Ходатайство об обеспечительных мерах

Ходатайство о наложении обеспечительных мер

В соотвествии со ст. 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

В соответствии с п. 35 Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006г. N55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» В соответствии со статьей 100 АПК РФ правила об обеспечении иска, предусмотренные главой 8 Кодекса, применяются при обеспечении исполнения судебных актов.

Ходатайство о принятии обеспечительных мер

По результату обращения лица арбитражным судом оглашается определение. В документе прописывается срок предоставления искового заявления, в связи с которым было оформлено ходатайство о применении обеспечительных мер. Этот срок не может превышать половины календарного месяца. После направления иска предварительные обеспечительные меры функционируют как меры обеспечения иска.

  1. Наименование организации, куда подается заявление.
  2. Номер производства.
  3. Фамилию, имя, отчество заявителя.
  4. Обстоятельства дела.
  5. Обеспечительные меры, которые, как считает заявитель, следует принять (например, наложение запрета на имущества либо на определенные действия, наложение на гражданина обязанности совершить конкретные действия).
  6. Доказательства целесообразности принятия обеспечительных мер.

Образец ходатайства об обеспечении иска

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ, по заявлению лиц участвующих в деле, судья может принять меры по обеспечению иска во всяком положении дела, если непринятие мерпо обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения.

Недобросовестное поведение ответчика, который причинив вред в размере значительной денежной суммы, необходимой для восстановления поврежденного транспортного средства, уклоняясь от их возврата и не отвечая на телефонные звонки, дает основание полагать, что непринятие мер по обеспечению искового заявления в настоящий момент может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Образец Ходатайства (заявления) об обеспечении исковых требований, как написать пример

Срок рассмотрения заявления об обеспечении иска, не позднее следующего дня после поступления в суд. В этом случае перед судом стоит сложная задача, а именно это изучить заявленные требования и материалы дела, оценить представленные доводы и доказательства заявителя о наличии оснований для принятия обеспечительной меры. Суд также должен проверить, соответствуют ли заявленные обеспечительные меры предмету заявленных требований, и оценить их с точки зрения разумности и достаточности для защиты интересов заявителя. Обязательное условие заявление об обеспечении исковых требований предъявляется до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

В нашем случае мы рассматриваем одну из тем, это применение обеспечительных мер судом, одно из видов обеспечительных мер, это заявление об обеспечении иска, которое может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу.

Основные правила составления ходатайства об обеспечительных мерах

Под встречным обеспечением, арбитражно-процессуальное законодательство, понимает меры, которые принимаются непосредственно по требованию арбитражного суда или по ходатайству ответчика, направленные на предотвращение возможных негативных последствий (убытков) для ответчика.

Также, в заявлении могут быть указаны иные сведения, касающиеся встречного обеспечения иска, номера телефонов, факсов и адреса электронной почты лиц, участвующих в деле. Если заявление о принятии обеспечительных мер было подписано представителем лица, участвующего в деле, то к нему, в обязательном порядке, должна быть приложена доверенность, которая подтверждает его полномочия на подписание данного заявления. Данная позиция была закрпелена в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 6 февраля 2006 г. NФ04-131/2006(19400-А27-35). Если же суд в процессе проверке обнаружит нарушения требований по оформлению полномочий представителя, то он откажет в принятии заявления о применении обеспечительных мер.

Ходатайство об обеспечении иска

  • арест имущества,
  • запрет совершения определенных действий (например, обращаться с заявлением о ликвидации, когда Ответчиком является организация, в том числе по искам о защите прав потребителей),
  • запрет другим (не ответчику) лицам совершать определенные действия (например, запрет распоряжения имуществом, которое является предметом в исках об истребовании имущества из незаконного владения),
  • приостановить взыскание в рамках уже возбужденного исполнительного производства и др., например, приостановить действие решения (статья 140 ГПК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Паспорт забрали на прописку

Заявитель вправе предложить суду самостоятельно вариант обеспечения иска, который позволит обеспечить его имущественный интерес. Однако, требование об обеспечении иска должно быть соразмерно цене иска. Суд не наложит арест на недвижимое имущество, когда цена иска составляет 50 000 руб., а цена недвижимости в разы больше.

