Подсудность гражданских дел это

Сам себе адвокат

Споры о подсудности между мировыми судьями и федеральным судом не допускаются. Это означает, что если мировой судья вынес определение о передачи дела по подсудности в федеральный суд, то даже если мировой судья ошибся при определении подсудности спора, все равно федеральный суд должен рассмотреть спор по существу.

Отдельные категории дел рассматриваются по первой инстанции областным ( краевым, республиканским) судом. Они перечислены в ст.26 ГПК РФ. Со спорами данной категории граждане обращаются крайне редко, поэтому я их перечислять не буду. Наиболее часто встречаемых споров данной подсудности являются споры: о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Подсудность гражданских дел

Если ответчиком является физическое лицо, то в исковом заявлении обязательно указывается местожительства ответчика. Если юридическое лицо — юридический адрес организации. Общая подсудность (по общему правилу) — иск предъявляется в суд по месту жительства (нахождения) ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

В данной публикации речь пойдет о гражданских делах. Подсудность подробно раскрыта в специальных статьях, посвященных обращению в суд по отдельным вопросам (исковое заявление о защите прав потребителя, о признании права собственности на самовольную постройку и т.п.). Вопросы определения подсудности, разрешения спора, представления доказательств по гражданскому делу и иные можно задать дежурному юристу сайта.

Глава 6

В настоящее время правовое регулирование подсудности суще­ственно изменилось. В 1989—2002 гг. в Российской Федерации были приняты законодательные акты (о разрешении коллективных тру­довых споров, о государственной тайне, о политических партиях и т.д.), в соответствии с нормами которых те или иные споры от­несены по первой инстанции к ведению не районных, а вышесто­ящих судов, включая Верховный Суд Российской Федерации.

В ранее изданных учебниках с учетом гражданского процессу­ального законодательства того времени утверждалось, что посколь­ку основная масса гражданских дел разрешалась районными су­дами, а вышестоящий суд имел право изъять любое гражданское дело для рассмотрения по первой инстанции из нижестоящего суда, то понятие родовой подсудности не имело значения.

Подсудность гражданских дел это

Исключительная подсудность по определенным категориям гражданских дел, указанным в законе ( ст. 30 ГПК РФ), точно предопределяет в законе выбор суда. Нормы, устанавливающие исключительную подсудность, позволяют создать наилучшие условия для правильного и своевременного рассмотрения и разрешения некоторых категорий дел. Предъявление исков по перечисленным в законе делам в другие суды, кроме указанных, исключается. Изменить правила исключительной подсудности по договору нельзя.

Общее правило территориальной подсудности (общая терри­ториальная подсудность) закреплено в ст. 28 ГПК РФ. Согласно этому правилу иск предъявляется в суд по месту жительства от­ветчика. Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации. В норме заложен принцип ин­тереса, а именно: лицо, заинтересованное в защите своего права, предъявляет иск в том суде, на территории юрисдикции которого находится ответчик.

Рекомендуем прочесть:  Иск об установлении размера алиментов в твердой денежной сумме

Тема 8

При применении правил родовой подсудности следует учитывать разъяснение, содержащееся в п. 8 постановления №8 Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 года «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия», согласно которому вышестоящий суд не вправе без ходатайства или согласия сторон принять к своему производству в качестве суда первой инстанции дело, подсудное нижестоящему суду.

в/ Договорная подсудность. Определяется соглашением сторон (ст.120 ГПК РФ). Стороны не могут изменять при этом родовую, а также исключительную территориальную подсудность. Предоставление сторонам права изменять территориальную подсудность дел по соглашению между собой направлено на обеспечение их интересов.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Военные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанций, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Полномочия, порядок образования и деятельности военных судов устанавливаются Законом о военных судах.

Можно различать подсудность судебного органа и подсудность гражданского дела. Определить подсудность того или иного суда — значит выяснить круг дел, которые компетентен разрешать по существу данный суд. Определить подсудность дела — значит выяснить, к компетенции какого из многочисленных судов первой инстанции относится разрешение данного дела. Первичное же значение имеет, конечно, установление в законе круга дел, которые отнесены к ведению того или иного суда. См. учебник «Гражданский процесс» В.А. Мусин. “Проспект” 2003.

Подсудность гражданских дел

Аналогичное правило подсудности установлено для предъявления ис-ков к ответчику, не имеющему место жительства в РФ. К данному ответ-чику иски могут быть предъявлены по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в РФ. Территориальная подсудность исков, предъявляемых к организации, определяется местом ее нахождения.

Суд субъекта РФ наряду с указанными делами также рассматривает по первой инстанции заявления граждан РФ, постоянно проживающих за пределами территории РФ, иностранных граждан или лиц без гражданства об установлении усыновления или удочерения ребенка, являющегося гра-жданином РФ (ст. 269 ГПК). К подсудности судов субъектов РФ федеральными законами РФ могут быть отнесены и другие дела, не указанные в ГПК. В соответствии со ст. 413 ТК РФ и ст. 17 ФЗ от 23 ноября 1995г. № 175 «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» они рас-сматривают в качестве суда первой инстанции также дела о признании за-бастовки незаконной. Судебная практика допускает аналогичное решение вопроса о подсуд-ности и при обжаловании других действий и решений, принимаемых при рассмотрении коллективных трудовых споров. В частности, при обжалова-нии решения о минимуме необходимых работ в период проведения забас-товки, принятого согласно ст. 16 названного Закона.

Проблема подсудности гражданских дел

Первым из трех отмеченных является основание, предусмотренное п. 2 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ (обе стороны заявляют ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств). Следует согласиться с утверждением о том, что данная норма, как и правило о договорной подсудности, содержащееся в ст. 32 ГПК РФ, основана на принципе диспозитивности и предусматривает один из способов реализации правила о договорной подсудности после стадии возбуждения судом гражданского дела. Это основание должно применяться судом только во взаимосвязи с положениями ст. 23-27, 30, 32 ГПК РФ, не допускающими возможности изменения родовой (предметной) и исключительной подсудности гражданского дела соглашением сторон.

Рекомендуем прочесть:  Статья 104 гпк

В отличие от общей территориальной подсудности для некоторых категорий гражданских дел определена так называемая альтернативная подсудность, т.е. когда дело подсудно одновременно нескольким судам, и истец по своему желанию вправе обратиться в любой из них. Так, в соответствии со ст. 118 ГПК иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, несмотря на принятые меры, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства. По месту жительства заинтересованного лица могут быть заявлены иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, о расторжении брака с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими, либо недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, либо осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

ПОДСУДНОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

Общее правило подсудности состоит в том, что все дела, подлежащие разрешению в порядке гражданского судопроизводства, рассматриваются районными, районными в городах, городскими и горрайонными судами (ст. 107 ГПК). Однако имеются исключения, когда гражданские дела рассматриваются судом высшей инстанции, если одной из сторон является суд или судья этого суда. В этом случае согласно ч. 1 ст. 108 ГПК подсудность гражданских дел определяется постановлением судьи суда высшей инстанции без вызова сторон.

Во-вторых, закон разграничивает подсудность между судами, относящимися к одному и тому же звену судебной системы, определяя признаки, указывающие, какой именно суд, в соответствии с территориальным (административным) делением страны, вправе разрешить то или иное гражданское дело.

Гражданское право

о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобо­ждении имущества от ареста (предъявляются в суд по месту на­хождения этих объектов или арестованного имущества);

Так, в соответствии со ст. 22 ГПК суды рассматривают и раз­решают исковые дела с участием граждан и организаций, органов государственной власти и местного самоуправления о защите на­рушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, трудовых, семейных, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений