Основания для отмены в кассации гпк рф

Статья 387 ГПК РФ

1. В комментируемой статье понятие «судебное постановление» понимается в широком смысле этого слова. Таковым может быть и решение (судебный приказ мирового судьи), и определение любого суда общей юрисдикции, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ.

3. Однако комментируемая статья 387 ГПК РФ к основаниям отмены судебных постановлений в порядке надзора относит не любое существенное нарушение процессуального и (или) материального права. По смыслу ст. 387 ГПК РФ во взаимосвязи с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод существенным нарушением, являющимся основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора, в отличие от оснований отмены судебных постановлений в кассационном порядке, может быть признано не всякое нарушение норм материального и процессуального права из числа указанных в ст. 363 и 364 ГПК РФ.

Основания для отмены в кассации гпк рф

5. Одни лишь формальные соображения не могут повлечь отмены правильного по существу решения суда первой инстанции (например, неправильная ссылка на нормативный акт, не повлекшая возможности иного разрешения дела). Так, гражданка Мозговая обратилась в суд с иском к гражданину Сербину об установлении отцовства в отношении сына, родившегося 21 апреля 1994 г., и взыскании алиментов. Районный суд принял решение, ссылаясь на СК РФ. В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», поскольку обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались ст. 48 КоБС РСФСР, при рассмотрении дел этой категории суд должен исходить из даты рождения ребенка. Президиум областного суда правильно указал на допущенную судами первой и кассационной инстанций ошибку при ссылке на норму материального права и на необходимость применения не СК РФ, а КоБС РСФСР. Однако неправильная ссылка в решении и кассационном определении на ст. 49 СК РФ по данному делу не могла служить основанием к пересмотру судебных постановлений. Согласно ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР при установлении отцовства суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, или совместное воспитание либо содержание ими ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

4. Несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела означает, что вопреки имеющимся доказательствам суд признал те обстоятельства, которые этими доказательствами опровергаются. Кроме того, суд может сделать неправильные выводы вследствие неправильной оценки доказательств или неправильного применения норм материального права.

Статья 330 ГПК РФ

Я просил суд взыскать с ответчика компенсацию на остаток не вовремя выданной мне заработной платы (ст.236 ТК РФ ), ранее присужденной судом (10 февраля 2016 года), но только частично выплаченной. Я уволился с предприятия 31.12.2015 г. Суд мне отказал. Суд установил что статья 236 ТК устанавливает ответственность работодателя только при нарушении установленного срока соответствующих выплат, причитающихся работнику в рамках трудовых отношений, и не предусмотрена ответственность работодателя за неисполнение решений суда.Суд объяснил что я могу обратиться в суд по ст. 208 ГПК РФ для индексации присужденной судом, но не полностью выплаченной мне суммы.
Обратившись в суд я, получается, я сам себя наказал. Теперь я могу получить только индексацию остатка не выплаченной мне суммы (на % инфляции) а не 1/150 часть ключевой ставки ЦБ на остаток не выданной мне заработной платы.
Суд прав. Стоит ли мне обжаловать решение суда или это бесполезно?

Рекомендуем прочесть:  Втб 24 какой процент на ипотеку

Обжалуйте решение. Согласно разъяснений Верховного Суда РФ работник имеет право на компенсацию за задержку выплаты заработной платы за весь период задержки. Кроме того, за невовремя выплаченную взысканную судом сумму можно требовать начисления индексации.

Статья 387 ГПК РФ

е) нарушение требований ст. 198 ГПК РФ, выразившееся в неотражении в решении сведений о доказательствах, на которых основан вывод суда, мотивов принятого решения, а также в отсутствии в резолютивной части решения выводов суда об удовлетворении (отказе в удовлетворении) встречного иска;

3. Однако комментируемая статья к основаниям отмены судебных постановлений в кассационном порядке относит не любое существенное нарушение процессуального и (или) материального права. По смыслу ст. 387 ГПК РФ во взаимосвязи с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод существенным нарушением, являющимся основанием для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке, в отличие от оснований отмены судебных постановлений в апелляционном порядке, может быть признано не всякое нарушение норм материального и процессуального права из числа указанных в ст. 330 ГПК РФ.

Основания для отмены в кассации гпк рф

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Кроме того, Конституционный Суд РФ указал, что в качестве существенных нарушений норм материального или процессуального права как предусмотренных комментируемой статьей оснований для отмены или изменения судебных постановлений, вступивших в законную силу, могут выступать лишь такие ошибки в толковании и применении закона, повлиявшие на исход дела, без исправления которых невозможны эффективное восстановление и защита нарушенных прав и свобод, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
3. Нарушение норм материального права судом кассационной инстанции устанавливается по правилам ст. 330 ГПК РФ. Существенность этих нарушений оценивается и признается судом кассационной инстанции по каждому делу с учетом конкретных обстоятельств и значимости последствий этих нарушений для лица, в отношении которого они допущены.
Примечательно, что Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении N 2 разъяснял: «При пересмотре вступивших в законную силу судебных актов суды должны проверять соблюдение требований п. 6 ч. 1 ст. 378 (указание в жалобе или представлении на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение) и возвращать жалобы при отсутствии указания (п. 23)» . С учетом установленных ч. 2 ст. 390 ГПК РФ пределов рассмотрения дел в кассационном порядке логично, что основания жалобы и основания отмены судебного акта должны соответствовать друг другу.
———————————
Бюллетень ВС РФ. 2003. N 3.