Ходатайство об обеспечительных мерах

Настоящим прошу суд в порядке ст. 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оказать содействие в получении ______________________________ (перечислить доказательства) от _________________________ (Ф.И.О. лица, наименование юридического лица, государственного органа и т.д., у которых они находятся).

Наиболее распространена такая обеспечительная мера, как наложение ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или третьих лиц.
Подобная обеспечительная мера может применяться исключительно по спорам имущественного характера и, безусловно, должна быть соразмерна (адекватна) заявленным требованиям.
При рассмотрении заявления о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, необходимо иметь в виду, что арест налагается не на счета ответчика, а на имеющиеся на его банковских счетах средства, а также на средства, поступившие на корреспондентский счет банка на имя ответчика, в пределах заявленной суммы требований, но не свыше ее. Арбитражный суд вправе также наложить арест на средства, которые поступят на счета ответчика и корреспондентский счет банка на имя ответчика в будущем в пределах заявленной суммы требований.
При решении вопроса о наложении ареста на конкретное имущество суд должен уточнить сведения о фактическом наличии соответствующего имущества, о его стоимости для определения соразмерности испрашиваемой меры заявленному требованию, а также установить общую сумму стоимости имущества, подлежащего аресту. Отсутствие таких сведений может служить основанием для отказа в принятии обеспечительной меры.
В случае заявления ходатайства о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет в будущем) и конкретное имущество ответчика в пределах суммы исковых требований — задолженности по договору, к примеру в сумме 10 млн. руб., но при отсутствии сведений об оценке объекта недвижимости определить соразмерность заявленной обеспечительной меры в части, касающейся конкретного объекта недвижимости, не представляется возможным. При наличии оснований арест может быть наложен на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет в будущем). Фактически заявленное ходатайство в части, касающейся конкретного объекта недвижимости, можно расценивать в качестве действий, направленных на ущемление интересов ответчика как хозяйствующего субъекта.
Согласно пункту 16 Постановления Пленума ВАС РФ N 55 конкретный состав имущества, подлежащего аресту, может определяться судебным приставом-исполнителем в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве в Российской Федерации», в связи с чем суд вправе наложить арест на имущество без его конкретизации, но с указанием общей суммы стоимости имущества, подлежащего аресту, соразмерной сумме исковых требований.
При обеспечении солидарных требований к нескольким должникам по иску о солидарном взыскании с ответчиков задолженности по кредитному договору возможно удовлетворение заявления о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства в размере суммы иска каждого из нескольких ответчиков, так как истребуемые обеспечительные меры соразмерны заявленному требованию, предполагающему право истца требовать исполнения как от всех солидарных должников вместе, так и с каждого в отдельности.
Наиболее оценочными являются заявления о применении обеспечительных мер неимущественного характера.
Например, является несоразмерным, не связанным с предметом спора — признанием недействительным ненормативного акта о регистрации устава юридического лица, — требование об обеспечении иска в виде запрета регистрирующему органу совершать действия, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество этого лица. Предъявленные требования носят неимущественный характер, исковых требований относительно права собственности на недвижимое имущество не заявляется.
По иску о расторжении договора аренды земельного участка обеспечительные меры в виде запрета на осуществление ответчиком строительства и иных хозяйственных работ, направленных на возведение объекта незавершенного строительства на этом земельном участке, запрещения регистрационной службе осуществлять государственную регистрацию права собственности ответчика на объект, возведенный на земельном участке, также являются несоразмерными предмету спора, если требования о возврате арендуемого земельного участка, сносе возведенного ответчиком объекта недвижимого имущества в таком иске истцом не заявляются.
По иску о признании сделки недействительной обеспечительные меры, связанные с предметом сделки, могут применяться, только если одновременно заявлено и о применении последствий ее недействительности, что предполагает возврат имущества, полученного по недействительной сделке. В обеспечение такого иска может быть заявлено требование о наложении ареста на предмет сделки, поскольку иск непосредственно связан с имуществом, являющимся предметом спорной сделки, а исполнение возможного решения о применении последствий недействительности сделки будет затруднено в случае отчуждения имущества, являющегося предметом спорной сделки: истцу для восстановления прав, в защиту которых предъявлен иск, понадобится обращаться в суд с новым иском. Принятие таких обеспечительных мер направлено на сохранение положения, существующего на момент рассмотрения спора, и соразмерно заявленным исковым требованиям, не связано с лишением владения и ограничением пользования спорным имуществом.
Самостоятельный вид обеспечения заявленных требований предусмотрен статьей 199 АПК РФ: приостановление действия оспариваемого ненормативного правового акта, решения. По поводу соразмерности данной обеспечительной меры заявленным требованиям Президиум ВАС РФ в информационном письме от 13.08.2004 N 83 «О некоторых вопросах, связанных с применением части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» указал, что под приостановлением действия ненормативного правового акта понимается не признание акта, решения недействующим в результате обеспечительной меры суда, а запрет исполнения тех мероприятий, которые предусматриваются данным актом, решением.
При вынесении в порядке части 3 статьи 199 АПК РФ определения о приостановлении действия оспариваемого акта и оценке данного вида обеспечения заявленным требованиям необходимо обращать внимание на то, чтобы такое определение не приводило к фактической отмене мер, направленных на будущее исполнение оспариваемого ненормативного правового акта, решения, в частности ареста имущества заявителя, и не повлекло за собой утрату возможности исполнения оспариваемого акта при отказе в удовлетворении требования.
В случае когда подается заявление о признании недействительным акта, на основании которого списываются денежные средства или продается имущество, может быть решен вопрос о запрещении ответчику списывать эти средства или продавать имущество.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на снижение алиментов образец

