Основания признания брака недействительным

Основания для признания брака недействительным

Все обстоятельства, устраняющие недействительность брака, описаны в статье 29, п.1 Семейного Кодекса. Так иногда в момент судебных разбирательств могут возникнуть условия для прекращения дела, и признание брака недействительным получится автоматически. Например, если исковое заявление подавал несовершеннолетний супруг, и до момента судебного заседания ему исполнилось 18 лет, то в конечном итоге суд признает существующие брачные узы действительными.

  • прокурор;
  • супруг, который не был уведомлен о наличии условий или обстоятельств, которые препятствовали заключению брачных уз;
  • опекун супруга, если тот недееспособен (это может быть мать, отец, брат, сестра или другой родственник);
  • супруг, который не подозревал, что его супружество несет фиктивный характер (придется предъявить справку о нарушении психического состояния или что-то подобное, заверенное официально);
  • лица, чьи права были нарушены данным союзом;
  • супруг, не знающий о наличии у второго ВИЧ-инфекции.

Основания и порядок признания брака недействительным

Фиктивным считается брак, который чаще всего заключается в целях воспользоваться вытекающими из него льготами и правами имущественного и неимущественного характера (право на жилплощадь, на получение имущества супруга в случае его смерти, на регистрацию по местожительству супруга, на получение пенсии по случаю потери кормильца).

Добросовестным супругом считается супруг, права которого нарушены заключением брака, впоследствии признанного судом недействительным. Супруг не может быть признан добросовестным, если должен был знать или знал об обстоятельствах, препятствующих заключению брака.

Основания признания брака недействительным

Признание брака недействительным сложная юридическая цепочка последовательных действий. Ни где вы не найдете четких рекомендаций и алгоритма признания брака недействительным, так как каждый случай уникален и требует индивидуального подхода и решения. Только опытные и квалифицированные юристы берутся за дела такой сложности и только они в состоянии принимать нужные решения и реагировать на новые обстоятельства дела. Обращайтесь в юридическое бюро «7 Я»! Опытные квалифицированные юристы и адвокаты по семейным делам помогут Вам признать ваш брак недействительным для сохранения ваших интересов и интересов ваших близких.

1. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным законодательством. По вынесению решения суда о признании брака недействительным брак считается таковым с момента его заключения. Все возвращается в первоначальное положение, как-будто такого брака не существовало.

Признание брака недействительным

  • родители или опекуны несовершеннолетних супругов, в случае заключения брака обманным путем без разрешения местных органов власти;
  • сам несовершеннолетний супруг при достижении 18-ти лет;
  • один из супругов по вновь открывшимся обстоятельствам;
  • прокурор;
  • органы опеки.
Рекомендуем прочесть:  Ненадлежащий документ это

Фиктивный брак встречался всегда, его заключали для получения какой-то выгоды или изменения жизненных условий. В советское время его использовали для получения прописки, особенно в больших городах, например Москве. Это делалось с целью получить работу или учебу, сейчас, когда регистрация стала иметь уведомительный порядок, фиктивные браки из-за прописки стали встречаться реже. Наиболее сильное распространение имеют фиктивные брака для получения гражданства страны в которой хочет остаться иностранец. В браке он имеет право на более упрощенный способ получения гражданства. При его получении иностранец начинает пользоваться всеми правами гражданина данной страны.

Основания признания брака недействительным

• признает недействительным брачный договор, если он был заключен до признания брака недействительным, со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными ГК, об общих последствиях недействительности сделки (каждая сторона обязана возвратить все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить в натуре – возместить его стоимость в деньгах).

Признание брака недействительным не затрагивает прав детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания его недействительным. Их правовое положение приравнивается к правовому положению детей, родившихся в действительном браке. Отношения по поводу имущества, совместно приобретенного до признания брака недействительным, регулируется положениями ст. 244–252 ГК о долевой собственности, согласно которым раздел общего имущества может быть произведен: 1) по соглашению этих лиц; 2) по решению суда, который определяет порядок и условия раздела с учетом вклада каждого из них в образование этого имущества.

