Письменные доказательства это

Письменные доказательства

Оспаривание действительности документа состоит в доказывании ненадлежащего его оформления. Такие документы недействительны, и сведения, содержащиеся в них, не могут служить основанием для признания существующими фактов, в подтверждение которых они представлены. Основанием для признания документа недействительным может служить выдача его некомпетентным органом или лицом, отсутствие подписи, оттиска печати, удостоверительной надписи нотариуса и некоторые другие недостатки в оформлении документа.

По содержанию письменные доказательства подразделяются на распорядительные и справочно-информационные. Для распорядительных документов характерен властно-волевой характер (приказы об увольнении, переводе на другую работу и проч.). Среди распорядительных документов особенно распространены акты, издаваемые органами государственной власти и управления при выполнении ими своих функций (приказы, распоряжения и проч.).

Письменные доказательства

Как было отмечено, в норме ч. 1 ст. 71 ГПК сформулирован признак письменного доказательства – выполнение документов и материалов, содержащих необходимые для разрешения дела сведения, в форме цифровой, графической записи, в том числе получение информации посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

Отграничение различных видов доказательств требуется в связи с существующими отличиями в процессе их исследования. В связи с этим неправильное определение вида доказательства (например, смешение письменного и вещественного доказательства или письменного доказательства и письменного объяснения стороны) приведет к применению норм процессуального права об исследовании иных доказательств. В итоге возможно обоснование судебного акта недопустимым или недостоверным доказательством.

Письменные доказательства

Когда взгляды сторон на один и тот же факт различаются и по этому стороны представляют суду различные доказательства, суд, по признании существования факта, обязан указать по чему он доверяет доказательствам одной стороны и отвергает доказательства другой.

Но это не означает, что представляемые в суд акты, справки, письма и документы безупречны. Так, если восприятие пишущего человека по каким-то причинам было ущербно,
�ствует о фактах, имеющих властно-волевой характер. В них реализуется воля участников материальных правовых отношений. К распорядительным доказательствам относятся: акты органов государственной власти, управления, не имеющие нормативного характера, акты предприятий, учреждений, общественных организаций, издаваемые в пределах компетенции; акты, издаваемые руководителями предприятий, учреждений, должностными лицами; сделки, оформляемые сторонами в письменном виде.

Письменные доказательства и их виды

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Рекомендуем прочесть:  Признание одного из супругов недееспособным расторжение брака

В зависимости от характера происхождения письменные доказательства бывают:
личные (исходящие от человека, мысль которого, отраженная в доказательстве, представлена в суд без использования связующих передаточных звеньев, путей);
полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным техническим путем. Использование таких доказательств ограничено тем, что способ их получения должен позволять установить достоверность документа.
По содержанию письменные доказательства делятся:
на справочно-информационные (осведомительные) письменные доказательства, в которых содержится подтверждение наличия либо отсутствия фактов, имеющих юридическое значение (чаще всего — событий) в объективной действительности (например, свидетельство о рождении, справка о погодных условиях);
распорядительные, в которых выражена воля липа (лиц), направленная на возникновение, изменение, прекращение правоотношений (например, завещание, договор, приказ об увольнении). Оценка судом распорядительных доказательств отличается от оценки справочно-информационных тем, что суду надлежит проверить свободу волеизъявления лица (лиц), от которого (которых) исходило распорядительное доказательство.

Письменные доказательства

Классификация письменных доказательств имеет практическое значение, т.к. обращает внимание судей на особенности содержания, формы и субъекта, от которого они исходят, что содействует правильному подходу к оценке их достоверности и достаточности.

Если сторона или другое лицо, участвующее в деле, ходатайствует об истребовании письменного доказательства, они должны указать место нахождения доказательства и причины, по которым они не могут получить его самостоятельно. Суд выдает им запрос на получение письменного доказательства либо запрашивает доказательство непосредственно.

Письменные доказательства

Стороны вправе представить в суд в качестве письменных доказательств копии документов только в том случае, если эти копии заверены или к ним прилагается оригинал документов. Если копии документов представляются от организации, индивидуального предпринимателя или юридического лица, то копия заверяется печатью уполномоченного или должностного лица, при этом оттиск печати обязан захватывать часть текста на документе и свободное пространство. Если копия документа не заверена надлежащим образом, то она не может быть приобщена к материалам дела, и в таком случае она не учитывается в качестве доказательства.

При этом рукописными считаются только те документы, которые составлены от руки, независимо от их содержания (имеется в виду без разницы деловые это документы или художественные произведения). Машинописные документы – это документы, которые были составлены путем набора на печатной машине или на электронно-вычислительной машине (например, на компьютере). При этом для того, чтобы машинописный документ считался правомерным для рассмотрения в арбитражном процессе в качестве доказательства, он должен быть подписан составителем. Электронный документ – это любой документ, составленный в электронном виде, впоследствии перенесенный или не перенесенный на бумажный носитель. При этом если письменные доказательства, составленные в виде электронного документа, направляются в суд любым из доступных способов электронного документооборота, они считаются достоверными и правомерными только тогда, когда усилены электронной подписью или иной подписью, которая является законным аналогом подписи.

Рекомендуем прочесть:  Как мировой суд извещает ответчика

Письменные доказательства

Показания свидетелей, объяснения сторон и третьих лиц, письменные доказательства — процессуальная форма закрепления фактических данных. Она не может рассматриваться как источник доказательства, ибо форма доказательства не должна отождествляться с его источником.

Определение понятия любого доказательства невозможно без выяснения его источника. В процессуальной литературе этот вопрос решается по-разному. Одни авторы относят письменные доказательства к личным [83] , другие — к вещественным, считая их источником предмет [84] .

Гражданский процесс России

Письменные доказательства – то, что содержит буквы, знаки, цифры, линии и т.п., из чего суд получает сведения об обстоятельствах, необходимых для законного и обоснованного разрешения дела (К.С. Юдельсон). Закон дает перечень наиболее распространенных письменных доказательств: акты, документы, письма делового или личного характера (ст. 63 ГПК). Все эти доказательства объединяет то, что в них зафиксированы определенные мысли.

Данный признак не всегда учитывается в учебной литературе. Так, порядок и последствия закрепления сведений о подложности документа нередко освещаются как исследование письменного доказательства, между тем как подложный документ представляет собой типичное вещественное доказательство.

Письменные доказательства

По субъекту, от которого исходит документ, доказательства делятся на официальные (исходящие от органов власти, должностных лиц) и частные (неофициальные или не связанные с осуществлением полномочий). Напоминаем, что представление или не представление доказательств является правом лица, участвующего в деле.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без этих документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Письменные доказательства

В соответствии с действующим законодательством Государ­ствен­­ным судебным экспертом является аттестованный работник государ­ственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей (ст. 12 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государ­ственной судебно-экспертной деятельности в РФ»).

Если письменный документ выполнен на иностранном языке, то к нему требуется перевод. Перевод документа на иностранном языке должен быть заверен надлежащим образом. Имеется в виду нотариаль­но заверенный перевод письменного документа с иностранного языка на русский. Как известно, такой перевод выполняется переводчиком, затем нотариус заверяет перевод. Таким образом, удостоверяется пра­вильность выполненного перевода (ст. 81 Основ законодательства о нотариате).