Наложение обеспечительных мер в гражданском судопроизводстве

Обеспечительные меры должны применяется на основании соответствующего заявления истца или других заинтересованных в разрешении спора лиц, а также прокурора в случае, если он участвует в процессе. Его можно изложить в просительной части иска или оформить в качестве отдельного документа, такого как ходатайство о наложении ареста на имущество.

  1. Запрет распоряжаться имуществом. Для этой меры предусмотрено название, отражающее ее суть – арест имущества. При этом данное имущество может находиться как у ответчика, так и у других лиц.
  2. Запрет совершить определенные действия. При наложении данной меры четко формулируется, какие именно действия не должен совершать ответчик.
  3. Запрет определенных действий в отношении имущества. Подобные меры выделены в отдельный вид, так как они адресуется не ответчику, а другим лицам. Имущество в отношении, которого применим запрет, должно являться предметом спора.

Заявление о принятии обеспечительных мер

Поскольку обращение в суд за обеспечительными мерами имеет своей целью предотвратить обстоятельства, способные сделать полностью или частично неисполнимым судебное решение или решение третейского суда, то реальность такой опасности должна быть доказана заявителем.

Заявление о принятии мер по обеспечению будущего иска подписывается самим заявителем либо его представителем. В случае подписания заявления представителем к нему должна прилагаться доверенность, подтверждающая полномочия представителя на подачу ходатайств по вопросам обеспечения иска.

Ходатайство об обеспечении иска

  • реквизиты суда;
  • сведения о заявителе;
  • номер дела (если дело приняли к производству);
  • ФИО истца;
  • ФИО ответчика;
  • доказательства, подтверждающие необходимость обеспечения иска;
  • обстоятельства, свидетельствующие о возможности нанесения ущерба;
  • доказательства, подтверждающие наличие у ответчика имущества, которое может быть использовано в целях обеспечения иска (данные счетов, описание имущества).
  • наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
  • запрещение ответчику совершать определенные действия;
  • запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
  • возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»;
  • возложение на ответчика обязанности совершить определенные действия в целях предотвращения порчи, ухудшения состояния спорного имущества (пример- переместить автотранспорт, являющийся предметом спора, в гараж);
  • приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
  • приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, взыскание по которому производится в бесспорном порядке.