Определения места жительства ребенка с отцом

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Гораздо важнее тут привязанность ребенка к родителю.С кем сын или дочь играют, учат уроки, гуляют, кто отводит в детский сад и школу, кто посещает родительские собрания, кто водит в больницу и т.д. Кто из родителей в большей степени проявлял заботу о ребенке – тот и в будущем (то есть после развода) будет больше и лучше заботиться о нем.

Кстати, жилищно-бытовые условия и денежное благосостояние (материальный достаток) не являются главными в вопросе взаимоотношений ребенка с папой или мамой. На этом даже акцентировал внимание Верховный суд. Квартиры больше и заработок выше, как правило, у мужчин. И они часто упирают на это в судах, утверждая в таком ключе: «Она с двумя детьми в съемной коммуналке живет, а у меня трехкомнатная…». Но этот довод совсем не главный.

Битва за детей»

К обстоятельствам, свидетельствующим о несоблюдении интересов ребенка, могут быть отнесены: отсутствие постоянного места жительства (либо должного уровня санитарно-бытовых условий в жилом помещении) или работы, серьезное психическое заболевание, асоциальный образ жизни родителя и т.д.

Так, после развода семейной пары отец отказался отдавать дочь на воспитание в новую семью бывшей супруги, несмотря на вынесенное судебное решение, по которому ребенок должен был остаться с матерью. Обнаружив на теле дочери гематомы, отец незамедлительно сообщил об этом в органы правопорядка. На протяжении года девочка проживала вместе с отцом и бабушкой, но затем мать подала судебный иск с требованием вернуть ей дочь и заявила, что ответчик не является биологическим отцом ребенка (что впоследствии подтвердила экспертиза). Несмотря на то, что органы опеки встали на сторону истца, а в ходе общения с психологами девочка рассказала о плохом отношении к ней со стороны матери и отчима, суд лишил ответчика родительских прав и возможности общаться с дочерью.

Определение места жительства детей

В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Наши адвокаты разработают соглашение об определении места жительства в первую очередь с учетом интересов ребенка, проведут переговоры о порядке общения ребенка с родителем, проживающим раздельно.

1. К юристу по семейным делам обратился отец девятилетней дочери с просьбой оказать юридическую помощь при представлении его интересов в суде в связи с желанием определить место жительства ребенка с ним. На момент обращения дочь проживала с матерью. Однако весь груз ответственности за воспитание и содержание взял на себя отец: он водил ребенка к врачам, посещал родительские собрания, помогал в подготовке домашних заданий, обеспечивал дочь материально. Наш юрист составил исковое заявление об определении места жительства несовершеннолетней дочери, а в ходе судебных заседаний заявил ходатайство о проведении психолого-педагогической экспертизы. Экспертиза установила, что существует тесная душевная связь между отцом и дочерью, которая испытывает к нему глубокую привязанность. С матерью у девочки сложились противоречивые отношения, т.к. мать мало занималась дочерью, иногда была с ней жестока. При вынесении решения суд принял во внимание мнение ребенка, желающего проживать с отцом, заключение органа опеки и попечительства. Свидетельские показания и, конечно, заключение экспертизы. Для матери был установлен график общения с дочерью. Апелляционная инстанция оставила решение районного суда в силе.

Рекомендуем прочесть:  Выписка из домовой книги бланк скачать

Определение места жительства ребенка при расторжении брака

Споры об определении места жительства ребенка являются наиболее сложными в семейном праве. Причем все чаще истцами стали выступать отцы. Виды споров разнообразны. В первом случае, место жительство ребенка определяется, если один из супругов вышел за рамки своих обязанностей (например, систематически применял физическую силу к ребенку), предусмотренных семейным законодательством. Во втором случае, вопрос с кем из родителей будет проживать ребенок, обусловлен последствием расторжения брака между супругами. И если в первом случае, как правило, у суда не возникает сомнений в справедливости решения, то втором, спор может быть долгосрочным (в целях установления истины, определения наилучших и благоприятных условий для ребенка), с учетом рассмотрения в различных судебных инстанциях.

После вынесения судом решения, часто возникают случаи, когда один из родителей (с которым стал проживать ребенок), порой непреднамеренно, использует ребенка в целях отместки экс-супругу. Это выражается прежде всего в создании различных препятствий при встречах ребенка с родителем, соответствующим воспитанием и т.д.

Определение места жительства ребенка с отцом

  • Кто из родителей больше заботится о ребенке, больше уделяет ему внимания;
  • В какой морально-психологической обстановке будет проживать ребенок в с матерью, а в какой – с отцом;
  • Особенности социального поведения каждого родителя, нравственность, наличие и отсутствие судимости, в первую очередь, уголовной, но также учитывается и административная;
  • Не состоит ли кто-то из родителей на учете у нарколога или в психоневрологическом диспансере;
  • Семейное положение родителей: есть ли у кого-то из них другая семья, какие там отношения;
  • Степень привязанности ребенка к привычному кругу его общения (учителя и воспитатели, наличие друзей и т.д.);
  • Проживают ли совместно с кем-то из родителей или поблизости другие родственники (бабушки, дедушки, сестры, братья и пр.), к которым ребенок проявляет большую привязанность;
  • Смогут ли родственники, которые проживают вместе с родителем или рядом, помогать в вопросах воспитания ребенка;
  • Насколько удобно расположены школы, детские сады, другие образовательные учреждения, которые привык посещать ребенок (спортклубы, музыкальная школа, кружки и пр.);
  • Есть ли у каждого из родителей возможность обеспечить посещение ребенком дополнительных образовательных занятий;
  • Кто и с какой целью предъявил иск.