Основания и последствия признания брака недействительным

Чаще всего записи, произведенные органами ЗАГС, правильно фиксируют происхождение ребенка от определенных лиц. Однако на практике встречаются отклонения от этого положения. Установлению действительного происхождения ребенка в этих случаях и помогает такой институт семейного права как оспаривание отцовства (материнства). Особую актуальность вопросы оспаривания отцовства (материнства) приобрели в связи с появлением метода генной «дактилоскопии», с помощью которого можно практически безошибочно определить происхождение ребенка. Ряд проблем с оспариванием происхождения детей может возникнуть и при применении современных технологий искусственного репродуцирования человека.

В случае образования задолженности по вине должника она взыскивается за весь период, в течении которого алименты не выплачивались. Ранее действовавшее законодательство (ч. 2 ст. 96 КоБС), предусматривало возможность взыскания задолженности за весь период ее образования только тогда, когда она образовывалась во время розыска должника органами внутренних дел. Сейчас задолженность взыскивается в любых случаях если она образовалась по вине должника, независимо объявлялся розыск или нет. Виновное поведение должника, приведшее к образованию такой задолженности, может выразиться в сокрытии им своих доходов или иного имущества, несообщении об изменении места работы или жительства и других действиях, препятствующих взысканию алиментов. Возмещение лицом, обязанным уплачивать алименты, образовавшейся задолженности не освобождает его от уплаты неустойки и возмещения убытков, предусмотренных ст. 115 СК.

Рекомендуем прочесть:  Гпк рф действующая редакция ст 55

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Наличие или отсутствие цели создания семьи должно устанавливаться судом на основе всестороннего и полного исследования всех имеющихся по делу доказательств в их совокупности (ст.67 ГПК) (суды обращают внимание на наличие или отсутствие детей в браке, ведение супругами общего хозяйства, фактических брачных отношений помимо брака, на продолжительность брака).

8) отсутствие в момент регистрации брака намерения создать семью у одного или у обоих лиц, вступающих в брак (фиктивный брак) (п.1 ст.27 СК) (обычно целью фиктивного брака является получение прав и льгот, основанных на браке (права на жилплощадь, права на регистрацию по месту жительства супруга, права на наследство и др.).

Каковы основания признания брака недействительным

Семейная жизнь — это прекрасно, особенно тогда, когда обе половинки понимают, насколько они дороги друг другу. Но очень часто вместо счастливой и долгой совместной жизни происходит так: одна половина понимает, что находиться рядом с этим человеком просто невозможно.

Супруги проживают отдельно друг от друга, один из них постоянно берет кредиты и не выплачивает. Можно ли на этом основании сделать запрос на расторжение брака? Суд не рассматривает такое дело, однако если сам банк подаст в суд бумагу с требованием о выплате, тогда лицу придется доказывать, что он действительно жил отдельно от своей половинки.

Недействительность брака

  • если несовершеннолетний супруг достиг совершеннолетия;
  • если присутствует отсутствовавшее ранее согласие лица на заключение союза;
  • если предыдущие семейные отношения прекратились либо признаны недействительными;
  • если отменено усыновление между мужем и женой;
  • если дееспособность лица восстановлена;
  • если после заключения фиктивного союза была фактически создана семья.

Судья имеет право отказать в иске, содержащем требование признать союз, заключенный с несовершеннолетним лицом, не признаваемый действительным, если это необходимо для защиты интересов несовершеннолетнего лица, равно как и в ситуациях, когда такое лицо не согласно на признание правоотношений недействительными.

Семейное право России

Брак признается недействительным, если он был заключен между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Недееспособное лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими и, следовательно, не способно выразить свою осознанную волю на вступление в брак.

Вопрос о фиктивности брака должен решаться судом на основе тщательного, всестороннего исследования всех обстоятельств дела и оценки собранных доказательств. Брак может быть признан судом недействительным лишь при доказанности факта регистрации брака супругами или одним из них без намерения создать семью.