Статья 387

Как отмечается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 г. N 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», отмена или изменение судебного постановления в порядке надзора допустимы лишь в случае, если без устранения судебной ошибки, имевшей место в ходе судебного разбирательства и повлиявшей на исход дела, невозможны восстановление и защита существенно нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке

К условному основанию относится такое нарушение, которое привело или могло привести к неправильному разрешению дела. Например, нарушение порядка допроса свидетеля, нарушение порядка исследования письменных доказательств, но при условии, что такое нарушение повлияло или могло повлиять на правильность разрешения дела.

Рекомендуем прочесть:  Подложность доказательств гпк рф

Суд второй инстанции вправе отменить решение полностью или в части. Последствия полной или частичной отмены решения различны и зависят от нарушения, допущенного по делу. В одних случаях дело передается на новое рассмотрение, а в других — производство по делу прекращается или иск остается без рассмотрения.

Какие возможности предоставляет кассация в гражданском процессе

Если гражданин уже составил текст кассации и подготовил все необходимые документы — самое время разъяснить некоторые спорные вопросы относительно срока подачи кассационных заявлений. Иногда граждане, желающие подать кассацию, путают предельный срок регистрации жалобы, основываясь на устаревших положениях Гражданско-процессуального кодекса, всё ещё доступных на многих юридических сайтах. Как следствие этого, гражданин ошибочно думает, что срок подачи жалобы ограничен 10 днями от даты вступления в силу решения суда первой инстанции, апелляция которого завершилась безуспешно.

Следует заметить, что подача жалобы на кассацию возможна лишь после того, как заявитель получил решение областного (краевого, республиканского) апелляционного суда. Если оно его не устраивает — в течение полугода после этого истец или ответчик имеет возможность подать кассацию с обжалованием результата апелляции. При этом процедура рассмотрения такой жалобы состоит из двух этапов.

Статья 387 ГПК РФ

Существенность нарушения норм процессуального права суд надзорной инстанции устанавливает по правилам ст. 364 ГПК, в которой указаны случаи таких нарушений, которые влекут безусловную отмену судебных постановлений независимо от доводов жалобы или представления; другие нарушения норм процессуального права признаются существенными и влекут отмену судебных постановлений при условии, что они привели или могли привести к неправильному разрешению дела (см. Определение Конституционного Суда РФ от 14 октября 2004 г. N 313-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Миронова Юрия Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 13, 381 и 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» ).

г) повлияли на исход дела, т.е. без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Поэтому если в процессе рассмотрения кассационной жалобы (представления) будут выявлены другие нарушения норм процессуального права, в отличие от перечисленных выше, обнаружение которых ведет к безусловной отмене судебного постановления, вступившего в законную силу, то последнее также будет отменено или изменено уже по такому основанию, как нарушение, повлиявшее на исход дела.

Особенности и значение применения кассационной жалобы в гражданском процессе

Довольно часто граждане РФ сталкиваются с нарушением собственных прав и законных интересов. Чтобы восстановить справедливость и добиться соблюдения законности, россияне обращаются в судебные инстанции. В зависимости от характера и обстоятельства правонарушения вопрос может решаться согласно ГПК или нормам административного и уголовного законодательства. Однако не всегда судебное решение удовлетворяет участников производства. В такой ситуации они получают право обжалования в судах вышестоящей инстанции. И если об апелляционном обжаловании слышали почти все, то, что собой представляет кассация по ГПК, известно не каждому.

В арбитражном процессе, в отличие от стандартов ГПК РФ, сроки более сжатые. Подавать кассацию по административному спору можно только в течение 2-3 месяцев. В тоже время уголовно-процессуальный кодекс не ограничивает сроков подачи кассационной жалобы.
Решив подать кассацию в РФ, следует знать, куда направить документы. Согласно существующим правилам, подавать бумаги следует в вышестоящий суд, который рассматривал дело. Такой порядок предусмотрен ГПК и уголовно-процессуальным кодексом РФ. В арбитражном производстве нет необходимости направлять ходатайство сразу в кассационную инстанцию, следует прислать документы в суд изначального рассмотрения. Здесь должностное лицо изучит обстоятельства и основания для подачи иска. Если ваша позиция будет обоснованной и грамотно аргументированной, то бумаги перешлют в вышестоящий суд.