Судебные дела по определению места жительства ребенка при раздельной жизни родителей являются очень сложными и для заинтересованных сторон, и для самого суда. Судье необходимо верно оценить предоставленные факты и доказательства, а решение должно приниматься, в первую очередь, исходя из защиты интересов ребенка. В процессе неизбежно присутствует значительный процент судебного понимания и видения сложившейся ситуации. А судья принимает решение, в том числе, исходя из собственного жизненного опыта и субъективных взглядов. Причина такого положения вещей заключается, в числе прочего, в том, что действующее законодательство не содержит четкого регулирования правовых вопросов, связанных со спорами родителей, в том числе, для решения споров о том, где и с кем будет жить ребенок.

Определение места жительства детей после развода родителей

Согласно закону, местом проживания детей является место проживания их родителей. Что же касается бабушки и других родственников, то суд может только установить порядок общения с ними. Например, для того, чтобы тот родитель, с которым будет жить ребенок после решения суда, не оказался лишенным привычного участия бабушки.

Самый эффективный способ добиться своего – доказать суду, что совместное проживание с матерью противоречит интересам ребенка. Это очевидно, если мать злоупотребляет алкогольными напитками, ведет аморальный образ жизни, не участвует в жизни детей, не осуществляет уход за ними, не занимается их образованием и развитием.

Рекомендуем прочесть:  Образец жалобы старшему судебному приставу на бездействие

Определения места жительства ребенка с отцом

  • написать исковое заявление, причем в этом заявлении, кроме вашей позиции и мнения, должны быть еще обозначены законодательные нормы, подкрепляющие ваше право жить с ребенком;
  • собрать как можно больше доказательств;
  • заплатить госпошлину – обязательный взнос в размере 300 рублей.
  • только письменная форма – от руки или в напечатанном виде;
  • в «шапке» указывается истец, ответчик, сторонние участники процесса, название и адрес судебного органа (районного суда);
  • потребуется несколько экземпляров – по количеству участников процесса.
  • Документы информационного характера

    Определение места жительства ребёнка с отцом — судебная практика

    1. Гражданин Т.В. (отец) обратился к нашему семейному юристу с просьбой представить его интересы в районном суде по спору об установлении с ним места проживания его несовершеннолетней дочери. Семейно — правовая ситуация сложилась следующим образом:

    Как показывает опыт последних лет, до или после бракоразводного процесса суд помогает определить место жительства ребенка с отцом. Судебная практика еще раз подтверждает тот факт, что привлечение профессионального юриста с большим практическим опытом позволяет разрешить семейный конфликт с учетом мнения детей и интересов родителей.

    Определение места жительства ребенка после развода

    В случаях, когда родители не могут прийти к единому соглашению по поводу определения места жительства детей после развода, суд берет на себя принятие этого решения. И тогда суд определяет не только местожительство несовершеннолетнего детей, но порядок их общения со вторым родителем, который будет проживать отдельно.

    • Показания с доводами и примерами.
    • Положительные характеристики с места работы, учебы ребенка и так далее.
    • Собрать как можно свидетельствований от друзей, коллег, знакомых и попросить их дать показания в суде.
    • Психологическая экспертиза.
    • Подтверждение органов опеки и попечительства о нормальных условиях проживания.
    • Справка о доходах.
    • Фото, квитанции, чеки, все что может подтвердить о совместном времяпрепровождении , о том, что ребенок занимается на курсах, чему-то учится и так далее.

    Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей

    Кроме того, указание в резолютивной части решения на обязанность передачи ребенка другому родителю будет направлено на своевременную защиту прав несовершеннолетних детей и позволит избежать неясности в исполнении решения суда, поскольку согласно информации, полученной из ряда судов, отсутствие такого указания впоследствии приводит к обращению судебных приставов-исполнителей в суд с заявлениями о разъяснении судебного решения.

    Такая ситуация имела место при разрешении спора Гурьевским районным судом Калининградской области по иску К. (отца ребенка) к X. (матери ребенка) об определении места жительства несовершеннолетнего (1996 года рождения). Судом было принято решение об удовлетворении иска и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка вместе с отцом с учетом признания иска ответчиком и заключения органа опеки и попечительства, согласно которому, исходя из результатов обследования жилищных условий сторон, а также мнения самого несовершеннолетнего, изъявившего желание проживать с отцом, определение места жительства ребенка с отцом будет соответствовать его интересам. Вместе с тем согласно справке Калининградского областного суда по материалам обобщения судебной практики ни из актов обследования условий жизни, ни из актов посещения ребенка не следует, что представителем органа опеки и попечительства выяснялось мнение ребенка. Каких-либо пояснений по данным обстоятельствам в протоколе судебного заседания также не содержится, в связи с чем, как указал Калининградский областной суд, обоснованность заключения органа опеки и попечительства со ссылкой на мнение ребенка, по существу, ничем не подтверждена. Таким образом, есть основания полагать, что имело место нарушение требований ст. 57 СК РФ.