроме судей, ранее участвовавших в рассмотрении дела в суде первой или второй инстанций. По смыслу закона также не может быть докладчиком судья, выносивший ранее постановление об отказе в возбуждении надзорного производства, поскольку им уже была изложена позиция о необоснованности доводов жалобы (представления).

При возвращении дела на новое рассмотрение суд надзорной инстанции возвращает его в следующие суды: в случае отмены решения суда первой инстанции и последующих судебных постановлений — в суд первой инстанции; в случае отмены определения кассационной инстанции или приговора апелляционной инстанции и последующих судебных постановлений в суд второй инстанции. Указывая судебную инстанцию, в которую возвращается уголовное дело, суд надзорной инстанции называет конкретный суд, в котором должно быть рассмотрено дело. В решении суда надзорной инстанции может содержаться указание об обязательном рассмотрении дела в ином составе судей.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г

10. Исходя из того, что встречный иск может быть принят судом лишь с соблюдением общих правил предъявления иска, кроме правил о подсудности (статья 137, часть 2 статьи 31 ГПК РФ), в случае, когда он заявлен в процессе рассмотрения дела, следует обсудить вопрос об отложении судебного разбирательства и предоставлении лицам, участвующим в деле, времени для соответствующей подготовки. Откладывая разбирательство дела (статья 169 ГПК), суд должен указать в определении мотивы отложения и назначить дату нового судебного заседания с учетом действий, которые должны быть произведены в период отложения. При этом на основании части 4 статьи 1 (аналогия закона) и части 3 статьи 39 ГПК РФ, регулирующей сходные отношения, установленный статьей 154 ГПК РФ срок рассмотрения и разрешения гражданского дела следует исчислять со дня принятия судом встречного иска. Определение об отказе в принятии встречного иска по мотивам отсутствия условий, предусмотренных статьей 138 ГПК РФ, обжалованию в суд апелляционной или кассационной инстанции не подлежит, поскольку не препятствует реализации права на обращение за судебной защитой путем предъявления самостоятельного иска и возбуждения по нему другого производства (статьи 331, 371 ГПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления в суд по приватизации жилья

15. При исследовании заключения эксперта суду следует проверять его соответствие вопросам, поставленным перед экспертом, полноту и обоснованность содержащихся в нем выводов. В целях разъяснения или дополнения заключения суд может вызвать эксперта для допроса. При наличии в деле нескольких противоречивых заключений могут быть вызваны эксперты, проводившие как первичную, так и повторную экспертизу. Назначение повторной экспертизы должно быть мотивировано. Суду следует указать в определении, какие выводы первичной экспертизы вызывают сомнение, сослаться на обстоятельства дела, которые не согласуются с выводами эксперта. Противоречия в заключениях нескольких экспертов не во всех случаях требуют повторной экспертизы. Суд может путем допроса экспертов получить необходимые разъяснения и дополнительное обоснование выводов.

Судебные инстанции: определение, виды, сущность и особенности

  • первая судебная инстанция (или суд первой инстанции) — производит первичное рассмотрение дел и выносит решения по ним;
  • вторая судебная инстанция — производит рассмотрение апелляций по решениям первой в тот период, пока они еще не вступили в свою силу;
  • кассационная — определяет законность и правомерность решений, вынесенных первой и второй инстанциями, уже вступивших в силу (не касается существенной составляющей дела и не рассматривает доказательства);
  • надзорная — обладает правом проверки законности вступивших в силу решений кассационной службы;
  • суд по вновь открывшимся обстоятельствам ранее рассматриваемых дел.

Последние выступают вторыми в судебной иерархии. Первая занимается обжалованием решений, которые еще не вступили в силу. По сути, проводится новое рассмотрение дела и судебное следствие. Кассационные инстанции занимаются делами, решения по которым уже вступили в действие. Данные органы не касаются сути дела, а лишь изучают вынесенный акт с точки зрения правомерности и соответствия закону.

Повторное рассмотрение дела в суде первой инстанции

В тексте определения, мотивируя свое решение «издалека», суд также ссылался на Постановление Пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении», нормы ГПК РФ, в частности ч. 1 ст. 195 о том, что решение должно быть законным и обоснованным, ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 об аналогии закона и права.

Постановлением Пленума Верховного суда РФ № 13 от 19.06.2012 в пункте 37 установлено, что при нарушении правил подсудности при рассмотрении дела в первой инстанции оно направляется на новое рассмотрение в «правильный» суд. В 38 пункте указано, что если в предварительном заседании в иске было неправомерно отказано по основанию пропуска установленного законом срока и в сочетании с основаниями для отмены или изменения решения суда первой инстанции (ч. 1 ст. 330 ГПК) суд также отменяет решение и направляет дело на новое рассмотрение.

Процессуальный порядок рассмотрения дел в суде кассационной инстанции

В процессуальной литературе тех лет выделяли апелляцию полную и неполную. Сущность полной апелляции — не только проверка правильности решения суда первой инстанции, но и разрешение дела на тех же началах, что и в первой инстанции, с возможностью представлять новые доказательства. При неполной апелляции производство построено на «письменном начале», когда апелляционный суд вправе считаться лишь с теми материалами, которые уже имеются. При этом, авторы обязательно останавливались как на достоинствах, так и на недостатках каждого из типов апелляции и, хотя и разными путями, приходили к выводу, что для России предпочтительнее апелляция неполная.

Рекомендуем прочесть:  Декларативно поставлены на кадастровый учет

Содержание кассационных жалобы, представления определяется конкретными обстоятельствами дела и мотивами принятого судом решения. Простое изложение фактических обстоятельств дела и повторение исковых требований, с чем суд кассационной инстанции может ознакомиться по имеющимся в деле материалам, не способствует достижению той цели, ради которой подается жалоба (представление).

Порядок разбирательства дела в суде первой инстанции

Разбирательство по гражданскому делу в суде первой инстанции проис­ходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, за исключением лиц, признанных в установленном порядке безвест­но отсутствующими или недееспособными (ст. 144 ГПК).

Председательствующий принимает меры по обеспечению установленного ст. 148 ГПК порядка в судебном заседании. Все присутствующие в зале судеб­ного заседания встают при входе судей в зал. Участники процесса встают и при обращении к суду, даче объяснений, показаний по делу. Решение суда также выслушивается стоя. Отступления от данных правил возможны лишь с разрешения судьи (например, в силу преклонного возраста, болезни сторон) председательствующий может разрешить им давать объяснения сидя.

Что будет, если истец не явится в суд

При этом согласно ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Схожие положения предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Так, в силу п. 9 ч. 1 ст. 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Судебное разбирательство в суде первой инстанции

Равенство прав сторон (ст. 244 УПК РФ)2. В судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам, подлежащим разрешению при постановлении приговора, а также на рассмотрение иных вопросов.

Участие обвинителя (ст. 246 УПК РФ). В судебном разбирательстве участие обвинителя является обязательным. Государственный обвинитель участвует в судебном разбирательстве уголовных дел публичного, частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если оно было возбуждено следователем либо с согласия прокурора дознавателем.

Дела первой инстанции и юридическая помощь

После проведения предварительного судебного заседания рассмотрение дел в первой инстанции переходит в центральную стадию – непосредственно в судебное разбирательство. Судья объявляет о начале заседания и приступает к рассмотрению дела. Явка сторон в судебное заседание и представление доказательств — это те условия, которые непосредственно влияют на судебную перпективу дела. Ведь незря арбитраж называют «бумажным процессом», т.к. арбитражный суд, принимая решение, руководствуется представленными сторонами в материалы дела доказательствами, а вот дать объяснения и комментарий по ним лучше все-таки лично.

Суд первой инстанции – это арбитражный суд, рассматривающий экономические или иные хозяйственные споры между организациями и индивидуальными предпринимателями, наделенный правом на непосредственное первичное рассмотрение дела с вынесением по нему судебного акта. Как правило, судебный акт такого суда может быть обжалован в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.